Ежегодно, забывая о бдительности, гибнут люди, в особенности, дети и рыбаки

Постепенно зима вступает в свои права. Участились ночные заморозки, утром на водоемах, особенно мелких, наблюдается тонкая ледяная корка. В этот период межсезонья следует быть особо осторожным и опасаться выходить на лед до достижения его толщины 7-10 сантиметров. Однако ежегодно, забывая о бдительности, гибнут люди, в особенности, дети и рыбаки.

К сожалению, предостерегающих барьеров в этом случае, кроме собственного благоразумия, не существует. Никто не оштрафует за отсутствие спасательных средств, как за «темные» прогулки  у дороги без фликера. Между тем, вытащить тонущего человека из воды зимой гораздо сложнее, чем летом. Особенно обидно, что при этом зачастую под лед уходят добровольные спасатели, те из случайных прохожих, которые, не задумываясь, бросаются на помощь по первому зову.

Во избежание подобных жертв,  действовать нужно обдуманно: приближаться к потерпевшему по льду ползком, с расстояния 3-4 метров подать ему длинный предмет, имеющийся под рукой – шест, доску, пешню с лямкой, палку, либо подкинуть конец веревки, ремня, пояса или шарфа. Затем неспешно вытянуть потерпевшего на безопасное место и оказать ему доврачебную помощь.

А как вести себя тому, кто попал в сложную ситуацию, чтобы успешно справиться с ней? Оказавшись в воде, ни в коем случае нельзя паниковать, так как это отнимает много сил, толкает на безрассудность. Криком обратив внимание на свою беду находящихся поблизости людей, необходимо быстро, но осторожно лечь на один край пролома спиной или грудью и, раскинув руки в стороны, упереться ногами в другой край. В этом положении можно попробовать выползти, опираясь локтями о кромку и переведя тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды. Осторожно по очереди вытягивайте их на лед и выкатывайтесь сами. Не вставая, отползайте подальше, раскинув руки и ноги и распределяя тяжесть тела на возможно большую поверхность.

Холодовой шок – частая причина, от которой провалившиеся под лед гибнут еще до наступления переохлаждения, развивающегося через 5-10 минут после погружения в воду. Чтобы его избежать, нужно время от времени попеременно напрягать мышцы ног, живота, рук, шеи. А чтобы не наступили судорога и помрачнение сознания, можно попробовать уколоть себя, укусить, ударить.

Но если взрослый человек в состоянии побороться за свое спасение, то ребенку это сделать чрезвычайно трудно из-за физической слабости, неумения побеждать страх, концентрировать волю. Предостеречь их от несчастья могут родители и другие взрослые люди, объяснив опасность игр на тонком льду.

А. Заремская,

председатель РО ОСВОД

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"