Есть с чем сравнивать
Мы всегда что-то с чем-то или кого- то с кем-то сравниваем: зиму с летом, деревню с городом, мужчину с женщиной. Граждане, жившие во времена «развитого социализма» часто возвращаются в прошлое и сравнивают жизненный уровень далеких 70-х с настоящим. Рассматривая полки с продовольственными товарами в магазине, сравниваю и я. Теперешнее изобилие, ни в какое сравнение не идет с тем, что открывалось взору рядового покупателя с авоськой – пустота и даже нищета торговых точек. На прилавках красовались пакеты соли, банки килек в томате, бутылки с нерафинированным растительным маслом. Нет, страна выполняла и даже перевыполняла планы по производству и наращиванию мясной и молочной продукции, но, почему-то, купить это могли не все, а только элита. Рабочий класс довольствовался остатками и благодарил знакомого завмага за кусок сливочного масла, «синюю» курицу, баночку майонеза, приобретенные с «черного входа». Про то, что можно «добыть» колбасу или сосиски людям в провинции и мечтать не приходилось, не то, что сейчас.
О советской колбасе мне сегодня хочется выговориться особенно. Этот, с позволения сказать, стратегический продукт можно было купить только в Ленинграде, Киеве, Москве. Оттрясясь с группой экскурсантов в полужестком ПАЗике 500-700 км, мы, деревенские, подходили к московским прилавкам, затаив дыхание, боялись спугнуть счастье долгожданной встречи: с «Останкинской», «Докторской», «Любительской», «Чайной». Преодолевая смущение и краснея, мы шепотом просили продавца «зважыць» пять-шесть палок этого «деликатеса» в одни руки. От такой наглости москвичи, брезгливо отворачивались и шипели в сторону: «Понаехали, голодранцы! Ни стыда, ни совести!». А мы и совестились, и стыдились, но мужественно жались к прилавку. А затем, ссутулив спины, уносили ноги с тяжеленными сумками, а про себя счастливо улыбались: «Потерпели полчаса позора, зато «от пуза наедимся» и родню накормим». Вкус той колбасы я не забуду никогда. Особенно потому, что мне, как бывшей студентке кулинарного училища, известно, что тогда в ее состав входили натуральные продукты. Все согласно ГОСТу. Например, для приготовления10 килограммовколбасы высшего сорта использовалось2,5 кготборной говядины, около7 кгполужирной свинины, концентрированный бульон, яйца, специи, соль и сахар. Нынешняя колбаса и в подметки тогдашней не годится: и аромат не тот, и вкус не такой, и цена (по сравнению с бутылкой водки тогда и теперь) высокая. А сейчас что в состав «варенки» входит? Чуток говядины, маленько свинины, а в большинстве своем: жир-сырец, шкурки, соя, эмульсии и прочие составляющие Е…, Е…, Е…, устанешь читать. Лежит она себе неделями в холодильнике – заветрится, усохнет, сморщится, но не испортится. Бактерии на ней и не думают плодиться. Глядишь на эту дорогую продукцию с подозрением и уже не удивляешься тому, что она все меньше и меньше спросом пользуется: дорого, невкусно, здоровью больше вреда, чем пользы. Хоть бы уценивали ее иногда: отлежала свое и будет, раскупайте, граждане, по дешевке Тузикам и Мурзикам.
Зоя Горбачева