Оперативная обстановка по паводку

В настоящее время наблюдения за гидрологическим режимом рек производятся на 136 пунктах гидрологических наблюдений Беларуси (122 речных и 14 озерных), 70 из них ежедневно привлечены к передаче данных гидрологических наблюдений в период весеннего половодья. Кроме этого, для полноты информации данные поступают с 42 постов из соседних государств (России — 14, Украины — 19, Литвы — 2, Латвии — 2, Польши — 5).

Специалистами государственного учреждения «Республиканский гидрометеорологический центр» в период развития весеннего половодья будут:

составляться еженедельно доклады и выпускаться ежедневно (включая выходные и праздничные дни) гидрологические бюллетени с информацией о текущем и ожидаемом состоянии водных объектов;

составляться штормовые предупреждения при угрозе возникновения опасных гидрологических явлений и доводится республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, комиссиям по чрезвычайным ситуациям, отраслям экономики;

информироваться население через средства массовой информации о складывающейся гидрологической обстановке на реках страны.

В начале марта были составлены прогнозы элементов весеннего половодья: вскрытия рек, максимальных уровней воды весеннего половодья и весеннего притока воды в водохранилища.

Гидрометеорологические условия на территории бассейнов рек к моменту составления прогнозов сложились следующим образом:

увлажнение в метровом слое почвы в основном в норме, лишь местами по Витебской, Минской и Могилевской областях содержание почвенной влаги превышает ее;

максимальные запасы воды в снеге, накопившиеся за зиму близки к средним значениям за многолетний период наблюдений в бассейнах Днепра, Березины, Сожа и Припяти, меньше нормы в бассейнах Западной Двины и Западного Буга, больше нормы в бассейнах Немана и Вилии;

глубина промерзания почвы небольшая — не более 5-15 см} преимущественно по северной и восточной ее части почва промерзла на глубину 20-50 см, а в ряде районов Гомельской, Минской и Гродненской областей почва талая;

ледяная корка отмечается лишь местами, преимущественно в бассейнах Западной Двины, Днепра и Сожа, толщиной 3-10 мм;

на большинстве рек сохраняется ледостав толщиной меньше нормы; -водность
большинства рек к весне оказалась больше обычной на 20-80 %, лишь водность Вилии — близка к норме.

После выпуска прогнозов элементов весеннего половодья холодная погода в марте и выпавшие осадки во второй декаде (в среднем по Беларуси выпало33,4 ммосадков, что составило более трех декадных норм или 304%) способствовали снегонакоплению и внесли корректировки в гидрометеорологическую обстановку.

Гидрометеорологические условия в бассейнах рек Беларуси в настоящее время сложились следующим образом.

По данным последней снегомерной съёмки высота снега в бассейнах рек на территории Беларуси находилась в пределах от6 смдо55 смс запасом воды в нем 15-160 мм, на территории Украины — от10 смдо40 смс запасом воды в нем 32-148 мм, на территории Российской Федерации — от18 смдо83 смс запасом воды в нем 36-200 мм. Запасы воды в снежном покрове на полевых участках, как на территории республики, так и за ее пределами на территории Российской Федерации и Украины распределились по бассейнам рек следующим образом:

Западная Двина 73-176 мм, что > нормы для опорных пунктов на 80-110%;

Неман 18-162 мм, что > нормы для опорных пунктов на 55-240%;

Вилия 65-119 мм, что > нормы для опорных пунктов на 140-170%;

Днепр 49-200 мм, что > нормы для опорных пунктов на 90-110%;

Березина 104-151 мм, что > нормы для опорных пунктов на 180-200%;

Сож 36-200 мм, что > нормы для опорных пунктов на 60-75%;

Припять 21-148 мм, что > нормы для опорных пунктов на 60-80%).

Анализ данных о снегозапасах по отношению к средним многолетним максимумам за зимний период показал, что они превышают их на территории бассейнов Припяти на 20 %, Западной Двины и Днепра на 30-50%), Вилии, Березины и Сожа на 40-70 %, Немана на 50-110%.

