Питание при простуде

Помочь при простуде могут не только лекарства, но и особое питание, способное повысить иммунитет и мобилизовать защитные силы организма на борьбу с возбудителями болезней. Если вам все же не удалось уберечься от вирусной инфекции, внеся поправки в свой рацион, вы сможете дать ей достойный отпор. А для этого стоит запомнить 3 несложных правила:
Много жидкости. При повышенной температуре организм с потом теряет много жидкости, которую обязательно необходимо восполнять. Напитки облегчают выведение токсинов из организма, образующихся при простуде и гриппе. Кроме того, при обильном питье не происходит высыхание слизи в легких, и кашель становится влажным и продуктивным. Жидкость должна быть теплой или горячей, но не обжигающей, чтобы не поранить слизистую оболочку.
Не мешайте организму. В первые дни недомогания стоит ограничить количество потребляемой пищи. Отсутствием аппетита сам организм просит вас об этом, ведь ему нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание еды. От мяса, рыбы и других тяжелых продуктов стоит временно отказаться, отдав свое предпочтение овощам и фруктам.
Покой. Постарайтесь на несколько дней забыть про работу и другие хлопоты. Покой, тепло и тишина позволят организму направить все резервы на борьбу с простудой.
А теперь о продуктах, которые в домашних условиях помогут перенести недомогание.
Конечно же, традиционный лимон и другие цитрусовые очень полезны из-за высокого содержания витамина С. Заменять их аскорбиновой кислотой в таблетках не стоит, ведь целебный эффект фруктов обусловлен не столько данным витамином, сколько всем природным комплексом биофлаваноидов, которые и настраивают организм на выздоровление.
Уникальными лечебными свойствами могут похвастаться не только «заморские гости». Например, шиповник, является безусловным лидером по содержанию витамина С. Заваривайте сухие плоды водой градусов 70 и настаивайте в термосе в течение нескольких часов. Также великлепной находкой при гриппе и простуде являются ягоды, в особенности клюква, брусника, облепиха, черная смородина. Заваривать кипятком ягоды нельзя.
Говоря о ягодах, также нельзя не упомянуть настоящее лекарство – малину. Она содержит вещества, оказывающие эффект сродни аспирину, которые повышают потоотделение и снижают тем¬пературу. Заваривать можно не только сами ягоды, но и верхние листочки с веточками.
Молочные продукты. В острый и начальный период болезни данные продукты нежелательны, т.к. они повышают количество слизи в организме, по этой же причине при сильном насморке молоко его еще более усиливает. С другой стороны, легкоусвояемые белки, содержащиеся в молочных продуктах, полезны для ослабленного организма и восстанавливают поврежденные вирусом клетки. При сухом кашле рекомендуется вечером пить молоко с медом, в этом случае будет полезным повышение слизи. А мед не только поможет при лечении кашля и подарит спокойный сон, но и укрепит иммунитет.
Лук, чеснок, хрен – природные антибиотики, они помогут бороться с вирусами и восстановить организм после перенесенной болезни.
Горчица, красный перец, гвоздика и многие другие специи также содержат мощнейшие противовирусные вещества; чтобы не раздражать слизистые оболочки, сдабривайте ими легкие овощные блюда.
Имбирь – прекрасное согревающее и противовоспалительное средство. Заваривайте его с корицей, гвоздикой, лимоном и принимайте имбирный напиток за 2 часа до и после приема аспирина.
Восполнять жидкость в организме лучше всего травяными чаями. Наибольшими бактерицидными свойствами обладают эхинацея, мята, зверобой, солодка, душица, чабрец, ромашка, липа, также очень полезно добавлять заготовленные листики смородины, облепихи, брусники, вишни, малины.
Во время гриппа и простуды целебным будет отказ от копченых, жареных, смешанных тяжелых блюд, мяса, маринадов; в случае же длительного заболевания употреблять белковую пищу необходимо, иначе сильно ослабнет иммунитет. Попытайтесь составить свой рацион из свежих овощей и фруктов, обеспечив организм необходимыми витаминами, они быстрее помогут справиться с надоевшей простудой.
А. Концевой,
врач – гигиенист
отдела гигиены райЦГиЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"