Михаил Илларионович Лапицкий из г.п. Корма: после смерти жены осталась одна цель — вырастить и воспитать сыновей

Советский поэт Евгений Евтушенко в одном из известных своих стихотворений написал: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет». Эти всеобъемлющие строки можно применить к каждому нашему, особенно пожилому, человеку, чье детство выпало на войну, юность – на разруху, молодость – на становление страны, зрелость – на смену государственного строя. Чья жизнь была преодолением  трудностей и неутомимой работой до выхода на пенсию, а то и после нее. Один из них – М. И. Лапицкий из г.п. Корма.

Фашисты гнали колонну мирных жителей на Запад, в сторону Польши. С этого момента начинаются детские воспоминания трехлетнего мальчика. Их большая семья – папа-инвалид, мама и восемь детишек (девятый родился уже после войны) —  ехала на своей бричке в сопровождении конвойного.  Где-то на территории Гродненской области поломалось колесо и бричку пришлось бросить. Сопровождающий немец разрешил им остаться, и они прибились к одной из деревень. Устроились в землянке. Спали на полу, матрасами и одеялами служили соломенные маты, сплетенные  отцом. Больше ничего у них не было. Голые, босые, голодные ходили с сумой по домам. Мастеровитого отца нанимали крыть соломой хаты, расплачиваясь скудными продуктами. Так и прожили, прокормились три года, до самого освобождения советскими войсками. Назад, в д. Хлевно Кормянского района, добирались пешком долгие месяцы, потом  многие годы восстанавливали разрушенное немцами хозяйство.

Судьба Михаила Илларионовича складывалась так, как у большинства детей. Он окончил школу: вначале семилетку в Хлевно, затем среднюю в Литвиновичах, пешком преодолевая ежедневно по 12 километров туда и обратно. И какое было счастье, когда один из братьев, возвратившийся из армии, подарил ему велосипед – целое богатство по тем временам. Затем была учеба в Городокском техникуме механизации в Витебской области, преподавательская работа в Езерищенском училище механизации Гомельского района.

А дальше жизнь молодого человека сделала крутой поворот. После завершения солдатской службы, на которую он в положенный срок был призван, сманил его старший брат в Ставропольский край. Восемь лет он трудился механиком отделения крупного совхоза. Там он полюбил хорошую девушку – агронома хозяйства, и женился. Вскоре родился сын. Но счастье длилось недолго. Вторые роды оказались трагическими. Оставаться там, где настигло горе, не представлялось возможным. Забрав детей, вернулся к родным, искренне убежденный, что в личном плане ничего хорошего его уже не ждет. Перед ним стояла одна цель – вырастить и воспитать сыновей.

Немного освоившись, Михаил Илларионович приехал в Корму устраиваться на работу. Приняли его инженером ОКСа райсельхозуправления, впоследствии переименованного в УКС и отданного в подчинение райисполкома. В поисках съемного жилья он оказался в одном из домов на улице Октябрьской, где сдавался угол. А переехав,  обнаружил,  что на квартире у него есть соседка – молодая медсестра Вера. Не сразу обратил он на нее внимание, замкнувшись на своих проблемах. Но постепенно острота восприятия окружающего к нему возвращалась, и он оказался в плену очарования. Девушка тоже увлеклась серьезным самостоятельным мужчиной. В конце 1968 года они начали совместную жизнь. И Вера стала матерью троих детей: двоих пасынков Володи и Миши и совместного с мужем сына Андрюши. Искренне полюбив старших мальчиков, она хотела, чтобы они жили с ними. Но забрали они только Володю, так как Мишу невозможно было разлучить с сестрой Михаила Илларионовича, которая взяла его на воспитание почти с рождения. И все же он всегда оставался и остается их сыном. Оба окончили Могилевский технологический институт, сейчас уже взрослые, имеют свои семьи. Старший, Владимир Михайлович,  много лет является генеральным директором Борисовского молочного комбината, второй, Михаил Михайлович — инженер-технолог по углублению рек в г. Бобруйске. Они надежда и опора родителей и их гордость.

Михаил Илларионович в 1977 году окончил Горецкую сельскохозяйственную академию и 30 лет добросовестно и плодотворно проработал  главным инженером УКСа. Вера Ивановна всю свою жизнь посвятила медицине.  В настоящее время находятся на пенсии. В этом году у них два юбилея: 45-летие совместной жизни и 75-летие Михаила Илларионовича. И хотя у него проблемы со здоровьем, заставляющие Веру Ивановну быть всегда готовой прийти на помощь, они радуются жизни, успехам детей и внуков, их сердца всегда открыты для людей.

Галина Лисименко

Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"