Как избежать клещевых инфекций

image42960959Первые активные клещи появляются в начале весны, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины. С каждым днем их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до конца июня, второй пик активности клещей наблюдается в конце августа – сентябре.
Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и др. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.
Лучшая профилактика – соблюдение правил защиты от укусов клещей.
Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов).
Хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду реппелента, который можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов.
При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.
По возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но можно и самостоятельно. Существует несколько способов правильного удаления присосавшегося клеща:
— захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекайте из кожных покровов;
— прочную нитку подвести к хоботку клеща завязывайте в узел, и, растянув концы нитки в стороны, извлекайте, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения следует смазать йодом или спиртом.
Помните! Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в его организме.
Пострадавшему от укуса клеща следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для решения вопроса о назначении лечения.
Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны 701793, 743972) Исследования проводятся на платной основе.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
А. Концевой,
врач – гигиенист Кормянской РайЦГиЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"