Информационная кампания «Детская без насилия» стартовала в Беларуси

001098_000006798869 сентября, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. Информационная кампания «Детская без насилия» стартовала сегодня в Беларуси. Ее презентация состоялась в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель кампании — предотвращение насилия в отношении детей. Это второй этап республиканской информационной кампании «Дом без насилия», которая началась в Беларуси в 2012 году и нацелена на борьбу с насилием в отношении женщин и детей. По замыслу организаторов, кампания состоит из трех этапов, а «Дом без насилия» — из трех комнат. Первый этап — «Кухня без насилия» с участием Юлии Высоцкой — поддержал работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Как результат, за два года работы горячая линия приняла более 5 тыс. звонков. Второй этап кампании — «Детская без насилия». Заключительный этап информационной кампании «Дом без насилия» начнется в 2015 году. Целевой аудиторией станут мужчины, проявляющие агрессию в семье.

«Я предполагаю, что многим родителям будет не очень просто понять, примерить на себя роль агрессора, обдумать конфликтные ситуации, переосмыслить и изменить свое поведение в семье и взаимоотношения с ребенком, — отметил на презентации информкампании представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный. — Это большая работа и ответственность. Но счастливые дети и уверенные в себе и своих силах взрослые, которые вырастут из них при доверительных и искренних взаимоотношениях, стоят этих усилий».

По данным многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, которое в 2012 году проводил Национальный статистический комитет при поддержке ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 14 лет подвергается физическому наказанию. Среди детей в возрасте от 2 до 4 лет этот показатель возрастает до 47%. Только одна треть детей в возрасте 2-14 лет воспитывалась ненасильственными методами, без физических наказаний и психологического давления. Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина объясняют факты домашнего насилия социально-экономическим неблагополучием. Определенная часть взрослых связывают домашнее насилие с поведенческими стереотипами. При этом только 8% опрошенных считают, что к детям нужно применять физическое наказание. А значит, многие родители не хотели бы применять силу, но не умеют обойтись без нее. В обследовании принимали участие 8,5 тыс. домашних хозяйств.

«Масштабы насилия в отношении детей требуют совместных усилий, — считает Юрий Оксамитный. — Поэтому основная задача информационной кампании «Детская без насилия» — дать знания и практические навыки, как воспитывать ребенка без насилия».

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, вопросы материнства и детства находятся в центре внимания государства. «От того, насколько семья успешно выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности, во многом зависит социальное благополучие общества в целом, каждой семьи и каждого ребенка», — подчеркнул он. По его словам, государственная поддержка семьи является тоже своего рода профилактикой домашнего насилия, поскольку зачастую оно взаимосвязано с бытовой неустроенностью, финансовым неблагополучием.

Александр Румак проинформировал, что в республике расширяется сеть кризисных комнат для оказания помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе пострадавшим от домашнего насилия). В настоящее время их насчитывается уже 94. Кризисные комнаты открыты во всех районах Минской, Могилевской и Витебской областей. Возрастает количество обращений за помощью.

Для решения проблемы семейного насилия объединили усилия государственные органы и международные организации, общественные объединения и СМИ. «Работа над информационной кампанией в очередной раз показала важность надежного и ответственного партнерства, — сказала заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько. — Мы благодарим всех, кто помог нашим идеям воплотиться, и приглашаем к сотрудничеству каждого, кто готов поддержать «Детскую без насилия».

В 2012 году было проведено анонимное социсследование в Брестской области, которое показало, что около 80% женщин и 70% мужчин сталкиваются с той или иной формой насилия. Елена Касько назвала эти цифры шокирующими. Чаще всего люди страдают от психологического насилия, формы которого настолько разнообразны и изощренны, что иногда жертва даже не ощущает себя пострадавшей стороной. Речь идет о проявлениях ревности, о вмешательстве в личную жизнь, принятии единоличного решения о распоряжении семейным бюджетом, угрозах и запугиваниях. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина испытывали физическое насилие. Распространено сочетание нескольких видом насилия.

«Дети становятся свидетелями проявлений насилия со стороны родителей, страдают от этого, а потом во взрослой жизни воспроизводят такую же модель поведения, — сказала заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси. — Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина среди респондентов социсследования сообщили, что поводом для конфликтов в семье являются разногласия по методам воспитания детей. Если мы покажем, как решать конфликты и проблемы в семье ненасильственными способами, то сможем разорвать этот замкнутый круг».

Информационная кампания проводится по проекту международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь», который реализуется при финансовой и технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной организации по миграции (МОМ), а также при финансовой поддержке Трастового фонда ООН «Остановить насилие в отношении женщин».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"