Создатели будущего нашей страны

tiger_1300883669 копияПостоянно находиться в поиске

КарасеваНадежда Михайловна Карасева начала свою профессиональную деятельность в 1975 году. Но у истоков ее педагогического творчества изначально была семья. В свое время отец учился у П.Н. Лепешинского и очень хотел, чтобы кто-то из детей стал учителем. Именно этот путь выбрала для себя Надежда Михайловна. Всю жизнь она проработала в одной школе. Очень важными были первые шаги в профессии. С огромной благодарностью вспоминает она И.И. Притыченко, которая в то время была завучем и стала настоящим наставником для многих. С первых дней работы молодой педагог добилась строгой дисциплины в классе, хотя и придерживалась гуманных методов преподавания, так как убеждена, что ученик должен усваивать материал не под давлением, а посредством размышления и рассуждения. И каждый урок – это начало многих начал. Н.М. Карасевой особенно интересно работать с детьми в гимназии, где ученики требовательны к себе и к учителю. Очень любит преподавать в старших классах, так как в старшеклассниках видит взрослых людей. С ними можно обсуждать проблемы художественных произведений, приближая их рассмотрение к жизни. Наблюдая за становлением, духовным и творческим ростом учащихся, открывая их возможности, она сама получает стимул к собственному развитию, профессиональному самосовершенствованию через самообразование, семинары, мастер-классы. К тому же Надежда Михайловна всю жизнь критически относится к тому, что делает, поэтому находится в непрерывном творческом поиске, старается ввести в практику обучения что-то новое, оригинальное. С ответственностью готовится к каждой встрече с детьми. Их она постоянно заинтересовывает работать самостоятельно.
Наград у Надежды Михайловны много. Есть Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь, дважды присуждалось звание «Лучшей по профессии». Самая же большая награда для нее – услышать от учеников «спасибо» за урок, за достигнутые успехи. А таких слов от своих выпускников за свою творческую жизнь она слышала немало. Не менее важны и результаты подготовки ребят к тестированию, ведь именно оно дает учащимся путевку в жизнь. Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие ее ученики выбрали впоследствии педагогические профессии. При этом ориентиром для себя Надежда Михайловна считает напутствие, которое она дает своим выпускникам и которым руководствуется в жизни сама: «Какую бы профессию вы ни выбрали, самое главное – быть мастером своего дела. Так и педагог должен стремиться к мастерству, к вершине. Основной девиз моей профессии – это сочетание принципиальности, строгости и любви к детям. И в преддверии праздника хочу пожелать и коллегам, и ученикам, и их родителям здоровья, оптимизма, творческих успехов и находок».
Олеся Шутикова
Фото М. Богдановича

Из поколения в поколение

Династия педагогов Лосевых-Чупругиных – самая многочисленная в районе. Ее история уходит в 30-40 годы прошлого столетия, поэтому тех, кто начинал, уже нет в живых. Передавалась профессия, в основном, по женской линии, но судьбу свою они связывали с мужчинами-единомышленниками. Родоначальницей, по воспоминаниям Е.Н. Чупругиной, представительницы нынешнего поколения этой династии, можно назвать Юлию Васильевну Кузьменкову. С мужем Борисом Борисовичем Кустановичем они были учителями еще довоенной поры.
Продолжила их дело дочь Галина Борисовна. После учебы в Гомельском педагогическом институте она начала свою стезю в Струкачевской школе, а затем 40 лет преподавала математику в Литвиновичской СШ. Была учителем с большой буквы. Привила любовь к предмету многим своим ученикам, ставшим ее преемниками. Пользовалась большим уважением учеников, их родителей, соратников. Ее муж Николай Лукьянович Лосев окончил Пружанский совхоз-техникум, работал с первого дня образования УПК мастером производственного обучения.
Супруги Лосевы вырастили пять дочерей, две из которых, Елена Николаевна и Наталья Николаевна пошли по их пути и обе – математики. Елена Николаевна вместе с мужем Александром Алексеевичем Чупругиным работала в Хизовской, Кляпинской школах, районном отделе образования. Она и сейчас занимается охраной прав детства, имея самый большой стаж среди своих коллег. Александр Алексеевич почти десять лет возглавляет Коротьковскую школу. Наталья Николаевна ведет уроки математики в Литвиновичской СШ. Вскоре женская линия династии продлится – ее дочь учится на втором курсе филологического факультета Гомельского государственного университета.
У Чупругиных же, за неимением дочерей, «эстафетную палочку» подхватил один из сыновей — Александр Александрович. Зато учительницы – обе невестки: Лилия Леонидовна, замдиректора по учебной работе СШ № 2 и Валентина Васильевна, дефектолог детского сада. Так что династия продолжается.
Галина Лисименко

