Вера Петровна Якутович из д. Высокая Кормянского района: постоянно приходилось переживать и ждать

Якутович В.П.Я родилась 24 июня 1935 года в семье военнослужащего. В семье было четверо детей: я, две сестры и брат. Моей старшей сестре было восемь лет, мне – шесть, а моему брату – четыре года. На второй день войны появилась на свет моя младшая сестра, и мы ее назвали Ева, но, к сожалению, она вскоре умерла.
Мой отец, Петр Германович, был военнослужащий и мы еще в 1939 году переехали в небольшой польский город Ломжа, где находилась воинская часть. Она была расположена в 3,5 км от границы. Жили мы тогда в большом здании на третьем этаже, а на первом и втором размещался военный госпиталь.
В июне 41-го упорно ходили слухи, что скоро начнется война. Было тревожно.
Помню накануне, был праздничный вечер для военнослужащих, но отец на него не пошел, так как наша мама, Прасковья Михайловна, вот-вот должна была родить. Врезалось в память, как рыдала мама, узнав, что началась война, и как отец успокаивал ее, говоря при этом: «Не волнуйся. Все будет хорошо». А наутро папа собрал свои вещи и ушел на фронт. Больше мы его никогда не видели. В моей памяти он навсегда остался мужественным, молодым и красивым.
Начались бомбежки: было непривычно и очень страшно. А уже на следующий день я первый раз увидела немцев. Они стояли у колодца, пили воду, неспешно мыли руки и о чем-то при этом разговаривали на непонятном для нас языке.
Мы не могли дальше оставаться в Ломже и стали пробираться на восток. На эшелонах добрались до Белостока, потом до Волковыска. Можете себе представить настроение, царившее у людей, ведь вокруг бомбежки, суета, страх… А у женщин на руках были еще и маленькие детки. Только став взрослой, я поняла, что пришлось пережить нашим матерям.
Из Волковыска мы переехали на поезде в Молодечно. А дальше добирались, где на конях, где пешком, в деревню Красное. Там нас отправили в милицию, где всех записали как беженцев.
Мы жили в доме, в котором не было деревянного пола. И вместе с нами там находилось еще три семьи с детьми. Это были суровые времена, так как нам нечего было есть. К тому же, если мы были беженцами-переселенцами, то у нас не было своего хозяйства. И маме приходилось продавать некоторые вещи. Она ездила в Минск за 60 км, где обменивала товары на рынке. Там мама приобретала соль, спички, соду и обменивала это в деревне на другие товары. Каждая такая поездка была очень рискованным делом. Постоянно приходилось переживать и ждать.
Но суровые времена, голод, горе и смерть прошли, мы выжили, а после освобождения Кормянского района приехали на родину моей мамы в деревню Высокая. Когда я пошла учиться в школу, в первый класс, мне было 9 лет.
Несладко пришлось и после войны. Взрослым и детям приходилось много работать, заботиться о своих близких. Я желаю, чтобы нынешнее поколение никогда не испытало эти ужасы на себе.
Записала Алина Шелестова,
учащаяся 10 класса Ворновской средней школы

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"