Дорога к храму

Для Кормянского района она была тернистой. После революции пришедшие к власти большевики стали иско­ренять религию, закрывать храмы, некоторые взорвали, а в других устроили клубы, склады, амбары, даже конюш­ни. Не минула сия участь и наш район. Раньше чуть ли не в каждой крупной деревне стояли церкви, в Корме кра­сивый, величественный храм звоном колокола призывал верующих на службу. Его приспособили под различные хозяйственные нужды. Последние годы там работала хле­бопекарня, пока в один момент не сгорела. С тех пор на живописной возвышенности печально смотрят на Корму и ее жителей руины бывшего Свято-Никольского храма.

На протяжении многих де­сятков лет у нас не было церк­ви, никто не проповедовал с амвона, не проводились обря­ды, службы. В жителей всеми силами старались вдолбить догматику атеизма. Офици­ально – это работало. А нео­фициально люди праздновали Пасху, возили крестить детей в тот же Кривск, где, как ни странно, церковь действова­ла.

После развала Советско­го Союза, в здании бывших касс аэродрома, обустроили молельный дом, который мы считаем храмом. А настоящий нам так необходим – простор­ный, красивый, с куполом, золоченым крестом, колоколь­ней, чтобы вмещал побольше прихожан. И вот в 2006 году на месте будущего алтаря был установлен и освящен крест, за минувшие годы возвели стены. Небольшую лепту в это дело, три раза за семь лет, вносили жители района, пе­речислив деньги, кто, как го­ворится, сколько мог и у кого какую сумму выделить позво­лила совесть. Настоятель на­шего прихода, отец Виталий, далее в этом деле остался практически одинок. Он пы­тается до сих пор выкраивать какие-то средства, но один в поле – не воин. Сколько раз приходило к нему отчаяние, посещали мысли уйти слу­жить пусть даже в глухую деревню, но туда, где найдет взаимопонимание, где его призывы проникнут в души людей. Об этом он с горе­чью говорил после службы в Вербное воскресенье. Я уже затрагивал эту тему в пред­пасхальном выпуске «Свет веры Христовой». Некоторые услышали его призыв. Не­сколько раз районный отдел внутренних дел перечислял деньги на строительство хра­ма. Более двух миллионов рублей собрали и передали батюшке в детском саду №2. Огромная благодарность за это его коллективу и заве­дующей Татьяне Аркадьевне Полекшановой. Всего же на возведение крыши и куполов необходимо более 200 мил­лионов рублей. Уверен, что если каждый, кто работает в нашем районе, перечислит по однодневному заработку, то дело сдвинется с мертвой точки, и мы все же услышим звон с колоколенки возведен­ного храма.

Чувствую, что этот материал вызовет неоднозначную реак­цию у некоторых кормянцев. Кто-то согласится с моими словами, а кто-то скажет в мой адрес нехорошие слова. Что ж, пусть даже так. Но как бы то ни было, храм мы должны по­строить всем миром.

Виктор Ильющенко

Приход  храма  Святителя Николая Чудотворца в г.п. КОРМА

247170, Республика Беларусь,

Гомельская обл.,г.п. Корма, ул.Полевая, 2    Тел.:(029) 132-20-84

Р/с 3015220460018, код 151501912 Филиал ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК» —

Гомельское областное управление РКЦ №11 в г.п. Корма      УНП  400064097

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Дорога к храму: 3 комментария

  • 26.05.2013 в 6:46 пп
    Permalink

    Вот и я говорю: деньги с субботника тоже надо пустить на строительство храма! И всем будет видно, куда они пошли! А не так, что республиканские субботники прошли, а деньги пошли в какой-то бюджет и потрачены не понятно, куда. Если их пустить на строительство храма, будет видно, что район две субботы не просто так отработал за бесплатно, а для хорошего дела! Храм ведь тоже один на весь район, почему бы его и не поддержать всем и сразу? Неужели нельзя перечислить собранные за субботник деньги на счет стройки?

  • 25.05.2013 в 6:37 пп
    Permalink

    К сведению: за три раза (1 сбор в три года) с 2006 года на строительство храма было собрано соответственно 11, 14 и 15 миллионов рублей. Когда в последний раз собрали 15, они до сих пор лежат на благотворительном счету райисполкома, то есть из собранных через организации 25 миллионов стоят стены, и это пошло только на материалы. А за транспорт и работу строителей расплачивались через кассу прихода от пожертвований за крещения, записки и прочее. Для примера в тот год, когда ставили на эти деньги стены, строительство магазина «Сожский» обошлось в 150 миллионов. Сравните! Еще раз уточню на всякий случай насчет прозрачности: счет для сбора денег на храм открыт в райисполкоме, на руки с собранных средств никто наличные не получал — все на кирпич, цемент, перекрытия и прочее…

  • 24.05.2013 в 11:04 пп
    Permalink

    В одном из прошлых номеров: «В рамках вышеоз­наченного месячника в районе проводилось два субботника. День­ги от первого были перечислены на счет районного бюджета, от второго – на счет республиканского. Об этом мы расска­зывали на страницах районной газеты. Все потрудились активно, выполнили огромный объем работ.» Как-то это всё обтекаемо — деньги были заработаны и ушли в никуда. Дальше этих слов никто из тех, кто работал, отследить, куда же пошел заработок, не сможет. А если бы эти деньги пошли на строительство нового храма, то всем было бы видно, куда конкретно они потрачены, было бы видно, что поработали не зря.

Обсуждение закрыто.