СитдиковаМое призвание – это малыши

Сегодня Светлана Михайловна Ситдикова – заведующий ДДУ «Санаторный ясли-сад №5 г.п. Корма». Этой должности предшествовал долгий профессиональный рост. После 8 классов она поступила в Могилевское педагогическое училище, по окончании которого начала работать воспитателем в детском саду №6 г.п. Корма. За годы профессиональной деятельности была воспитателем, методистом, старшим воспитателем, заместителем заведующего, методистом в ДДТ. Но все же главное ее призвание – это малыши. И именно им она посвятила свою жизнь.
О своей профессии Светлана Михайловна говорит так: «Для каждой женщины счастье – это дети. И когда входишь в ясельную группу, а малыши бегут к тебе с открытыми душами, – это счастье. Как и материнство. Здесь дети маленькие всегда. У нас они учатся узнавать мир, жить в нем. И мы стараемся в саду дать им как можно больше».
Светлана Михайловна много говорит о детском садике в целом, о работниках, о детях и родителях. И становится понятно, что дети здесь – в надежных и заботливых руках.
Олеся Шутикова

ГогинаДостижения детей приносят радость

Елена Васильевна Гогина – представитель педагогической династии. Свою жизнь со школой связали дедушка, бабушка, родители, другие родные. При этом мама хотела, чтобы дочь стала врачом. Но свой жизненный путь она выбрала сама. После 9 класса поступила в Гомельский областной лицей, затем – в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. Во время обучения на заочном отделении работала и в детском саду, и в средней школе №2. Сейчас преподает географию, обслуживающий труд и биологию в Литвиновичской средней школе. О преподаваемых предметах Елена Васильевна говорит так: «На уроке биологии можно вместе с детьми заниматься исследовательской деятельностью, на географии – путешествовать, пусть и заочно, а на занятиях по обслуживающему труду есть возможность создавать что-то новое своими руками. Каждый предмет нужен, интересен и своеобразен». О своей работе она отзывается тепло, особенно, когда речь заходит о детях и их достижениях. Кстати, высоких результатов в конкурсах и проектах у ее учеников уже немало. Например, в прошлом учебном году проект по биологии занял второе место на районной научно-исследовательской конференции. Хорошо показали себя ее учащиеся в конкурсах и олимпиадах по обслуживающему труду.
Главным в профессии учителя Елена Василь-евна считает возможность вернуться в детство и учиться чему-то новому вместе с детьми. А в жизни она очень благодарна родителям и учителям за то, что стала именно такой, какая есть.
Олеся Шутикова

