Оказавшись на одной из лесных дорог в месте, где граничат друг с другом три района: Кормянский Гомельской области, а также Славгородский и Краснопольский Могилевской, дальше пошли пешком

DSC_0172DSC_0404DSC_0386DSC_0193Еще с самого детства для меня было свято все, что связано с темой Великой Отечественной войны. Не изменилось мое отношение к войне и сегодня. Наверное, поэтому вопрос о том, участвовать или нет в походе по местам, где в октябре-ноябре 1943 года стояли советские войска, даже не возникал. Было решено изначально, я в походе участвую.
Прежде чем поделиться впечатлениями от самого мероприятия, следует сказать, что идея посещения левого берега Сожа возникла не случайно. Инициатором ее стал историк-краевед А.В. Степаненко. Неоднократно Алексей Васильевич выступал в качестве экскурсовода, когда группы детей, молодежи проходили по берегу Сожа в районе деревень Почтовая Глинка, Казимирово, бывшей деревни Михеевка с обязательным посещением Кургана Славы. Можно сказать, что такие мероприятия уже стали традиционными. А вот на другом берегу реки, где располагались осенью 1943 года наши солдаты, кроме Алексея Васильевича из нас пока не был еще никто.
И вот в прошлую пятницу небольшой отряд, состоящий из представителей отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также активистов районной организации ОО «БРСМ» отправился в путь. Учитывая отдаленность цели, из Кормы выехали на автобусе. А оказавшись на одной из лесных дорог в месте, где граничат друг с другом три района: Кормянский Гомельской области, а также Славгородский и Краснопольский Могилевской, дальше пошли пешком.
Погода в этот день выдалась как по заказу: небольшой морозец с утра, затем выглянуло солнышко. По пути следования, а маршрут наш лежал туда, где вдоль берега Сожа до сих пор сохранились траншеи советских окопов, А.В. Степаненко увлекательно рассказывал об истории этих мест. Вскоре мы вышли к цели нашего похода. Одна из траншей была и сегодня, спустя семьдесят один год, очень широкой, да и глубокой – выше человеческого роста. Здесь и решено было сделать привал.
Алексей Васильевич рассказал, что при подготовке к наступлению в октябре-ноябре 1943 года на этом берегу стояли части 3-й армии генерала Горбатова, включавшие в себя 283-ю, 269-ю, 362-ю и 121-ю стрелковые дивизии. По свидетельствам очевидцев солдат было столько, что все не могли поместиться в избах близлежащих деревень, и многим приходилось жить прямо в окопах. А этот, широкий, в котором мы находились, скорее всего, был блиндажный, а может здесь стояла техника. Гадать мы не стали, а попытались окунуться в окружающую атмосферу. Вокруг было тихо и спокойно, только лес жил своей жизнью: скрипнуло дерево, пролетел дятел… И все же атмосфера вокруг была особенная. И она ощущалась во всем: в разведении костра, который тут же разгорелся благодаря умелым действиям Н.Л. Вышнякова, в чтении поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» из старенькой потрепанной книжечки. Читали по очереди. А когда зазвучали знакомые всем из школьной программы строчки о переправе, у меня создалось такое впечатление, что вот сейчас, взглянув на реку, увижу кромку льда, плоты, солдат…
Почтили память погибших, а затем, бережно передавая из рук в руки, читали письма с фронта своей жене капитана И.С. Прохорова, погибшего здесь той осенью. Еще долго сидели у костра, пели военные песни под аккомпанемент гитары, баяна. Очень не хотелось уходить, но пришло время двигаться в обратный путь.
Вернувшись к автобусу, поехали обратно, но не могли не сделать остановку, чтобы отдать дань уважения павшим солдатам у памятников в населенных пунктах Казаковка и Старая Каменка Славгородского района.
Заинтересовал участников и одинокий домик в Казаковке. В настоящее время в деревне никто уже не живет. Дом же этот бережет кучка энтузиастов. Они ухаживают за ним на случай, если кто-то заблудится или кого-то вечер застанет в пути, то здесь всегда можно переночевать. В доме есть запас сухих дров, спички, керосиновая лампа, а надпись на ватмане, висящем на стене, просит оставлять после себя порядок для тех, кто придет следом. И нам, побывавшим на берегу Сожа, впитавшим в себя особый дух, это показалось очень правильным и необходимым.
Направляясь домой, путь наш пролегал мимо всем известной Голубой криницы. Конечно же, мы не могли не заехать на пару минут на этот святой источник. Набрали водички, подышали воздухом, в очередной раз подивились необыкновенному цвету воды.
На повороте с московской трассы на дорогу, ведущую в Почтовую Глинку, остановились у памятника Герою Советского Союза В.И. Чемодурову. Он в одном бою за деревню Рудня Славгородского района уничтожил триста гитлеровцев, сам же остался в живых. За это и получил звание Героя.
Еще много сведений о периоде освобождения Кормянского района мы услышали в этот день, когда сделали очередной привал уже на правом берегу Сожа, в деревне Почтовая Глинка. Прошли вдоль реки, увидели немецкие окопы, представили, как тяжело пришлось нашим солдатам. Ведь там, где находились немецкие укрепления, берег очень крутой, а вся река как на ладони. Мы стояли здесь наверху, и каждый думал о чем-то своем. И только Алексей Васильевич все говорил и говорил. Он еще раз напомнил о важности изучения того периода и сохранения памяти о мужестве и героизме советского народа, победившего в той страшной войне. И я полностью согласна, что именно память должна быть своеобразным средством воспитания патриотов своей страны. А наш поход – это только первая «ласточка», за которой будут и другие.
