Милости просим в Кормянский район!

Год гостеприимства

В Беларуси в Год гостеприимства нужно активней развивать туристическую инфраструктуру. Такое мнение депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Розганов высказал корреспондентам.

По словам парламентария, в Беларуси практически есть все необходимое, чтобы привлечь туристов: красивая природа, интересные объекты истории, культуры и архитектуры, уникальные традиции и ремесла, одна из самых важных составляющих – это радушные и гостеприимные люди. «Ведь не секрет, что туристы приезжают не только, чтобы полюбоваться красотой природы и узнать больше о наших традициях, очень важную часть составляет общение, а белорусы весьма коммуникабельны и открыты, наше радушие и гостеприимство всегда привлекало зарубежных гостей», – считает он.

За последние годы, благодаря целенаправленной работе по благоустройству населенных пунктов, их облик изменился в лучшую сторону. Не стыдно гостям показать любой древний город, многие интересуются и опытом создания агрогородков, где условия проживания максимально приближены к городским. Восстановлены многие памятники истории, культуры и архитектуры, активно возрождаются белорусские промыслы.

Благодаря беспрецедентной поддержке в стране агроэкотуризма село получило дополнительный импульс к возрождению и развитию. Агроусадьбы здесь играют немаловажную роль.

В Год гостеприимства, конечно, хотелось, чтобы мы больше внимания уделили качеству туристических услуг и развитию в стране туристической инфраструктуры. Это касается и условий приема в гостиницах, питания туристов, организации туров и туристических программ, создания новых интересных туристических маршрутов. «На мой взгляд, пока в регионах Беларуси не хватает уникальных, ярких туристических продуктов. В их создании должны быть заинтересованы местные власти, сфера культуры и образования, нужно также активней вовлекать в этот процесс местные турфирмы, которые должны концентрировать свои усилия не на вывозе валюты из страны, а работать на въездной туризм», — считает Александр Розганов.

 

А как с этим в Кормянском районе?

Не секрет – за последнее время наш район значительно преобразился. Стали улучшаться дороги, сельские населенные пункты и сам районный центр – Корма.

Кормянщина является колоритным историческим краем Гомельщины, который насчитывает 103 исторических памятника: из них 30 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Одни из них – усадебно-парковый комплекс дворян Дориа-Дерналовичей и памятник архитектуры ХIХ ст. Свято-Никольская церковь.

На территории современной Гомельщины сохранилось более двадцати памятников усадебной культуры. Некоторые из них представляли собой родовые имения, другие принадлежали местным помещикам. До сегодняшних дней дошли элементы одного из принадлежавших семье Дерналовичей усадебно-паркового комплекса, находящегося в г.п. Корма. В состав комплекса входит двухэтажный усадебный дом, строения промышленного значения (бывший крахмальный завод и мельница), фрагменты парка.

Кормянская дом-усадьба по свидетельству старожилов была построена в конце XIX столетия. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек.

Старинные белорусские дворянские усадьбы – это богатейшее культурно-историческое и экологическое наследие. Именно они стали колыбелью тех сотен дворянских семей, что воспитали плеяду блестящих деятелей культуры и искусства. Каждый из этих памятников – свидетельство ушедших эпох, которые отображали художественные вкусы своего времени.

Кормянский усадебный комплекс включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеет статус историко-культурной ценности, что дает возможность серьезного внимания к нему со стороны туристов.

При въезде в г.п. Корма со стороны г. Гомеля на возвышении расположен памятник архитектуры ХIХ ст. Свято-Никольская церковь.

Кормянская Николаевская церковь была начата строительством в 1831 году, будучи униатской. Окончена в 1836 году и была передана в православное ведомство.

Церковь была построена в стиле классицизма – прямоугольный объем с полукруглой абсидой, четыре дорические колонны на главном фасаде, с колокольней и куполом над основным объемом, сохранилась до уровня карнизов.

Городской поселок Корма имеет свой герб, который является родовым гербом рода Быковских, владевших имением Корма в XVIII столетии.

Быковские обладали гербом, который назывался «Абшланк» или по другому «Лопотов» – в голубом поле испанского щита два сабельных эфеса, положенные Андреевским крестом. «Абшланк» очень просто трансформируется во флаг. Последнее обстоятельство немаловажное. Поскольку и на гербе, и на флаге представлена эмблема очень почитаемого в православии святого Андрея Первозванного.

На территории Кормянского района в н.п. Литвиновичи работает музей имени Пантелеймона Николаевича Лепешинского.

В экспозиции представлены экспонаты, которые освещают его жизнь и деятельность, работу школы-коммуны, также открыт этнографический зал, и зал, посвященный ВОВ.

Можно отметить, что Кормянский мемориальный музей является единственным музеем в Беларуси, рассказывающим о жизни всесоюзно известного революционера-большевика Лепешинского, стоявшего у истоков советской педагогики, признанной в мире одной из лучших среди образовательных систем.

Фонд музея насчитывает 1650 единиц музейных предметов. Регулярное пополнение фондов является показателем жизнедеятельности музея.

В музее функционирует выставочный зал, в котором периодически меняются временные выставки.

В г.п. Корма услуги проживания оказывает гостиница «Корма» на 46 мест, которая находится на центральной площади города. В гостинице имеется: 3 номера люкс, тринадцать 2-х местных номеров, три 3-х местных и два 4-х местных номера.

Для проведения досуга в вечернее время работает банно-оздоровительный комплекс, в котором имеется бассейн на 25 метров, здесь можно поиграть в бильярд, настольный теннис, работает тренажерный зал.

Места для питания – ресторан «Сож» и кафе «Нептун», расположены недалеко от гостиницы.

Для проведения досуга предлагается место отдыха у озера «Сырское», где предоставляются услуги: прокат лодок и катамаранов, спасательных средств; прокат спортивного инвентаря, орудий рыболовства; любительский лов рыбы удочкой, зимняя рыбалка со льда, подготовка и участие в ловле рыбы неводом, так же есть благоустроенное место для отдыха. В озере водятся карп, карась, толстолобик, белый амур, американский сомик, щука, окунь и другие виды рыб.

Есть в районе и агроусадьбы. Самая известная из них «Охотничий домик» в д. Белево. Гостеприимный хозяин ее Михаил Николаевич Терехов является заводчиком редкой в Беларуси породы охотничьих собак хортые борзые. Об этой усадьбе, ее гостях, которые стали уже постоянными, о самом хозяине газета рассказывала не единожды.

Подготовил Виктор Ильющенко

(по материалам Белта и сайта Кормянского районного исполнительного комитета)

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"