Немцы въехали в деревню со стороны Кормы

Безимени-1Татьяна Ивановна Короткевич, 1925 г. рождения, д. Коротьки

— В начале войны я работала кассиром в заготконторе в Корме. Помню, как сгоняли скот с колхозов, резали его и отправляли в различные военные части даже самолетами. Перед приходом немцев оставшийся скот в колхозе раздавали местным жителям: одного коня на несколько дворов, овец, коров не давали, так как их успели сдать для нужд армии.
Немцы впервые въехали в деревню со стороны Кормы. Мы, хотя и очень боялись, но все же хотели посмотреть на них. В деревне они долго не задерживались, бывали по несколько дней, во время которых проживали в лучших домах местных жителей, а хозяева этих домов на время переселялись к родственникам, или на сеновалы в сараях. Жестокости к местному населению не было, в нашей избе находилась комендатура, но мы в любое время могли прийти набрать картошки из «копца» на огороде, разрешили забрать кур, овец, жеребенка. Детей угощали конфетами. После прихода оккупантов, по спискам полицаев восемь человек из числа молодежи моего возраста должны были угнать в Германию. В назначенный день мама собрала мне узелок с едой, кое-что из вещей и пошли мы в Корму в пункт сбора для отправки. Он находился в здании старой первой школы (сейчас УПК). Но там меня никто не регистрировал, не было охраны, и я потихоньку сбежала домой. После этого я долгое время пряталась в выкопанной яме на огороде, которая была замаскирована кустом, мать мне только по ночам приносила еду. Когда ночи стали холоднее я перебралась к родственникам на сеновал, где еще пришлось скрываться некоторое время, но потом оказалось, что никто меня не искал, к матери домой за мной так ни разу и не приходили, после чего я спокойно жила с семьей. Остальные односельчане, которых должны были отправить в Германию вместе со мной, тоже сбежали домой. Так из нашей деревни никто в Германию и не был отправлен.
Еще вспоминает Татьяна Ивановна, как в начале войны вели немцы со стороны д. Остров большое количество военнопленных русских солдат, как охраняли их с автоматами и собаками овчарками, а местные жители бросали военнопленным еду. Расположили на ночь русских солдат в конюшне в д. Кураковщина, один из них пытался бежать, немцы его застрелили. Люди из ближайших деревень ходили, чтобы опознать, вдруг кто из местных, но солдат был чужим, как и где его похоронили рассказчица не знает. А утром военнопленных погнали дальше.
Во время войны в деревне жизнь продолжалась, весной сеяли огороды, правда плуг приходилось таскать на себе, лошадей было несколько – не допросишься, косили сено, убирали хлеб. Иногда приходилось рыть немцам окопы по эту сторону р. Сож. Как токовых боевых действий она не помнит, деревню не бомбили, только издали от Сожа при освобождении доносились выстрелы пушек, рвались снаряды. Людям было страшно и у каждой семьи на огороде были вырыты ямы-укрытия, замаскированные, где люди прятались целыми семьями.
Во время освобождения района, когда шло форсирование реки Сож, немцы свозили своих убитых за деревней Коротьки по дороге на Остров с правой стороны. Там было похоронено много немцев. Но при строительстве дороги в начале восьмидесятых годов все насыпи сровняли с землей. И сейчас там дорога и совхозные поля.
Записал Александр Грапов,
ученик 3 класса Коротьковской школы

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"