Один день работы группы по гражданству и миграции в г.п. Корма

17 декабря 1920 года были созданы народные комиссариаты внутренних дел (НКВД), при которых были образованы подотделы иностранных подданных, осуществляющие регистрацию прибывающих в страну граждан, выдачу видов на жительство и разрешений на выезд, регистрацию беженцев. В последующие годы деятельность подразделения была направлена на реализацию законодательства в сфере гражданства, миграции, работы в сфере с иностранными гражданами и лицами без гражданства, паспортизацию населения, внешнюю трудовую и вынужденную миграцию.
В преддверии дня создания паспортно-визовой службымы решили выяснить целый ряд вопросов. Например, редакцию газеты интересовало: насколько наша страна открыта для иностранцев и что привлекает их здесь больше всего? Сколько времени требуется зарубежным гостям для того, чтобы стать полноправными гражданами Республики Беларусь? Как изменились функции паспортных столов и чем сегодня занимаются «миграционные» сотрудники? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы мы провели один день в группе по гражданству и миграции ОВД Кормянского рай-исполкома.
У сотрудников группы по гражданству и миграции (ГГиМ), а их в данное время три человека, рабочий день начинается в 7.40. До 8.00 идет планерка. А вообще рабочий день группы – с 8.00 до 17.00 и лишь в среду – с 11.00 до 20.00. Каждый ведет определенную линию работы: это вопросы приобретения гражданства, оформление видов на жительство либо временное пребывание на территории страны, контроль над правонарушителями, депортация и высылка преступников.
Я спросил у ведущего специалиста ГГиМ Светланы Петровны Петровой о задачах, которые стоят перед отделением в данное время. «На территории г.п. Корма и Кормянского района проживает 290 иностранных граждан. Некоторые из них привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений. Особый контроль осуществляется именно за ними. Кроме этого идет повседневная работа с населением. Любой, кто хоть раз заходил к нам в райотдел, своими глазами видел, сколько людей обращается к нам по самым разным вопросам», — поясняет Светлана Петровна, попутно делая записи в своем ежедневнике.
Из 14 560 человек, постоянно проживающих на кормянской территории, большинство, естественно, белорусы. Следующие по количеству – русские, затем украинцы, и незначительное количество граждан Казахстана, Молдовы и Узбекистана. Представителей остальных национальностей – минимальное число.
С 8.30 до 10.00 мы знакомимся с нюансами приобретения белорусского гражданства. «Просто так приобрести гражданство Беларуси у любого желающего не получится», — поясняет С.П. Петрова. – К примеру, возьмем беженцев и лиц без гражданства. Прожив здесь семь лет, они получат право на гражданство, естественно, при наличии еще одного атрибута – желания это сделать. К слову, семилетний срок – это единое время ожидания вступления в гражданство для большинства иностранцев. Исключение составляют белорусы и лица, идентифицирующие себя как белорусы и их кровные родственники. Также этот срок может быть сокращен или не применяться вовсе в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающие востребованной профессией».
В течение часа, а это с 10.00 до 11.00, ведется прием. В это время пришла гражданка Украины. Она ходатайствует о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, так как является специалистом, в котором нуждается организация Республики Беларусь (в данном случае – это отдел культуры Кормянского райисполкома). Подробно изучая предоставленные документы, ведущий специалист приходит к выводу, что данная гражданка имеет все основания для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
С 11.00 до 12.00 переходим в соседний кабинет, в котором занимаются паспортизацией населения. Работа повседневная и в чем-то монотонная, но от этого не менее важная.
Рассказывает специалист 1-ой категории Светлана Васильевна Лупяченко: «Сегодня нам вменено осуществлять контроль и производить текущую замену паспортов. Между тем, вспоминается время, когда по всей стране происходила замена паспортов нового образца. Началась она в декабре 1996 года и проводилась до 1 июля 2004. Много было нюансов в процессе работы. К примеру, чтобы сделать паспорт инвалиду, прикованному к кровати, брали экспертов РОВД, проводивших по месту жительства фотосъемку». Я интересуюсь о людях, которые в силу разных причин не смогли заполнить бланк. «Приходилось писать под диктовку и заполнять все необходимые документы вместе с ними. Паспорт – это, ведь, очень важный документ, без которого в современном мире просто невозможно прожить», — поясняет Светлана Васильевна.
В 12.00 переходим в кабинет по регистру населения. Рассказывает ведущий специалист ГГиМ по регистру населения Наталья Алексеевна Русецкая: «В мои обязанности входит: осуществление деятельности по внесению персональных данных физических лиц в регистр населения, их актуализации, исключению, хранению, восстановлению, предоставлению, использованию и защите на обслуживаемой территории».
С 14.00 и до конца рабочего дня вместе со старшим участковым инспектором капитаном милиции Александром Морозовым отправляемся в рейд. Перед нами стоит задача выявить иностранных граждан, которые нарушают условия пребывания на территории Республики Беларусь.
За один подобный рейд в среднем посещается 3-5 человек. Как правило, чрезвычайных происшествий в таких поездках не случается – все иностранцы на виду и регулярное общение с ними сотрудников милиции дисциплинирует их.
В завершение подводим итоги дня с С.П. Петровой, рассуждая о функциях подразделения по гражданству и миграции, тенденциях развития ГГиМ и его перспективах. «Я считаю, наша служба очень важна. Благодаря документам и базам данных, у нас всегда есть возможность выяснить личность человека, попавшего в поле зрения правоохранительных органов.
Наши законы для иностранцев достаточно либеральны, а соотечественники к ним гостеприимны. Однако одно можно сказать с уверенностью – любой иностранец, нарушивший здесь закон, жить в нашей стране не будет. А позаботимся об этом мы – сотрудники подразделений по гражданству и миграции».
Подготовил Виктор Ильющенко
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"