Я уже сегодня могу сказать, что посещение мест, где готовилось и проходило освобождение Кор-мянщины от немецко-фашист-ских захватчиков, оставило в моей душе глубокий след.
Поделиться своими впечатлениями я попросила также других участников мероприятия: историка-краеведа А.В. Степаненко, начальника отдела образования, спорта и туризма Н.Г. Евтухову, первого секретаря райкома ОО «БРСМ» С.В. Короткевич. Вот что они рассказали:
А.В. Степаненко
В этом году накануне очередной годовщины освобождения Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков мы снова отправились в поход. Только на этот раз решили побывать там, где готовилось форсирование реки Сож воинами стрелковых дивизий 3-ей армии, под командованием генерала Горбатова – 283-й, 362-й, 269-й 121-й, для многих из них присожская земля стала братской могилой. Такое решение созрело потому, что не один раз мой хороший друг, кормянский краевед, Николай Игнатьевич Кольчев говорил о том, что та сторона реки, где стояли советские солдаты в октябре-ноябре 1943 года, недостаточно изучалась. Мое предложение собрать небольшую группу энтузиастов и побывать в этих окопах поддержала заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Игоревна Сидорова, и поход состоялся.
Самое важное из чувств, оставленных мероприятием, возникло от коллективного чтения поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Ведь читалось это произведение непосредственно в длинном армейском окопе, где воины осенью 1943 года готовились к форсированию Сожа. И две строчки из поэмы «Переправа, Переправа! Берег левый, берег правый…» рождали в душе незабываемые чувства.
Для меня было также важно, что в этом историко-краеведческом походе старшее поколение его участников ненавязчиво преподало практический методический урок для молодых работников идеологического фронта нашего района. А поучиться было чему: от умения разжечь костер и правильно потушить его до исполнения песен военного времени. Активность опытных педагогов в исторической викторине! Разве это не пример для подражания молодежи? Районная газета часто пишет о человеческом факторе, от которого зависит культурное и санитарное состояние наших деревень, городского поселка Корма. Так вот, данная группа туристов не оставила после себя ни в лесу, ни на берегу Сожа следов пребывания. Весь мусор был аккуратно сложен в мешки и завезен в специальные контейнеры для бытовых отходов.
Думаю, что в будущем участники данного мероприятия станут организаторами еще не одного похода, так как в нашем районе много музеев под открытым небом, где можно изучать героическую историю нашей родины.
Н.Г. Евтухова
Данная акция дала возможность прикоснуться к историческому прошлому не только родного края, но и нашей страны. Изучая историю Великой Отечественной войны таким активным методом, сравнивая ее с настоящим, каждый из участников смог прочувствовать и оценить ценность мирной жизни, что особенно значимо в современном мире.
У всех нас была уникальная возможность увидеть, как одна из наступательных операций – Гомельско-Речицкая – преломлялась в конкретной местности. А это имеет особое воспитательное значение.
В дальнейшем, планируется проведение встреч участников похода с учащимися и педагогами учреждений образования. Надеюсь, такие мероприятия станут традиционными.
С.В. Короткевич
Великая Отечественная… Эти слова знает и помнит каждый житель Беларуси, Кормянщины. Эта война – одна из самых печальных, но, в то же время, знаменательных страниц в истории нашей страны, района.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирены, страшного гула самолетов, не видели разрушенных домов, не знали, что такое скудный паек, голод, смерть, суровые условия быта. Обо всем этом мы знаем по кинофильмам, книгам, рассказам очевидцев.
Для нас война – история…
Однако такая форма, как поход по местам боевых действий, дает много больший эффект чем фильм или рассказ. Это я и весь молодежный актив прочувствовали, став участниками похода, организованного накануне 71-ой годовщины освобождения Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков.
Такие мероприятия очень важны, ведь без прошлого нет будущего. Все это наша история, о которой молодежь должна знать.
Лично я для себя сделала вывод, что только тот, кто сам побывал в местах, где готовились к сражению, где велись бои, форсировали реку Сож, может представить и оценить условия жизни молодых людей тех лет, прочувствовать их душевные переживания, увидеть в реальности, какие, порой невыполнимые, задачи стояли перед ними.
Стоя на берегу Сожа, каждый из нас пытался понять их чувства, ведь в любой момент война могла прервать жизнь.
Мы все пришли к единому мнению, те ребята умели жертвовать своим благополучием ради радости и счастья других, умели ждать, умели прощать, умели любить.
Алексей Васильевич дал много полезной информации, которую не найдешь в учебниках. Кроме того, у нас была прекрасная возможность посидеть у костра, спеть военные песни, почитать стихи, и даже на какое-то время уйти от реальности.
Я считаю, что такие мероприятия помогут ребятам правильно расставлять жизненные приоритеты, лучше осмыслить настоящее и предвидеть будущее.
Конечно, полученную информацию, необходимо передавать из уст в уста, и РК ОО «БРСМ» запланировал ряд встреч в первичных организациях, где участники похода поделятся впечатлениями, обсудят дальнейшие дела в данном направлении. Тема войны должна быть всегда актуальной и значимой для молодого поколения.
Мы также не должны забывать наших ветеранов! Мы должны всегда говорить им спасибо!                         Татьяна Климова,                                                                                                                                         фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"