Притертая к почве ледяная корка отмечается местами в бассейнах Западной Двины, а также в верховьях Днепра, Березины и Сожа толщиной от1 ммдо24 мм. Водонепроницаемый слой, образованный ледяной коркой, будет способствовать более быстрому, без потерь, поступлению тало-дождевого стока в русла рек.

По последним данным на большей территории республики глубина промерзания почвы по-прежнему небольшая — до20 см, в ряде районов Минской и Гомельской областей почва остается талой, по северной и восточной части Беларуси почва промерзла на глубину 20-40 см, а местами — до 50-75 см.

На реках республики происходит усиление ледообразовательных процессов, вторичное ледообразование отмечается на реках западной и южной ее части. В настоящее время ледостав и ледостав с полыньями наблюдается толщиной на Западной Двине 29-51 см, Днепре 26-52 см, Березине 20-44 см5 Соже до31 см, Немане на участке Столбцы — Мосты9 см. Толщина льда на водоемах составляет 48-55 см. Забереги и шугоход отмечаются на Припяти и Вилии, Немане у г. Гродно, некоторых их притоках, а также притоках Западного Буга, Березины и Сожа.

На реках страны наблюдаются небольшие (1-14 смза сутки) колебания уровней воды, характерные для зимнего периода. На большем протяжении Припяти, на территории Беларуси, наблюдается небольшой спад уровней воды, однако их значения близки к средним многолетним наивысшим уровням воды весеннего половодья в результате поступления воды в речную сеть за счет зимней оттепели и оттепели в начале весны. Водность Припяти повышена, уровни воды на участке Черничи — Петриков, её притоках Уборть у д. Краснобережье и Птичь у д. Лучицы близки к опасным высоким отметкам, а на Припяти у г. Мозырь и её притоке Горынь у д. Малые Викоровичи уровни воды превышают опасные значения соответственно на29 сми5 см. В настоящее время наблюдаются затопления участков автодорог, отдельных подворий и хозпостроек в Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, а также в Пинском районе Брестской области.

Вода находится на пойме на Немане у д. Белица и его притоке Щара у д. Щара, Днепре у г. Лоев, Соже у г. Славгород, его притоках Беседь у д. Светиловичи и Ипуть у г. Добруш, большем протяжении Припяти, ее притоках Пина, Горынь, Стыр, Случь, Ствига, Уборть и Птичь.

На основании предварительного прогноза погоды весеннее половодье на реках страны начнется позже обычных сроков — в начале апреля. Под воздействием атмосферного тепла и механической энергии талых вод, поступающих в реки и водоемы, ледяной покров на реках начнет постепенно разрушаться и будет преобладать рост уровней воды.

В результате анализа сложившихся к настоящему времени гидрометеорологических условий и произведенных расчетов максимальные уровни воды весеннего половодья на реках прогнозируются выше средних многолетних значений. Большие наводнения вероятны в бассейнах Вилии, Березины, Сожа и Припяти, где максимумы могут приблизиться к наивысшим многолетним значениям уровней воды или превысить их.

Необходимо обратить внимание на районы повышенного риска, подверженные затоплениям речными водами, и учесть, что погодные условия в дальнейшем могут, как осложнить паводковую ситуацию в случае интенсивного активного ее развития при резком потеплении и выпадении значительного количества осадков, так и наоборот смягчить ее, например, в случае растянутых во времени весенних процессах и отсутствия осадков.

Возможные  неблагоприятные  последствия в период развития весенних процессов:

затопление сельскохозяйственных угодий на пойменных участках рек;

затопление речными водами хозяйственных объектов и частных домов, расположенных вдоль русел рек Припяти, нижнего течения Западной Двины, Днепра и Сожа, верховья Немана, отдельных участков Березины и Вилии (конкретные объекты затоплений определяются по каталогу показателей опасностей гидрологических явлений на территории Беларуси);

при вскрытии рек во время движения льдин на узких участках русел рек и в районе мостовых сооружений могут формироваться заторы льда

Информация Кормянского РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"