Как жила Кормянщина: 1970-е годы

Биплан Ан-2Семидесятые годы прошлого столетия считаются золотыми годами Советского Союза. Поднятая самоотверженным трудом из руин Великой Отечественной войны страна через несколько десятилетий превратилась в могущественную империю социализма на планете. Семидесятые в СССР – это земля обетованная, где рекою текли молоко и мед, осуществлялись смелые мечты рядовых советских граждан и плановые показатели коммунистической партии.
Итак, как жила Кормянщина в ту золотую для страны эпоху?
Транспортная сеть района образца 70-х была весьма разнообразна: кроме автостанции функционировал авиавокзал, а также имелась речная пристань на реке Сож.
Билет на рейсовый автобус до белорусской столицы стоил 5 руб. 50 копеек, до областного центра – полтора рубля. Авиарейсы Корма-Гомель осуществлялись регулярно и выполнялись на советском биплане Ан-2. Стоимость воздушного путешествия составляла всего 3 рубля, а время полета – 45 минут.
Для любителей прокатиться с ветерком, и насладиться живописной природой Посожевья по реке Сож ходили две пассажирские ракеты: «Беларусь» – на подводных крыльях и «Заря» – на воздушной подушке.
В 1975 году в Кормянском районе насчитывалось 85 магазинов и 14 столовых. В любой из столовых района можно было купить сытный обед из 3 блюд всего за 1 рубль, к тому же хлеб был бесплатным, а для гурманов на столе всегда стояли соль, перец и горчица. Даже в районном Доме культуры находился классический буфет советского образца, где к стакану чая за 3 копейки можно было прикупить пару пятикопеечных хрустящих пончиков.
Районный пищекомбинат выпускал вкуснейший сильногазированный лимонад «Буратино», «Дюшес» за 10 копеек (0,5 л. на разлив без бутылки), а также серию натуральных плодово-ягодных вин «Клубничное», «Яблочное» и др.
В колбасном цехе пищекомбината на свет рождалась Кормянская ароматная полукопченая колбаса в кольцах за 3 рубля/кг.
Заготовительная контора райпотребсоюза в сезон давала возможность местному населению иметь дополнительный заработок, закупая грибы по 7 руб/кг, картофель 12 коп/кг, коренья хрена 80 коп/кг, мясо свиное – 2 руб. 70 коп/кг и др.
К 1975 году в районе насчитывалось 37 школ, 30 сельских клубов и 31 библиотека. В районном Доме культуры постоянно демонстрировались фильмы, как отечественных киностудий, так и буржуазные киноленты. Перед началом показа зарубежных фильмов на экране шел десятиминутный «Документальный журнал». Вечерний сеанс стоил 25 копеек.
В 70-х годах на Кормянщине несли свою нелегкую трудовую вахту 8 совхозов и 8 колхозов. Урожайность зерновых в районе в среднем составляла 22.5 цент/га, картофеля – 22.5 цент/га, удой на корову – 1889 кг.
Заработные платы трудящихся района почти не отличались от заработка в других регионах огромной страны: зарплата преподавателя Кормянской СШ №2 – 150 руб/мес.; электрика в организациях г.п. Корма – 110 руб/мес.; оклад бригадира центральной фермы совхоза «Кормянский» –164 руб/мес.; маляр, работавший в Кормянском прорабском участке, получал 90 руб/мес.
Коммунальные услуги, оплата за свет и газ за 3-комнатную квартиру в Корме обходилась менее 10 рублей в месяц. Социалистические тарифы радуют своей дешевизной: например, 1 КВт/ч электроэнергии стоил 4 копейки для горожан и 1 копейку для села.
Сухая статистика справочников сообщает нам, что в 1974 году жители Кормянского района купили 252 холодильника, 205 стиральных машин, 120 мотоциклов, 162 радиоприемника, 367 телевизоров, 1016 велосипедов, 26 пылесосов. В 1975 году жители района выписали 39089 советских газет и журналов. Стоимость районной газеты составляла 2 копейки, а подписка на год – 3 рубля. На 1 января 1976 года в районе было зарегистрировано 1319 мотоциклов и легковых автомобилей.
Е. Семенков,
научный сотрудник Кормянского районного мемориального музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"