В последнее время остается напряженной ситуация по заболеванию свиней африканской чумой

Чума свинейВ связи с этим необходимо еще раз напомнить основные моменты, касающиеся данного заболевания, мер профилактики и борьбы.

Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом – до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы всех свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи и дикий кабан. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты (корма, кормовые отходы, предметы ухода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом корма,  пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из основных причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать правила биологической защиты, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории района.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Они обязаны (глава 3 ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней):

— проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия (в том числе вакцинацию против классической чумы), обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

— предоставлять свиней для клинического осмотра ветеринарным специалистам по их требованию;

— выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней;

— обеспечить проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания африканской чумой свиней;

— извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа или массового заболевания свиней;

— до прибытия специалистов принять меры к изоляции подозрительных по заболеванию свиней или трупов.

К основным хозяйственным мероприятиям, которые обязаны проводить владельцы свиней и правилам относятся:

1. Не допускать посещения подсобных хозяйств посторонними лицами.

2. Запрещается свободновыгульное содержание свиней вне закрытых помещений.

3. Запрещается на территории района реализация свиней, свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов физическими и юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий.

4. Запрещается ввоз на территорию района свиней до снятия ограничительных мер.

5. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть ограждена и содержаться в чистоте.

6. Вход в помещение, где содержатся животные, должен быть оборудован дезинфекционным ковриком, заправленным хлорной известью.

7. Владельцы, для ухода и кормления, должны использовать сменную обувь (сапоги) и одежду (халат).

8. Обрабатывать свиней  и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.

9. Подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и все корма перед скармливанием (запаривать).

10. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы «Кормянская райветстанция» по телефону 2-13-73.

11. При обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции.

12. Не закупать корма и кормовые добавки у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Внимание!

Выполнение этих Правил и мероприятий позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

 В случае возникновения и распространения заболевания по причине нарушения вышеуказанных правил и невыполнения мероприятий,  виновные лица несут ответственность, предусмотренную статьей 15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

А. Захаревич,

главный ветеринарный врач Кормянского района

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"