Уважаемые жители Кормянского района! Сотрудники ГУК «Кормянский районный мемориальный музей П.Н. Лепешинского»в н.п. Литвиновичи будут благодарны принять в дар музею старинные предметы быта, техники, инвентаря

1280053026_lampaВ старину вещи служили подолгу своим хозяевам, они считались фамильной гордостью, переходили от отцов к детям, а потом доставались в наследство и внукам. Современный человек за год может поменять несколько мобильных телефонов или машин. Однако у современных вещей нет характера, долговечности и они не успевают стать по-настоящему именными вещами, которые можно было бы с гордостью передавать из поколения в поколение.
Запас прочности в старинных вещах закладывался на десятки, а то и на сотни лет, что обеспечивает гарантию качества и надежность в эксплуатации. Как утверждают ученые-футурологи о нашей современной цивилизации, будущие поколения через 100 лет будут судить лишь по бытовому мусору.
Керосиновая лампа
Появилась на свет в 1853 году, ярко осветив тусклый XIX век. Большие и маленькие, начищенные и закопченные, простые жестяные и роскошные в стиле рококо и модерн они были повсеместно как во дворцах, так и в рабочих лачугах. Именно маленькая керосинка подтолкнула Российскую империю к разработке бакинских нефтепромыслов. Индустрия нефтепереработки получила новый импульс благодаря этому маленькому светильнику. При его мягком ровном домашнем свете было рождено бесчетное количество поэм, баллад, романов, революционных статей, которые в итоге изменили весь мир.
К сожалению, керосиновые лампы не выдержав напористой конкуренции со стороны электрических «лампочек Ильича» в 30-годы прошлого столетия начали покидать города, доживая свой век в деревнях и селах.
Примус
Выносливая, маленькая, но вместе с тем и могучая машина. Появились первые примусы в Швеции, в конце 19 столетия. Однако на Западе примус так и не стал важным элементом быта как в СССР, где он был не просто горелкой, для приготовления пищи, а столовым генералом на рабочих кухнях коммуналок.
20-е и 30-е годы – это эпоха советских примусов. Он выручал городских рабочих в трудный период коммунального быта. На многолюдных кухнях трудились целые примусные дружины, которые вскормили и поставили на ноги почти два поколения советских людей.
С утра до позднего вечера они безотказно кипятили, разогревали и варили борщи, каши, яичницы, оладьи, чаи… Шумное пламя этих маленьких тружеников не утихало в шахтерских поселках, студенческих общежитиях и всесоюзных стройках страны.
Появление газовых и электроплит вытеснило примусы с авангарда кухонных баталий на пыльные чердаки и сырые чуланы.
Уважаемые жители Кормянского района! Сотрудники ГУК «Кормянский районный мемориальный музей П.Н. Лепешинского»в н.п. Литвиновичи будут благодарны принять в дар музею старинные предметы быта, техники, инвентаря.
Пополним коллекцию музея ВМЕСТЕ! Контактный телефон: 9-43-19.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"