БеляцкаяДля меня быть учителем – это значит жить

Татьяна Петровна Беляцкая – директор Лужковского ДСБШ. Но в первую очередь она – учитель. Много лет назад она сделала свой выбор, считает его правильным и сейчас. После окончания Ворновской средней школы поступила в Мозырский педагогический институт им. Н.К. Крупской на филологический факультет по специальности русский язык и литература. Почему именно этот предмет? Да очень просто: по русскому языку в школе получила «четверку» (по пятибалльной системе), вот и решила доказать себе и другим, что может достичь большего. И ей это удалось в полной мере. Свою педагогическую деятельность начала в Лужковской средней школе. Сначала – учителем русского языка и литературы, затем – заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в прошлом году назначена на должность директора.
Сама Татьяна Петровна говорит о себе так: «Для меня учитель – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа. Для меня быть учителем – это и значит жить. Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда. Всегда считала и считаю, что лучший вид слова — дело». И это не просто досужее утверждение. Ежедневный кропотливый труд приносит свои плоды: победы учащихся в олимпиадах, конкурсах, а также личные награды и звание «Лучший по профессии» по итогам работы за 2003 год.
По мнению Татьяны Петровны, учитель перестает быть учителем, если не постигает ничего нового, поэтому она старается учиться всегда и везде, совершенствовать свои знания. При этом ценит свое и чужое время, любит, когда заданное сделано вовремя, ибо только тогда оно имеет смысл. И в школе, и в жизни оценивает людей, их труд по реальным поступкам и знаниям, не принимая «ярлыки» и «штампы», а ведь это очень важное качество для педагога: уметь оценить то, что делает ученик здесь и сейчас. Убеждена в том, что нужно просто любить свою работу, так как «работа – это лучший способ наслаждаться жизнью» (И. Кант). В целом же стремится к тому, чтобы дети, с которыми она работает над приобретением знаний, верили в то, что «лучше знания, нежели отборное золото, потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» даже в нашей излишне «материальной» жизни.
Олеся Шутикова
Фото М. Богдановича

Лялькова1Помнят и любят

Сорок лет насчитывает педагогический стаж старейшего учителя нашего района М.Т. Ляльковой. За свою многолетнюю безупречную деятельность, она имеет два почетных звания: «Заслуженный учитель Белорусской ССР» и «Отличник народного просвещения», награждена Почетными грамотами районного исполнительного комитета и районного Совета народных депутатов, районного отдела народного образования.
– Я не только давала знания ученикам, – говорит Мария Тимофеевна, – но и воспитывала их. Внушала, что каждый из них, независимо от профессии, в первую очередь должен быть хорошим человеком, приносить пользу обществу и государству.
И они до сих пор помнят ее наставления. Став взрослыми людьми, то же самое внушают и своим детям. Навещают и свою первую учительницу, из каких бы дальних краев ни приезжали.
Профессия эта у старших Ляльковых семейная. В Задубской школе, где Мария Тимофеевна вела младшие классы, ее муж, Дмитрий Кондратьевич, много лет, вплоть до самой пенсии, работал завучем. По стопам родителей пошел и их сын Леонид Дмитриевич.
В конце ноября Мария Тимофеевна будет отмечать свое 95-летие. Несмотря на солидный возраст, она живо интересуется событиями, происходящими в стране, области и районе, изменениями в системе образования и судьбами своих бывших учеников.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

МельниковаДевиз: добиваться большего

Выбор будущей профессии для Таисии Ивановны Мельниковой не был сложным: выросла в семье педагогов, на своем жизненном пути встретила немало творческих, талантливых и увлеченных своим делом наставников. После окончания географического факультета БГУ она уже 20 лет работает в Хизовской средней школе учителем географии.
В ее 9 классе 12 талантливых учащихся. Они поют, танцуют, занимаются спортом, принимают участие во всех школьных и районных мероприятиях. А еще – занимаются исследовательской деятельностью, которая помогает им познавать мир, воспитывает в них самостоятельность и ответственность. Неоднократно представляли и защищали свои работы на конкурсах.
– Учитель перестает быть учителем, когда сам прекращает учиться, – говорит Таисия Ивановна, – об этом я помню всегда. Много читаю специальной методической литературы, посещаю семинары, открытые уроки коллег. Профессия учителя – одна из самых трудных, но очень интересная. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти в ногу со временем, тогда ты будешь интересен коллегам, а самое главное – детям.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

