Кормянские ополченцы в рядах Могилевских дружин

Безимени-1Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) являлась одной из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В ней принимали участие 38 государств.
В царской России объявление войны было встречено высоким патриотическим подъемом. На призывные пункты явились до 96% призывников, не было отбоя и от добровольцев.
Российская империя, многомилионная армия которой считалась основной боевой силой Антанты, в одиночку держала фронт против трех империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской. На вооружении русской императорской армии состояли четырехмоторные стратегические бомбардировщики «Илья Муромец». В регулярные части начало поступать новейшее стрелковое оружие – автомат Федорова. Фронт пополнялся отечественными маневренными бронеавтомобилями, сошедшими с конвейера русской фирмы «Руссо-Балт». Подобного вооружения не было ни у союзников, ни у вражеских армий.
Формирование дружин государственного ополчения в белорусских губерниях после объявления мобилизации было завершено к середине августа. Ополченские части состояли из пехоты, конных сотен, батарей и саперных полурот. В ополчениях, которые набирались в уездном Рогачеве, служили новобранцы и из Кормянской волости.
В Рогачеве было сформировано 3 пеших дружины, в Могилеве 1, в Гомеле 3. Ополченскими частями командовали в основном отставные офицеры, которые добровольно возвращались на службу в желании послужить царю и Отечеству.
540-я Могилевская дружина ополчения вошла в распоряжение Минского военно-окружного управления. В 1917 году знамя дружины было передано русскому посланнику в Румынии.
403-я Могилевская дружина ополчения назначена в 1-ю армию. Знамя дружины было вывезено в Белград, в 1945 вернулось в СССР.
541-я Могилевская дивизия была назначена в 5-ю армию.
Пункт формирования данных дружин – город Рогачев, куда направлялись призывники подчиненных волостей: Тихиничской, Кормянской, Стрешинской и других.
Численный состав дружины обычно насчитывал до 1000 человек. В ратники набирали новобранцев до 38-летнего возраста. На многие профессии мобилизация не распространялась. Например, учителя царской России освобождались от призыва, на фронт они могли попасть разве что в качестве добровольцев.
Ратники привлекались к несению гарнизонной и караульной службы, направлялись на охрану железнодорожных путей и коммуникаций, ими пополнялись крепости, а некоторые из них поступали в действующую армию. В боях вместе с боевыми частями ратниками ополчения было проявлено много примеров храбрости и бесстрашия.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"