Вспоминая минувшие дни…

Засожевье начали освобож­дать от фашистов в конце лета 43-го. Фронт растянулся по бе­регам реки — с одной стороны наши, с другой немцы. Бои шли жестокие, поэтому мирное на­селение эвакуировали в тыл. Большей частью люди осели в д. Сидоровичи Чечерского райо­на. Жили в домах по несколько семей. Юной Вере с родителя­ми нашлось место на полатях за печкой, все остальное про­странство занимали партизаны: чистили оружие, чинили одеж­ду, что-то планировали, уходи­ли на операции и возвращались усталые. Устлав пол соломой, валились спать. Назад, в свою Васильевку, перебрались в пер­вых числах декабря. От хаты остались одни стены да крыша. Ходили в лес к заброшенным солдатским блиндажам, разби­рали их по доскам и бревнам, чтобы восстановить свое жилье, слепить печь. Зима, слава богу, выдалась теплая, можно было выкапывать из-под снега остав­шийся неубранным мерзлый картофель. Что только в него ни добавляли, чтобы состряпать более-менее съедобную пищу. Главное – выжили.

— Очень трудно было, — гово­рит Вера Федосовна Усачева. И все-таки считает, что ей повез­ло. Избежала концлагеря, раб­ства в неволе, издевательств и унижений, не хоронила родных. И все потому, что жила в парти­занском краю. Деревенька была маленькая, всего-то 40 дворов. И так людей сплотила общая беда, что стали они одной се­мьей. Когда наезжали немцы, ни слова не могли выпытать о партизанах. Да это и понятно, ведь все жители были народны­ми мстителями. Одни воевали, другие кормили и обстирывали, третьи передавали сведения.

— Мне было 15-16 лет, а двою­родному брату 22, — рассказывает Вера Федосовна, — и придумали мы свою систему оповещения: когда есть в деревне немцы, тогда я вывешиваю на забор кувшины. А он сам или кто-то из его дру­зей подбираются по огороду и смотрят, можно заходить или нет. Пока они переодеваются, куша­ют, я караулю на улице и подаю знак.

Фашистам эта зона была как кость в горле, поэтому время от времени они начинали активные военные действия против парти­зан. Женщины с детьми переселя­лись в глубь леса, попрятав добро в ямы. Иногда ходили проверять его сохранность. И произошел с Верой такой случай. Пришла она в очередной раз в деревню, убе­дилась, что все цело и собралась в обратный путь. А тут два немца, бегут к ней, что-то кричат, машут руками. Она до того испугалась, что перестала соображать. Кину­лась, что есть мочи и… привела их прямиком к своим. К счастью, оказались они мадьярами, уста­навливающими связи с партиза­нами. Тут же сняли все знаки раз­личия с формы и побросали в ко­стер с криками «Гитлер капут!».

Удачно у нее сложилась и по­слевоенная жизнь. Старший брат, окончивший перед самой войной Конотопское летное учи­лище, благополучно возвратил­ся с фронта с молодой женой. Комиссованный по ранению, с сожалением оставил он свой юркий «ястребок», на котором подбил не один «мессер». Чело­века грамотного, заслуженного и политически подкованного, на­правили его на работу первым секретарем райкома комсомола, дали семье квартиру. Сагитиро­вал и сестру жить с ними, устро­ил на спиртзавод. Это было на­чало ее трудовой биографии. За­тем, более десяти лет, до самой реорганизации района работала она в секретной части военкома­та. Брат к тому времени выпол­нял партийное поручение по соз­данию и укреплению комсомола в Западной Белоруссии. В 1953 году Вера вышла замуж за свое­го, деревенского, парня. Постро­или они дом в Корме, забрали ее престарелых родителей, вырас­тили и воспитали двоих сыновей и дочь. Жили дружно, в любви и согласии. На пенсию Вера Фе­досовна ушла из РЭС, где ис­полняла обязанности секретаря-машинистки, вела кадры, кассу и делала многое другое. Хорошая дочь, мать, жена и хозяйка, она и работником была добросовест­ным, неоднократно поощрялась руководством благодарностями и премиями, награждалась По­четными грамотами.

— В те годы был один выход­ной день, — вспоминает она. – А дома большое хозяйство, огром­ный огород, да участок под по­севами, больной отец, старая мать, дети, стирка, уборка. Как все успеть? А ведь справлялась, еще и рукодельничать успевала. Страстно любила вышивать, вя­зать, на швейной машине обши­вала всю семью.

Сейчас Вера Федосовна жи­вет одна. Помогает ей в доме и огороде социальный работник М. Трескова, старательностью и уважительностью которой она очень довольна. Да и сама не унывает и не сдается возрасту. Мужа похоронила более тридца­ти лет назад. Дети выросли, со­стоялись в профессиях и семьях, имеют уже внуков. Так что все в жизни сложилось хорошо.

Галина Лисименко

Фото К. Болбукова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"