Рассказ о «нелюбимой» работе
Валентина Стефановна Степаненко – диетсестра райбольницы, долго отмахивалась, не хотела говорить о своей «нелюбимой» работе, как она ее охарактеризовала. «Вот медицина была для меня все, 30 лет «детству» отдала и 5 хирургии. Так не хотела сюда идти, только из уважения к Валерию Петровичу Маевскому согласилась», — объяснила она. А потом, слово за слово, и пошла интересная беседа.
Валентина Стефановна – энергичная, решительная женщина, из тех, про кого сказал поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Кажется, любую преграду она сметет со своего пути. Недаром ее уговаривали принять эту должность, потому что кухня – передний фронт больницы, и воюет она на нем уже 14 лет.
— Вот у меня книга «Сборник технологических карт блюд диетического питания». С нее я и начала. Всю проштудировала. Нормы разработала, карточки составила. Их утвердили приказом, провели по компьютеру. По ним и работаю, — говорит она.
Затем Валентина Стефановна рассказала о том, что меню составляется на каждую категорию больных отдельно, учитываются все диеты. И все вручную. Писать приходится несколько часов кряду, не поднимая головы. С готовой пищи обязательно снимается проба дежурным врачом, и запись об этом заносится в журнал. Все кухонные работники регулярно проходят серьезные медосмотры, мало того, каждое утро осматриваются их руки на предмет порезов, нарывов и просто чистоты. Этому диетсестра уделяет особое внимание, наблюдает, как повар Галина Владимировна Бричикова и ее помощница по смене Валентина Федоровна Лагутенок обрабатывают птицу, рыбу, овощи, и неизменно остается довольной. Продукты вовремя доставляются из Гомеля, Жлобина, Рогачева экспедитором Жанной Александровной Дроздовой и сразу проверяются на свежесть и качество.
— Я считаю, что каждый человек должен знать свою работу и хорошо ее исполнять и требую этого постоянно, – продолжает В.С. Степаненко. – Поэтому у нас во всем порядок. Инспектируют часто: и КРУ, и госконтроль, и районная санстанция, и обычно нарушений не находят.
А как вкусно мы кормим, — с гордостью добавляет диетсестра. — Повара у нас молодые, но готовят хорошо. В анкетах, которые мы по отделениям распространяем, всегда положительные отзывы бывают. И устных благодарностей много слышу от пациентов.
Скоро на пищеблоке должен начаться ремонт. Коллектив ожидает его с нетерпением. «Возьму под собственный контроль, чтобы все сделали, как положено», — в заключение говорит Валентина Стефановна. А я подумала: «А ведь любит она свою «нелюбимую» работу!».
Галина Лисименко