К 90-летию образования Кормянского района

10Подготовка к проведению посевной кампании весной 1944 года на освобожденных от немецко-фашистских оккупантов территориях развертывалась в тяжелейших условиях. В тылу еще действовали разрозненные группы отступающих немецких войск, скрывающихся от возмездия предателей, бандитов. Тем не менее, по мере освобождения регионов, в них сразу начинались организационно-восстановительные работы. Возвращалась советская власть. Воссоздавались колхозы. Открывались магазины, больницы, школы, предприятия связи. Короче говоря, жизнь, нарушенная войной, возвращалась не как гостья, а как хозяйка.
К началу 1944 года в Кормянском районе было образовано 17 сельских Советов, организовано около 50 колхозов, взято на учет все население, а это, в основном, женщины, старики, инвалиды, демобилизованные по болезни и ранениям воины, партизаны, подростки и дети.
Командование Белорусского штаба партизанского движения и председатель Совета народных комиссаров БССР П.К. Пономаренко обратились с директивным письмом от 27.04.1944 года «О мерах по проведению весеннего сева» к командирам партизанских отрядов, партийным органам. В нем предписывалось принять меры к тому, чтобы все поля были обработаны и засеяны. Все это даст возможность обеспечить жителей хлебом и картофелем, и создать необходимые резервы для снабжения продовольствием армии и других, избавляемых от врага сел и городов.
Задачи, означенные в директиве, для подпольных райкомов, парторганизаций партизанских отрядов и бригад не были новыми, так как и в период оккупации, они решали все жизненные вопросы людей, поддерживали вдов, многодетных солдаток, инвалидов, решали, когда и чем засевать выделенные участки. В свою очередь это позволяло снять напряжение с питанием партизан. Поэтому над ходом весеннего сева они установили контроль. За каждой деревней были закреплены самые опытные и ответственные члены партизанских отрядов и бригад, выделялись работники, устанавливалась строгая очередность в пользовании лошадьми и сельскохозяйственным инвентарем.
Серьезно отнеслось к восстановлению народного хозяйства и командование Военного Совета 1-го Белорусского фронта. Части воинских подразделений, не находящиеся на передовой, включались в работы по разминированию почвы, вспашке, ремонту сельхозинвентаря, колхозных построек, жилых домов для вдов и сирот.
Значительную помощь оказали и регионы Российской Федерации. Так, из Чувашской АССР были завезены лошади для Кормянского и Лоевского районов, из Мордовской АССР – коровы и часть семенного материала.
Многие командиры и комиссары становились во главе воссозданных колхозов и занимались их дальнейшим укреплением и развитием. В Кормянском районе в те годы были, как говорится, и батькой и дядькой, и попом, и судьей, и начальником, к кому шли со всеми бедами, в горе и радости – К.Г. Мурашков, К.К. Никитин, В.Ф. Полекшанов, А.И. Ушев, Н.Н. Богров, Г.Т. Тимошенко, М.Д. Власенко, И. Супиченко, М.В. Михайловский, Новиков, С. Синегаев, Таранов, Г. Жлоба, Мельников, Г. Астапенко, Биндюков, Н.Е. Богданович, Д. Косенков, В. Петроченко, Ф.В. Ладесов, А.П. Шведов, Ф.Я. Дробышевский, И.Д. Шаферов, С.Т. Денисенко, И. Игнатенко, А.В. Столбов, Е.А. Гайков, М.Ф. Чевризов и многие другие.
В начале апреля 1944 года перед началом весенне-полевых работ в Корме было проведено собрание партийно-хозяйственного актива Журавичского и Кормянского районов с приглашением председателей сельских Советов и колхозов, бригадиров, звеньевых. Обсуждалось выполнение поставленных задач по севу яровых, картофеля, технических культур. Были приняты социалистические обязательства между двумя районами. Общий энтузиазм позволил справиться со всеми трудностями первой послевоенной весны.
Мы, потомки, кланяемся до земли нашим землякам, совершившим трудовой подвиг. Они заложили фундамент сегодняшней жизни. Благодаря им наш регион поднялся из руин и продолжает расцветать и в наши дни.
А. Полекшанов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"