Хозяйка чистой воды

Л.А. Тарасова — зав. лабораторией
станции обезжелезивания

Попасть на станцию обезжелезивания оказалось не так-то просто: этот объект и по своему значению, и по факту оказался закрытым. С внешним миром его связывает большая красная кнопка. Пропускают и выпускают определенный контингент, и только по служебным нуждам, исключительно с сопровождающим. Что и неудивительно, отсюда в наши квартиры и дома поступает чистая питьевая вода. А это уже стратегический ресурс района. Проверкой его качества занимается лаборатория, возглавляет которую Л.А. Тарасова.
Объекты контроля осваивались постепенно. В 2000-м, в год открытия, начали с водозабора Семеновский, а сейчас на балансе вся водопроводная сеть района: колонки, колодцы, в том числе и мелкотрубчатые, скважины. Кроме этого проводится радиометрический анализ очистных сооружений Кормы и полигона ТБО, химические, радиометрические, бактериологические исследования всех объектов коммунального хозяйства, проверяются они и на наличие цезия-137 и гамма-излучений. Объем работы достаточно большой. Успешно справляются с ней вместе с заведующей три лаборанта и инженер-химик. Специалисты хорошо подготовлены, каждые пять лет проходят обучение в Гомельском учебном комбинате. Оборудование, хотя и несколько устаревшее, исправно действует, выдерживает все поверки и аттестации, но главная ценность и гордость – полученный пять лет назад радиометр спектрологического типа новейшего образца, нашего белорусского производства, позволяющий изучить и питьевую воду, и золу из 13 действующих котельных в отопительный период.
Людмила Анатольевна Тарасова в свое время окончила Запорожский индустриальный институт, кафедру «Охрана окружающей среды-водные ресурсы», получив специальность инженера-технолога по очистке воды. На работу ее направили на Южный Урал, в г. Касли Челябинской области на машиностроительный завод, где она более семи лет занималась исследованием сточных вод. В этом городе вышла замуж, родила двоих сыновей.
В Республику Беларусь при-ехала в 1993 году вместе с семьей и мамой мужа – уроженкой д. Лебедевка Кормянского района. Когда-то, будучи молодой, свекровь приехала по комсомольской путевке на Челябинский тракторный завод, где трудилась до самой пенсии. А к старости затосковала по родине. Своими воспоминаниями и рассказами соблазнила близких, которые снялись с насиженного места вслед за ней.
В Корме, где они обосновались, работы по специальности для Людмилы Анатольевны не нашлось, а так как район был пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, ей предложили должность радиометриста в жилищном отделе райисполкома.

А в 2000 году вступила в строй станция обезжелезивания, где Л.А. Тарасова после учебы на курсах повышения квалификации возглавила лабораторию. И попала в свою стихию.
— Многое, конечно, пришлось вспоминать, восстанавливать знания, потому что в России я чистой водой не занималась, — говорит она. – И в целом спектр деятельности более широк. Но если чего-то не знала, всегда могла спросить у других. Наш коллектив тесно сотрудничает с коллегами Гомельской и соседней Могилевской областей. Постоянно перезваниваемся, консультируемся, оказываем взаимную помощь. Нас, например, в процессе становления, хорошо поддержали наровлянцы, у которых идентичная лаборатория, и заведующая сама производила наладку оборудования. Работа очень интересная, активная и плодотворная. Я настолько увлечена ей, даже не замечаю, как проходит день.
А Кормянщину, так радушно принявшую меня, я считаю своей второй родиной. Здесь мой дом, здесь выросли мои дети, здесь дело всей моей жизни.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"