Охранять свою жизнь от самих себя?

Анализ документов специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике деятельность сторожевой охраны является одной из самых травмоопасных, а работники, ее выполняющие, подвержены риску смертельного травмирования.
Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году в организациях различных организационно- правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом почти 55% зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших (81%) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, и в 5 несчастных случаях единственной их причиной смерти явилось отравление алкоголем. Один был обусловлен попыткой хищения комбикорма.
Анализируемые обстоятельства и причины несчастных случаев, связанных с производством, позволяют сделать вывод о том, что отдельными работодателями не обеспечивался оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением охранниками трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни; не осуществлялось немедленное отстранение от работы нетрезвых лиц.
Не осуществлялся контроль приема и передачи смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале. Продолжали иметь место случаи, когда сторожа допускались к работе без обучения, проверки знаний и инструктажа по правилам безопасности. Не запрещалось курение вне специально отведенных мест и использование самодельных технически неисправных обогревателей.
Все вышеизложенное привело к трагическим фактам. Так, сторож государственного учреждения образования «Княгинская средняя школа» РОО Молодечненского райисполкома, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, упал во время передвижения по лестничному маршу между этажами здания и скончался от получен¬ных травм.
Утром на полу был обнаружен труп сторожа ОАО «Сошненское- агро» Пинского района. Смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. При исследовании в крови умершего обнаружен алкоголь в высокой концентрации.
Примечательно, что накануне вечером главный агроном указанного хозяйства, проверяя работу оборудования овощехранилища, заходил в помещение для охраны и видел, что сторож находится в нетрезвом состоянии.
В воде озера в Житковичском районе был обнаружен труп сторожа туристического комплекса «Белое». В ночное время, сторож вышел на моторной лодке в акваторию озера и, не справившись с ее управлением, упал в воду и утонул. В крови был обнаружен этиловый спирт. Как оказалось, работая более одного года, инструктажей по охране труда он не получал. К работе был допущен без прохождения стажировки и проверки знаний охраны труда.
В целях профилактики и недопущения травматизма работников сторожевой охраны, руководителям предприятий необходимо:
проанализировать ситуацию и разработать мероприятия по предотвращению аналогичных несчастных случаев на предприятии;
принять меры к тому, чтобы охранной деятельностью занимались люди, имеющие на то разрешение;
провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда сторожевых работников;
не допускать сторожей к работе без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному ее выполнению;
обеспечить требуемые по нормам температурные режимы в помещениях для сторожей;
запретить использование самодельных и несоответствующих правилам безопасности электрообогревательных приборов;
разработать графики оперативных и внезапных проверок соблюдения данными работниками трудовой и производственной дисциплины, требований безопасности труда, электро- и пожарной безопасности (не реже 2 раз в неделю) во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни.
В. Таросовец,
главный государственный инспектор труда Гомельского
облуправления
Департамента труда
С. Егеров,
главный специалист управления по труду, занятости и
социальной защите Кормянского райисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"