День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

fotoanons1253cc323f6752cac5b5256a58005e19cb064944159422 июня для всего бывшего Советского Союза, а для Беларуси в особенности, – памятная дата, это день начала войны с фашистской Германией. Мы должны помнить то, что в годы войны погибали не только фронтовики и партизаны, но и мирные люди: дети, старики, женщины. В первую очередь – еврейского происхождения. Из истории известно, что в 1941 году, сразу же после нападения, в оккупированных городах и сельских населенных пунктах появлялись оперативные карательные отряды, устраивая облавы на евреев и убивая их. Для сведения: в городском поселке Корма на начало 1941 года насчитывалось около 40% еврейского населения. «Холокост» для нашего района начался 15 августа 1941 года, когда немецкие войска заняли его территорию. Согласно сухим сведениям книги «Память» (стр.113), в районном центре по улицам Абатурова и Школьной были созданы 2 лагеря, в которых содержалось 700 евреев. В ноябре 1941 г. все они были уничтожены. И самое страшное то, что если воинские захоронения скрупулезно наносились на военные карты, как с нашей стороны, так и со стороны фашистских захватчиков, то эти могилы никогда не были обозначены.
Это – «белое пятно» в истории всего постсоветского пространства. Впервые его проблемой занялся римско-католический священник Патрик Дебуа из Франции – президент организации Yahad in Unum, созданной в 2004 году и занимающейся поиском мест массовых захоронений евреев, цыган и других жертв нацистов на территории Восточной Европы, а также видеодокументацией рассказов свидетелей. Одна из целей деятельности Патрика Дебуа – просветительская: показать европейскому сообществу, что «холокост» осуществлялся не только в газовых камерах Освенцима, но и на просторах Беларуси, России, Украины и других стран, где людей расстреливали около вырытых ими же общих могил.
«Мы не можем допустить, чтобы наши предки остались не похороненными. Это вопрос чести и справедливости. Евреи – прежде всего люди. Они лежат не похороненными в центре Европы. Так что, в первую очередь, – это наш долг перед ними. Иначе, нам придется предстать перед ними на небесах и сказать: «Мы о вас не позаботились?»
Одна из групп организации Yahad in Unum в составе 15 человек: поисковики, оператор, переводчики, фотографы и эксперты-баллисты, работала 12 июня текущего года и у нас. Группа разбилась на несколько подгрупп, чтобы успеть охватить весь район, который, кстати, на карте группы Yahad in Unum был первым в списке районов исследования. В состав одной из подгрупп (условно называемой подготовительной), входила и я, директор музея. Согласно списку, мы приезжали к пожилым людям (1930 года рождения) и беседовали о тех страшных годах. Хотелось бы подчеркнуть, что исследователи разыскивали непосредственных очевидцев расстрела евреев, повешения и издевательств над мирным населением. Но их оказались единицы. В большинстве своем люди, оставшиеся в живых и проживающие в нашем районе, только слышали или читали о зверствах фашистов на нашей территории. Но, на мой взгляд, это не удивительно, ведь им было по 9-10 лет на тот момент и родители делали все, чтобы дети держались подальше от этих мест, дабы не травмировать их души, да и самим не попасть в число казнимых. Второе объяснение циничнее — фашисты делали это глубокой ночью и подальше от жилого сектора. Но тот факт, что зарытые немцами могилы еще какое-то время шевелились, вспоминают все опрошенные жители в один голос. В память о тех, кто пал от рук фашистов-изуверов, в городском поселке Корма, возведена стена-плач с памятным знаком за зданием ГАИ, где в годы войны находилось гестапо и происходили казни людей, причастных к партизанам. Но самый главный памятник – это могила жертв фашизма еврейского населения, расстрелянного в 1941 году, расположенная на еврейском кладбище напротив районного автовокзала. Только в 2010 году была выявлена и нанесена на новые мемориальные плиты 321 фамилия тех, кто погиб от фашистского террора.
Всем нам необходимо помнить историю геноцида, а 22 июня положить цветы к мемориалам, отдавая тем самым дань памяти убитым только за то, что они были другой национальности.
А. Балыш,
директор музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"