IMG_5077Смысл жизни – спорт

Спорт тоже бывает семейным делом. Четверть века верно служат ему супруги Малевичи. Сергей Валентинович продолжил славные традиции районной спортивной школы. Валентина Григорьевна создала первую баскетбольную секцию. За эти годы воспитали целую плеяду физкультурников, среди которых есть чемпионы области и республики, воспитанник училища Олимпийского резерва. Немало и продолжателей профессии.
Впервые встретилась эта пара в Гродненском техникуме физической культуры (был тогда такой). Она поступила в 1986 году, а он – раньше. А когда возвратился после службы в армии, во время которой выполнял интернациональный долг в Афганистане, учиться стали вместе, на одном курсе, одновременно сдали и выпускные государственные экзамены. Валентину Григорьевну направили работать на родину, в г. Мозырь, а Сергея Валентиновича пригласили в наш, пострадавший от Чернобыля, район. Но поскольку между ними уже завязывались личные отношения, то друг друга они не потеряли и вскоре соединили свои судьбы.
Для обоих спорт был и увлечением, и работой, и делом всей жизни. Поэтому они не обращали внимания на неудобства и трудности: что спортшкола располагалась в одном небольшом кабинете, а в штате было всего два специалиста, что не было своего спортзала, а пользовались спортзалом ПМК, который сами же с помощью ребят и убирали после каждой тренировки, что не хватало тренеров, а зарплата была копеечная. Трудились с энтузиазмом, целиком отдавая себя. Возили ребят на соревнования и первенства разных уровней, стараясь в свободное время поводить их по музеям, занимали призовые места, становились чемпионами.
Молодой семье приходилось нелегко материально. Хотелось и квартиру обставить, и приличную одежду купить, и маленькому сыну ни в чем не отказывать. Требовала расходов и заочная учеба в Гомельском университете. Поэтому в отпускное время они зарабатывали деньги. Ребенка отвозили по очереди к бабушкам – в Мозырь и в Оршу, а сами — то на стройку в Россию, то за вещами на продажу в Турцию и Польшу. У родителей помощи не просили – такой у них был принцип.
– Моя мама долго переживала, говорила: «То у тебя был Афган, теперь – Чернобыль, зачем тебе это?» – вспоминает Сергей Валентинович.
А Валентина Григорьевна рассказывает:
– У меня в Мозыре были прекрасные перспективы: пригласили на кафедру в пединститут, так как я со школы за их команду играла. Мечтала и Сергея перетянуть, а получилось наоборот.
В 1993 году С.В. Малевич стал директором спортивной школы. Она постепенно расширялась. Стали приобретать тренажеры, форму, инвентарь. Пополнялись кадры из местных спортсменов. Сейчас здесь 5 тренеров: один по вольной борьбе и по двое в секциях волейбола и баскетбола. Ежегодно выпускники школы поступают в высшие учебные учреждения, после окончания становятся учителями физкультуры, многие – в нашем районе.
Оба супруга имеют вторую категорию, занимаются тренерской работой – Валентина Григорьевна ведет три группы баскетболистов, Сергей Валентинович – три группы волейболистов, недавно начал тренировать еще и девочек. Кроме этого и сам в составе сборной защищает честь района. Спорт – смысл всей их жизни.
Галина Лисименко
Фото М. Богдановича

НиколаенкоМастерство – детям

Про Петра Сергеевича Николаенко – педагога дополнительного образования районного центра творчества хотелось бы рассказать как можно больше. Но, к сожалению, площадь, которая мне досталась для этого материала, небольшая. Поэтому буду краток.
Впервые с Петром мы познакомились на молодежном туристическом слете, который проводился в конце августа. Он выделялся среди многих участников своей скромностью, даже некоторой застенчивостью. Но было видно, что интеллектом, силой, твердостью характера его Бог не обделил. И это так и есть.
Петр Сергеевич в центре занимается с детьми в техническом кружке. Там он прививает навыки выжигания, выпиливания, конструирования. Но прежде чем начать создавать из куска фанеры художественное, не побоюсь этого слова, произведение, ребята на бумаге должны нарисовать эскиз. Поэтому кроме любви к труду, Петр Сергеевич развивает в ребятах дизайнерское искусство, художественный вкус. А ведь не так давно П.С. Николаенко трудился в нашем ПМК-102, был строителем. Казалось бы, педагог и строитель – два разных направления жизни. Но у Петра они смогли соединиться, трансформироваться и перерасти в творчество.
Первое заведение, которое закончил наш герой, было Мозырское училище №68. Там он приобрел специальность столяра-плотника-станочника. Работал там же – в Мозыре, потом – Кормянское ПМК-102. С детства любил рисовать, возиться с деревом. Поступил в Гомельский колледж народно-художественных промыслов. Вернулся домой, на родину, где ему посоветовали попробовать работать с детьми. Так и началась его педагогическая эпопея. Не сомневаюсь, что она продолжится и дальше.
Виктор Ильющенко,
Фото автора

