Имение Стефаново – родовое гнездо польских дворян

Замок Дерналовичей в Минске МазовецкогоСтаринное польское дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши в Репках и Минске Мазовецком.
Первое дворянское гнездо семейства на белорусских землях было основано в Рогачевском уезде Кошелевской волости в деревне Рогинь, с конца XVIII века – Викторианская усадьба в деревне Рудня.
В Рогине родился Стефан Дерналович в 1798 году. Данное имение длительное время оставалось центральной усадьбой. Дети, рожденные от брака с Пелагей Пузыной (с княжеского рода Пузынов), также родились в Рогине. Однако, внук Стефана Александр Дерналович, согласно генеалогическим данным родился уже в имении Стефаново (названного, скорее всего в честь прародителя) в Кормянской волости в деревне Сарск (Сырск) в 1869 году.
Сама Кормянская усадьба была построена значительно позже, в 1890 году. Имение Стефаново, как свидетельствует «Список населенных мест Могилевской губернии» Г.П. Пожарова принадлежало Александру Дерналовичу.
Дворянские имения несли в себе не только блеск светской культуры, но и представляли собой кустарнопромышленные комплексы. Не являлось исключением и имение Стефаново, которое постепенно превращалось в хозяйственно-промышленный комплекс. На территории начали постепенно появляться хозяйственные постройки, мельница, круподерка, сукновальня, в 1905 году поднялись кирпичные корпуса крахмального завода. Оборудование для завода Дерналович закупил в Германии. В 1912 году завод был модернизирован и переоборудован в спиртзавод. Однако дальнейшему хозяйственному развитию имения, которое становилось экономическим флагманом Кормянской волости воспрепятствовала Первая мировая война. Доходы от продукции завода резко упали после вступления в войну Российской империи и введенного Николаем II «сухого закона». А большевистская революция 1917 года и вовсе лишила старинный польский род всех имений на территории новой советской России.
Дерналовичи вернулись в свое старинное родовое гнездо – замок в Минске Мазовецком. Однако вторжение нацистских захватчиков в Польшу в 1939 году вынудило некоторых членов дворянского семейства покинуть родину и перебраться в Соединенные Штаты Америки. Оккупационные власти заняли замок Дерналовичей, когда же Советские войска освободили Польшу от захватчиков, коммунистическая власть вообще лишила Дерналовичей права на их собственность.
Сегодня в замке Дерналовичей расположена муниципальная библиотека и музей города Минск-Мазовецкий.
Современники рода: Чеслав Дориа-Дерналович – польский архитектор, реставратор. Среди его проектов Университет медицинских наук в Люблине, автор реконструкции дворца Чарторыйских и Варшавского отеля «Европа». Губерт Дориа-Дерналович – владелец Варшавской фирмы, оказывающей юридическую консультацию и услуги. Георг Дориа-Дерналович – совладелец школы верховой езды в окрестностях Стокгольма.
Усадебный комплекс Дориа-Дерналовичей в Корме успешно использовался в Советское время. Спиртзавод проработал почти 80 лет. Усадебный дом до 1955 года использовался в качестве детского дома, позже там расположилась средняя школа.
Несмотря на значительные разрушения, которые претерпели старинные усадебные комплексы за свою историю, они были и продолжают оставаться ценнейшим наследием Беларуси. Обладая уникальным культурно-историческим потенциалом, данные объекты до сих пор имеют неослабевающее внимание общественности. Усадьбы до сих пор несут отпечаток минувших эпох, являясь вдохновением не только для творческих, но и деловых людей, которые успешно превращают их в презентабельные гостиницы и туристические объекты.
Е. Семенков,
научный сотрудник Кормянского районного мемориального музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"