Африканская и классическая. Есть ли разница?

Африканская чума свинейЧто такое африканская чума свиней и чем она отличается от классической? Каковы ее последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты больных животных? В каких странах происходили вспышки болезни? Имеется ли вакцина для защиты животных от данных заболеваний? Какие существуют профилактические меры и меры борьбы? Об этом и многом другом читайте в материале.

АФРИКАНСКАЯ И КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС), как и классическая, опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Вирус классической чумы свиней также очень устойчив: в помещениях свинарников сохраняется до 1 года, в замороженном мясе — более 4 лет, в свежеохлажденном мясе – 45-71 день, в солонине – более 6 месяцев, в копченостях – 3 месяца. Африканская и классическая чума свиней не представляют опасности для здоровья людей.
В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карелия, Южная Осетия, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Ивановская, Смоленская, Тульская, Ярославская, Брянская, Псковская области), в Латвии.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100 % свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской либо классической чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.
ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
Источниками возбудителя АЧС являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей, которые являются резервуаром вируса АЧС и его переносчиками, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Возбудитель АЧС распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Источниками возбудителя классической чумы также являются больные свиньи. В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще с необеззараженными пищевыми и боенскими отходами, с транспортом и с животными-вирусоносителями. Возможен занос вируса с грубыми и сочными кормами, загрязненными выделениями больных диких свиней, а также комарами.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения. Течение болезни подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.
При молниеносном – животные гибнут без каких-либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Смертность доходит до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Подострое течение длится до 3 недель и проявляется преимущественно поражением органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При поражении желудочно-кишечного тракта запоры сменяются диареей со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, и болезнь заканчивается гибелью, реже переходит в хроническое течение. Хроническое течение продолжается до 2 месяцев и более. Клинические признаки могут сильно варьироваться в зависимости от осложнений. Животные имеют изнуренный и истощенный вид, на кожных покровах области живота, шеи и особенно ушных раковин и хвоста появляются экзематозные, иногда кровоточащие струпья грязного цвета, вследствие чего возможны случаи некроза ушей и хвоста. Свиньи приобретают вид заморышей, полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями. При подостром и хроническом течении летальность достигает 30 — 60%.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса классической и африканской чумы свиней позволит выполнение определенных правил ведения личного подсобного хозяйства. Следует не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами, содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула животных по территории двора, проводить обработку свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием, во время кормления и ухода за свиньями использовать сменную одежду и обувь, не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой района из других территорий, немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы по телефону 2-13-73 .
Т. Богданович,
заместитель главного ветеринарного врача Кормянского района по болезням животных

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"