ЗарубановЗвени гитарная струна

Говорят, что струны гитары в руках виртуоза могут заменить целый оркестр. Соглашусь с этим. Приходилось мне слышать игру виртуозов.
Владимир Васильевич Зарубанов не ставит перед собой цель сделать из своих учеников асов гитарной музыки. Он им дает азы. Сам же внимательно наблюдает за самыми талантливыми, терпеливыми, способными.
Начинал Владимир Васильевич заниматься музыкой с гармошки. Первые аккорды показала на басах ему мама. Так и пошло. Музыку на клавишах подбирал сам. Виктор Николаевич Говорушко – учитель пения поднатаскал юного Владимира по нотам. Да так, что тот без проблем поступил в довольно престижное училище имени Соколовского. После его окончания работал в Кормянском Доме пионеров. И так до сих пор. Сейчас в кружке игры на гитаре уже районного центра творчества у него занимается 30 человек.
Виктор Ильющенко

ТуровецУчительница первая моя

Школьная жизнь. Для большинства людей она светлая, радостная, полная щемящих душу ностальгически-светлых воспоминаний. Но, чтобы такой яркий след остался в душе каждого ученика, большую роль играет первая учительница. Она, вторая мама, принимает маленькую ручку несмышленыша из рук родителей и вводит в яркий мир знаний и добра. Как примет первый учитель будущего гражданина, чем наполнит его душу, обогатит сердце, духовный мир, зависит очень многое. И прежде всего формирование личности, частично – характера, в большей степени – кругозора, яркости восприятия мира, добра, красоты.

Завтра тысячи учителей по всей стране будут принимать красивые поздравления, оригинальные пожелания, букеты цветов. Свои поздравления будет принимать и Светлана Станиславовна Туровец – учитель младших классов первой квалификационной категории.
Помню ее еще школьницей. В наш 2 «А» класс, средней школы №1 г.п. Корма Светлана, тогда ее девичья фамилия была Невмержицкая, вошла уверенной походкой. И сразу же она стала своей. У меня складывалось такое впечатление, что у нее никогда не было врагов, она умела ладить со всеми. Училась она неплохо. Материал усваивала, как говорят, налету. Мы, лентяи, частенько списывали у Светланы домашнее задание по математике. Она никогда не отказывала. А еще всегда могла предложить свою помощь и объяснить непонятную тему. Мне почему-то казалось, что Светлана обязательно станет учителем. Так и вышло.
Закончив в 1987 году СШ №1, она поступила в Мозырский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской на факультет «Педагогика и методика начального обучения». По окончании была направлена на работу в родной поселок, мало того – в родную среднюю школу №1. Ее здесь приняли как свою.
Деятельность Светланы Станиславовны Туровец на ниве образования отмечалась не единожды наградами, как внутришкольного достоинства, так и районного, областного.
Листая альбом с наработками педагога Туровец, убеждаешься, что с выбором профессии она угадала. Сразу же видно профессионала. На уроках у Светланы Станиславовны строжайшая дисциплина. Она убеждена, что процесс усвоения урока требует сосредоточенности, внимания, дисциплины.
Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Создатели будущего нашей страны: 2 комментария

  • 15.10.2014 в 8:37 дп
    Permalink

    Спасибо за уточнение.

  • 15.10.2014 в 12:26 дп
    Permalink

    Спортивный зал (арочник) теперешней ДЮСШ был построен в 1988 году

Обсуждение закрыто.