Разговор с депутатом: о работе парламента, о выборах в Армении

На прошлой неделе вел прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Александрович Щепов. Три человека пришли со своими проблемами. На приеме присутствовали: заместитель председателя райисполкома Т.В. Шехтер, управляющий делами райисполкома А.В.Белый, начальник управления по труду, занятости и социальной защите В.Л. Сергеенко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Н.А.Старовойтова, помощник депутата, директор ТЦСОН С.А.Богданович.
После приема я задал несколько вопросов Владиславу Александровичу.


— Как депутатский корпус начал 2013 год?
— Работали в комиссиях. Вели переписку с субъектами законодательной инициативы, постоянными комиссиями, органами государственного управления по поводу подготовки тех или иных законопроектов. Уже имеется план по их подготовке на 2013 год. В нашей комиссии по экономической политике находятся важнейшие законопроекты управления экономикой в сфере предпринимательской деятельности, управление государственной собственностью.
Непосредственно я занимаюсь законопроектом «О дополнении и изменениях в законе «О свободных экономических зонах». В конце марта он будет представлен на сессии Палаты представителей. Было заседание рабочей группы, на котором обсуждались замечания, поступившие по этому законопроекту. Работа ведется в плановом режиме, интенсивно. Во время второй сессии мы должны рассмотреть около пятидесяти законопроектов. Как сказал спикер Палаты В.П. Андрейченко – основной упор делается на законопроекты в сфере экономики. Россия вступила во Всемирную торговую организацию, соответственно поменялась конъюнктура рынка, в том числе и для нас, падают цены на нефть, кризис во многих странах Европы, низкая платежеспособность, уменьшается количество коммерческих организаций, не растет желаемыми темпами производительность труда. Поэтому возникла необходимость совершенствовать законодательную базу в сфере экономики. Перед нашей комиссией ставятся серьезные задачи. Работаем мы также с коммерческими организациями, налаживается тесный контакт с союзом предпринимателей, научными организациями, ВУЗами.
— Владислав Александрович, Вы входили в состав наблюдателей за выборами президента Армении. Поделитесь впечатлениями.
— Мы работали от межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Непосредственно я был от парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Цель наша была – дать краткосрочную оценку предвыборной кампании, выборного процесса. Мы посещали участки для голосования, присутствовали во время их открытия, общались с избирателями, членами избирательных комиссий, международными, национальными наблюдателями. Я оцениваю выборы как организованные. Довольно эффективно построен процесс, много различных технических тонкостей, которые не применяются у нас. Например, там каждому избирателю на последнюю страницу паспорта ставили специальными чернилами, которые исчезают через сутки, отметку о том, что он уже проголосовал. Участки оборудованы полупрозрачными урнами. Что касается волеизъявления граждан, то выборы состоялись и большинство людей проголосовало за того кандидата в президенты, которому доверяют. Об этом и было заявлено на пресс- конференции представителями межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Участие в таких мероприятиях очень полезно для депутатов. Сам избирательный процесс – это одно, а еще – общение с простыми людьми из другой страны. Этим и многим другим приобретается практический опыт. Мы видим, какие могут быть недостатки, к чему нам стремиться, чтобы их избежать. Поэтому надеюсь, что и в будущем мы будем участвовать в подобных миссиях.
— Несколько слов об очередном приемном дне.
— Отмечу, что большую роль в организации приема играет районный исполнительный комитет, мой помощник – С.А. Богданович. Знаю, что у вас масса проблем решается до приема, а в ходе его присутствуют все необходимые ответственные лица. И многие вопросы решаются на месте. Считаю, что это довольно эффективный способ взаимодействия людей с государственными служащими.
Виктор Ильющенко
Фото К. Болбукова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"