Накануне профессионального праздника наш корреспондент Виктор Ильющенко побеседовал с начальником Кормянского районного финансового отдела Ольгой Анатольевной Высоцкой

ИнтервьюВ первое воскресенье января в республике отмечался День банковских и финансовых работников Беларуси. Кроме этого финансисты праздновали 95-летие со дня образования.

— Ольга Анатольевна, с какими успехами главный финансовый орган района встречает профессиональный праздник?

— Нелегко для нас сложился 2013 год. Были очень тяжелые доходы и проблемные расходы. Но, тем не менее, финансовый отдел сработал с перевыполнением доходной части бюджета на значимую сумму – более двух миллиардов мы дополнительно взыскали доходов с налогоплательщиков, и пустили их на развитие сельскохозяйственной отрасли района. Закрыли все первоочередные платежи, которые должны были произойти в 2013 году, не допустив по ним кредиторской задолженности. Думаю, что распорядители средств в этом году не будут обижены на финансовых работников ввиду ущербности их финансирования. Стоит сказать те, кто из них старались, проявили сноровку, в первую очередь были профинансированы и уже к 25 декабря закрыли свой бюджет. Отмечу, что в 2014 году наш бюджет будет еще скуднее. Поэтому желаю всем терпения, удачи и здоровья. Будем работать, и все у нас будет складываться.

— Тяжело ли было взыскивать доходы?

— Взыскивать всегда тяжело. Спасибо, что у нас есть наша налоговая инспекция, с которой мы работаем очень дружно и взаимоотношения у нас хорошие. Хотя они говорят: мы собираем, а вы – тратите. Тяжело и мы собираем некоторые платежи, которые поступают в район. Но то, что было запланировано на 2013 год, мы собрали даже сверх порученного. И бюджет на сегодня выполнен на 101 процент.

— Ольга Анатольевна, я знаю, что вы встречаете в финотделе второй юбилей финансовой системы.

— Так сложилось, что я в финансовой системе уже 15 лет. Первые юбилеи – 80-летие и 90-летие, я встречала в казначействе. В финансовом отделе – это первый мой юбилей – 95-летие финансовой системы. Тогда было и проще, и радостней встречать. Потому что на бюджет была не такая нагрузка да и   системы разные, хотя  подчиняемся одному министерству.

— Расскажите о своем коллективе.

— На данный момент в нашем коллективе работает восемь человек: шесть специалистов, начальник и водитель. Средний возраст – 40 лет. Благодаря молодежи, и мы на их фоне хорошо выглядим. Очень радостно, что в этом году к нам пришли молодые специалисты. Заместитель мой – Ольга Николаевна, ей 25 лет, сейчас находится в декретном отпуске. На ее место тоже пришла специалист в возрасте 30 лет. Очень хорошие девочки, все умные, ничего плохого о них сказать не могу. А в этом году у нашего специалиста родился мальчик. Так что мы прирастаем молодыми кадрами. Повторюсь, коллектив у нас дружный и хороший. Хотя, всякие нюансы бывают, ведь он, в основном, женский. Но дрязги мы стараемся не выносить за пределы отдела, а плохое настроение оставлять дома.

— Ольга Анатольевна, Вы и Ваши работники, в основном, дело имеете с цифрами. С ними же сложнее работать, чем со словом. Или я не прав?

— Каждому свое. Кому-то легче рассуждать о закате солнца, о красоте цветов, зелени травы. Мы же говорим на языке цифр. Конкретно, коротко на одну страницу можно изложить свои мысли.

— Ольга Анатольевна, а Вы сможете сделать прогноз на 2014 год? Как будет жить район в финансовом плане?

— Будет очень тяжело. Я имею в виду – бюджетные организации. Потому что бюджет на 2014 год просчитан только на 10 месяцев. О чем говорить? Коэффициент роста на следующий год – единица. Если на 2013 год планировался в среднем рост на 25 процентов (по зарплате и другим платежам), то в 2014 году рост зарплаты  планируется лишь на 8 процентов. Можно сказать, что повышения никакого не будет. Нагрузка предусматривается на дополнительные доходы – то, что мы сами будем собирать в бюджет. Что заработаем, то и потратим. Уменьшились суммы на прочие расходы по сравнению с 2013 годом. Поэтому уже сегодня мы настраиваемся на то, что бюджет будет очень скромный. Я могу только сказать, что бюджет 2013 года уже исполнен на 180 миллиардов рублей, ожидается больше. А бюджет 2014 года – лишь 170 миллиардов рублей. Мы по бюджету 2014  не выходим на исполнение прошедшего года.

— Ваши пожелания.

— Можно даже стихами: «Надо, чтобы финансы умножались и росли. Инвестиции народу только блага принесли». А еще желаю здоровья.