Не предполагала в юности Людмила Дмитриевна Козлова, что Корма станет ее второй малой родиной

IMG_0008В раннем детстве привезли ее родители из России в Беларусь. И стала проживать она в Могилевской области. Окончила школу, затем в г. Мстиславле строительное училище, получила специальность штукатура-маляра. На работу была направлена в г. Кировск. Будущее просматривалось четко и ясно. Но в планы вмешалась судьба. Познакомилась Людмила Дмитриевна с парнем, через год вышла за него замуж. Стали решать, где вить семейное гнездо. Город не привлекал сутолокой и многолюдьем, деревня тоже не манила, а поскольку Анатолий Васильевич был родом из Славгородского района, в школу ходил в приграничное Октябрево, то и предложил обосноваться в Корме. Приехал, все разузнал, а 13 февраля 1973 года уже встречал молодую жену на автовокзале.
Устроились оба в ПМК-50 – так предприятие называлось до объединения с ПМК-52 в 1986 году. Пару месяцев пожили на квартире, а в апреле с большой радостью вселились в благоустроенное общежитие. И лишь через пять лет, накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции, 6 ноября получили подарок – ордер на отдельную квартиру в большом пятиэтажном доме.
Пятнадцать лет, как один день, проработала Людмила Дмитриевна в бригаде маляров, с бригадирами Валентиной Владимировной Петровской, затем с Валерием Михайловичем Трамбицким. Тяжело, но дружно и весело. Коллектив был в основном постоянный, менялась молодежь, а костяк оставался. Муж трудился каменщиком. В то время многие работали семьями – вслед за родителями приходили и подросшие дети. Район развивался, возводились жилые дома, производственные здания. Свой первый объект она запомнила навсегда, такое не забывается – дом №37 по ул. Ильющенко. Тогда он казался настоящим красавцем, чудом архитектуры. Столько лет уже истекло, проходя по улице, Людмила Дмитриевна с сожалением видит, как он постарел, рядом с новыми современными постройками не смотрится. Зато сколько поколений кормянцев в нем выросло. Потом застраивался район сельхозтехники, были командировки в другие города, в Чечерск, например, где довелось заниматься внутренней отделкой корпуса профтехучилища.
В конце 80-х Людмила Дмитриевна решила попробовать себя в другом деле и перевелась табельщицей в отдел кадров, а приобретя опыт, в 1993 году заняла должность инспектора. Работа эта хлопотная, требующая юридических знаний, обязанностей масса, штат большой. Вся жизнь предприятия, можно сказать, идет через отдел кадров. Однако она хорошо была с ней знакома, ведала и нужды людей, а тонкости профессии изучала на курсах усовершенствования в г. Гомеле, консультировалась со специалистами. Сейчас, через два десятка лет на этом поприще постигла его досконально и считается настоящим профессионалом.
А теперь Людмила Дмитриевна Козлова уходит на заслуженный отдых, второй раз, так как пять лет трудилась, будучи уже на пенсии.
— Жалеть не буду, — уверена она. – Меня ждет большое мое увлечение – дача. Наконец-то я смогу отдавать земле все свое время, разведу, кроме овощей, много цветов.
У Козловых большие планы по благоустройству усадьбы. Осенью они приобрели специальный станок, и Анатолий Васильевич всю зиму изготавливал тротуарную плитку. С наступлением тепла начнут ей выкладывать дорожки. Хотят оборудовать зону отдыха для себя, дочерей и внуков, отремонтировать дом.
Но устраняться от общества она не собирается. Конечно, самый активный возраст ушел, когда ее избирали депутатом районного совета, однако является ответственным секретарем и членом президиума в первичной ветеранской организации. Так что, скучать не придется.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"