В Кормянском районе РК ОО «БРСМ» совместно с районным советом ветеранов и редакцией газеты «Зара над Сожам» была проведена фотосессия пяти ветеранов вместе с их детьми, внуками и правнуками, рожденными и выросшими за 70 мирных лет

В Беларуси мало найдется семей, которых не коснулась война. Наша страна в те страшные годы потеряла каждого третьего своего жителя. Многие сражались с врагом в рядах Красной армии, десятки тысяч людей участвовали в партизанском движении, на оккупированной фашистами территории действовали подпольные организации. Великая Победа – это усилия и жизнь миллионов людей, самоотверженно сражавшихся за свободу родной земли. Далеко не все дожили до заветного дня, а сегодня становится все меньше и меньше тех, кто приближал победу, – годы берут свое.

Поэтому очень важно помнить о тех, чьими усилиями была одержана Великая Победа и кто пострадал от фашистов. Именно в честь наших победителей – ветеранов Великой Отечественной войны – проводится проект «70 лет мира», призванный сохранять историческое наследие Республики Беларусь и напоминать молодому поколению словами их же сверстников, какой ценой далась Победа над фашизмом.

В нашем районе в рамках данного проекта РК ОО «БРСМ» совместно с районным советом ветеранов и редакцией газеты «Зара над Сожам» была проведена фотосессия пяти ветеранов вместе с их детьми, внуками и правнуками, рожденными и выросшими за 70 мирных лет.

АльшевскийАльшевский Владимир Иосифович

Родился 12.04.1919 года. Владимир Иосифович принимал участие в Великой Отечественной войне с 23.06.1941 г. по 09.05.1945 г., инвалид Великой Отечественной войны. За 70 мирных лет Владимир Иосифович воспитал четверых детей, восьмерых внуков и тринадцать правнуков.

ПоплавскаяПоплавская Федора Григорьевна

Родилась 25 ноября 1922 года в поселке Вознесенск Литвиновичского сельского Совета, а потом она с отцом и матерью переехала на Донбас. Федора Григорьевна вместе с отцом работала в шахте до 1939 года, затем семья возвратилась домой. В 1942 г. за связь с партизанами членов семьи немцы посадили в тюрьму в г. Гомеле, их жестоко избивали, морили голодом. В тюрьме они находились полгода. После возвращения они прятались в лесу три месяца. Осенью 1943 года немцы устроили облаву, во время которой Федора Григорьевна попала в плен и была отправлена немцами на принудительные работы в Германию в г. Цинтан. 22 марта 1945 года была освобождена Советской Армией и возвратилась домой. Федора Григорьевна вырастила и воспитала четверых детей. Имеет восемь внуков и двадцать правнуков.

ПопковПопков Николай Карпович

Родился 16.10.1927 года в д. Боровая Буда Кормянского района. Там подростком пережил фашистскую оккупацию. После освобождения Кормянщины в апреле 1944 г. в 17 лет был мобилизован в ряды Красной армии. Принимал участие в разминировании берега Днепра на территории Рогачевского района. Срочную военную службу проходил на 1-м Балтийском флоте с декабря 1944 по май 1951 года, старшим матросом. Награжден орденами и медалями. Николай Карпович дал достойное воспитание и образование 3 детям. Имеет пятерых внуков, и троих правнуков. В этом году Николай Карпович отметил шестьдесят лет совместной жизни со своей супругой Евой Григорьевной.

ПритыченкоПритыченко Василий Григорьевич

Родился 09.12.1922 года. Василий Григорьевич принимал участие в Великой Отечественной войне, в действующей армии с 1940 г. по 1947 г. в  6790 авиационном полку, в звании ст. лейтенанта. Василий Григорьевич имеет двоих детей, двоих внуков и двоих правнуков.

МинченкоМинченко Иван Тимофеевич

Родился 24.01.1923 года в д. Колюды Кормянского района. Иван Тимофеевич принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 г. по апрель 1942 г. в составе 447 стрелкового полка, стрелком. Находился в плену у немцев с 12.04.1942 г. по 25.04.1945 г.

У Ивана Тимофеевича пятеро детей, шесть внуков и шесть правнуков.

И наш долг сегодня – помнить, какой ценой достался мир, сохранить и приумножить все,