Кавалер двух орденов Славы

ЛазаренкоВремя уходит безвозвратно и, к сожалению, вместе с ним утекают по капле дни и годы наших славных земляков, ветеранов Великой Отечественной войны. Многие уже остались лишь в памяти родных и близких, по рассказам которых мы и узнаем о жизни их отцов и дедов. В 1993 г. не стало Ивана Павловича Лазаренко. Через два десятилетия поделилась воспоминаниями об отце его дочь Полина Ивановна Лазаренко.
Родился Иван Павлович в д. Вощанки, еще до революции, в 1906 году. Окончил всего 4 класса, дальше учиться не пришлось, так как умер отец, и мальчика мать оставила в доме за главу семейства. Так он и тянул бедняцкое хозяйство до самой коллективизации, затем вступил в колхоз. И когда стали укреплять их сельскохозяйственной техникой, окончил курсы трактористов. Прибывший трактор встречали всем селом, как настоящее чудо. Стоит ли удивляться тому, что Иван Павлович, работавший на нем, был, что называется, первым парнем в деревне. Несмотря на свою известность, женился он на простой девушке Матрене, и к началу войны имел дочь Полину.
Несмотря на бронь, И.П. Лазаренко, лишь только началась мобилизация, вместе с односельчанами отправился на призывной участок. Фашисты уже двигались победным маршем по стране, наши войска, отчаянно обороняясь, сдавали с большими потерями позиции. Вскоре вновь сформированные части попали в плотное вражеское окружение. Прорваться с боями не удалось, выходили группами и по одному, если удавалось. А линия фронта уходила все дальше. Оказавшись в глубоком тылу, Иван Павлович возвратился домой. Зимой 1942 он уже был стрелком партизанского отряда, прославившейся своими действиями 10-й Журавичской бригады. О ней, кстати, нашим земляком М.А. Дмитриевым написана на основе архивных документов книга «В тихой Серебрянке».
После освобождения Кормянщины бригада влилась в 283-ю стрелковую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени дивизию, которая принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, и далее в составе 3-й армии перешла в наступление против врага, изгоняя его с родной земли. Укрепившись на Могилевском шоссе севернее Кормы, дивизия под командованием полковника В.А. Коновалова остановила фашистов и начала их истребление. Затем она участвовала в освобождении городов Гомеля, Минска, Волковыска, Белостока и дошла до Берлина. За отличные боевые действия по освобождению Белоруссии соединение удостоилось почетного наименования Гомельского. Героическому победному пути 283-й Гомельской Краснознаменной дивизии посвящена книга воспоминаний ее ветеранов, в которой рассказывается и об участии партизан в боях по освобождению Белоруссии, в частности, Гомельской области. Вот, что сказал о Журавичской партизанской бригаде Василий Андреевич Коновалов: «Большую помощь оказали нам белорусские партизаны… В междуречье Сожа и Днепра, а также за Днепром дивизия взаимодействовала с 10-й Журавичской партизанской бригадой…».
В феврале 1944 года И.П. Лазаренко, как имеющего, после курсов трактористов, техническое образование, перевели в минометный полк и вскоре назначили заместителем командира миномета – наводчиком. Война для него закончилась под Кенигсбергом, где он, не получивший за два года ни одного ранения, заболел тифом, лечился в Ленинградском госпитале. В октябре 1945 года кавалер двух орденов Славы 2-й и 3-й степени, имеющий две благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина за отличные боевые действия по освобождению городов Волковыск и Белосток, младший сержант Павел Иванович Лазаренко возвратился к семье в д. Вощанки. До самой пенсии он не расставался с трактором, более 10 лет работал бригадиром тракторной бригады в Руднянской МТС и колхозе им. Лепешинского. После выхода на пенсию трудился на различных работах более 20 лет. Награжден Министерством сельского хозяйства СССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», неоднократно поощрялся почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями. Последняя из них датирована 18 января 1985 года, когда ему было 79 лет. До глубокой старости участвовал во встречах со школьниками и молодежью, занимаясь их патриотическим воспитанием.
Полина Ивановна рассказала, что любил отец вспоминать один случай, который мог стоить жизни многим, а завершился победой.
Было это возле маленькой речушки Посорга (возможно, в Польше). Группа бойцов получила приказ форсировать ее, чтобы подготовить сектор обстрела для минометов. Добравшись до берега и сложив личное оружие в кучку, полезли на деревья обрубать ветки. Вдруг слышат оклик часового, своевременно пресекшего попытку окружения и давшего возможность товарищам вооружиться. Завязался жестокий бой. Исход мог быть любой, так как враги имели перевес в силе. И тут Лазаренко метким выстрелом сразил наповал немецкого командира. После этого фашисты растерялись, и стали спешно отступать. За этот подвиг Иван Павлович получил первый орден Славы.
О втором ордене Иван Павлович говорил:
— Хорошо воевал, так, что миномет раскалялся докрасна. За это и наградили.
Галина Лисименко