Есть с чем сравнивать

Мы всегда что-то с чем-то или кого- то с кем-то сравниваем: зиму с летом, деревню с городом, мужчину с жен­щиной. Граждане, жившие во времена «развитого социализма» часто воз­вращаются в прошлое и сравнивают жизненный уровень далеких 70-х с на­стоящим. Рассматривая полки с продо­вольственными товарами в магазине, сравниваю и я. Теперешнее изобилие, ни в какое сравнение не идет с тем, что открывалось взору рядового покупате­ля с авоськой – пустота и даже нищета торговых точек. На прилавках красова­лись пакеты соли, банки килек в тома­те, бутылки с нерафинированным рас­тительным маслом. Нет, страна выпол­няла и даже перевыполняла планы по производству и наращиванию мясной и молочной продукции, но, почему-то, купить это могли не все, а только элита. Рабочий класс довольствовался остат­ками и благодарил знакомого завмага за кусок сливочного масла, «синюю» курицу, баночку майонеза, приобре­тенные с «черного входа». Про то, что можно «добыть» колбасу или сосиски людям в провинции и мечтать не при­ходилось, не то, что сейчас.

О советской колбасе мне сегод­ня хочется выговориться особенно. Этот, с позволения сказать, стратеги­ческий продукт можно было купить только в Ленинграде, Киеве, Москве. Оттрясясь с группой экскурсантов в полужестком ПАЗике 500-700 км, мы, деревенские, подходили к мо­сковским прилавкам, затаив дыха­ние, боялись спугнуть счастье долго­жданной встречи: с «Останкинской», «Докторской», «Любительской», «Чайной». Преодолевая смущение и краснея, мы шепотом просили про­давца «зважыць» пять-шесть палок этого «деликатеса» в одни руки. От такой наглости москвичи, брезгливо отворачивались и шипели в сторону: «Понаехали, голодранцы! Ни стыда, ни совести!». А мы и совестились, и стыдились, но мужественно жались к прилавку. А затем, ссутулив спины, уносили ноги с тяжеленными сумка­ми, а про себя счастливо улыбались: «Потерпели полчаса позора, зато «от пуза наедимся» и родню накор­мим». Вкус той колбасы я не забуду никогда. Особенно потому, что мне, как бывшей студентке кулинарного училища, известно, что тогда в ее со­став входили натуральные продукты. Все согласно ГОСТу. Например, для приготовления10 килограммовкол­басы высшего сорта использовалось2,5 кготборной говядины, около7 кгполужирной свинины, концентриро­ванный бульон, яйца, специи, соль и сахар. Нынешняя колбаса и в подмет­ки тогдашней не годится: и аромат не тот, и вкус не такой, и цена (по срав­нению с бутылкой водки тогда и те­перь) высокая. А сейчас что в состав «варенки» входит? Чуток говядины, маленько свинины, а в большин­стве своем: жир-сырец, шкурки, соя, эмульсии и прочие составляющие Е…, Е…, Е…, устанешь читать. Ле­жит она себе неделями в холодильни­ке – заветрится, усохнет, сморщится, но не испортится. Бактерии на ней и не думают плодиться. Глядишь на эту дорогую продукцию с подозрением и уже не удивляешься тому, что она все меньше и меньше спросом поль­зуется: дорого, невкусно, здоровью больше вреда, чем пользы. Хоть бы уценивали ее иногда: отлежала свое и будет, раскупайте, граждане, по де­шевке Тузикам и Мурзикам.

Зоя Горбачева

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"