Осторожно, фальшивка

фальшивкаОдним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера, и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.

Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).

Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в  борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количества стран, валюта которых подвергается подделке, а в стремлении затруднить подделку своих денежных знаков государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты. Но ни «ныряющая» металлизированная нить и вкрапление шелковых волокон строго определенных цветов, и «кипп-эффект» — скрытое изображение букв, ни использование различных голографических знаков и люминесцентных чернил, свечение которых не воспроизводится при ксерокопии, не останавливают любителей «художественного воспроизведения» различных валют мира.

Борьба с фальшивомонетничеством в Республике Беларусь

В МВД Беларуси непосредственная борьба с этим видом преступлений (исходя из функциональных задач) возложена на отдел по раскрытию фальшивомонетничества управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции.

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь 1999 года. Это преступление отнесено к категории тяжких.

Статья 221. Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг может быть полным или частичным – внесение изменений в натуральные денежные знаки, поэтому под изготовлением следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде. Изготовление хотя бы одного экземпляра поддельного денежного знака (банкноты, монеты) любого достоинства считается оконченным преступлением.

Действия лиц, связанные с изготовлением матриц либо других предметов и веществ, предназначенных для подделки денег или ценных бумаг, следует квалифицировать как приготовление к этому преступлению по статье. 221 УК.

Хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного их хранения. Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК только при наличии цели сбыта.

Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг. Он может заключаться в оплате ими товара, их размене, дарении, дача в заем и т.д. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо сознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением при сбыте считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Часть 2 ст. 221 УК предусматривает:

— повторность;

— совершение преступления организованной группой лиц;

-особо крупный размер (в тысячу и более раз превышающий размер минимальной заработной платы).

Повторность предполагает совершение указанных действий повторно при условии, что они не охватывались единым умыслом лица, а представляли самостоятельные действия. Повторность может быть и в том случае, если лицо ранее было судимо за данное преступление и вновь его совершило, при этом судимость с него не была снята или погашена в установленном порядке.

Совершение данного преступления организованной группой лиц предполагает непосредственное участие не менее двух лиц (соисполнителей), объединившихся в группу для совместных действий по изготовлению, хранению с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг.

С 1993 года в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД Республики Беларусь ведется централизованный учет выявленных на территории республики поддельных денежных купюр. Здесь вся информация накапливается, анализируется, исследуется, группируется по признакам. Налажен тесный контакт по обмену информацией об поддельных денежных знаках и отличительных признаках появляющихся новых подделок с аналогичными учреждениями иностранных государств и Интерполом. С января 2006 года в МВД Беларуси введена в промышленную эксплуатацию единственная в СНГ автоматизированная информационная система «Фальшивомонетничество», в которую оперативно вносится любая информация, имеющая отношение к фальшивомонетничеству. Собранная информация используется подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями при раскрытии фактов сбыта поддельных денежных знаков Национального Банка Республики Беларусь и иностранной валюты.

Фальшивомонетчики чаще других размножают 100-долларовые купюры, 50 и 100 евро, 20- и 50-тысячные белорусские рублевые билеты. Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фальшивомонетничества, ситуация в Беларуси по данному направлению остается напряженной.

Особую обеспокоенность органов внутренних дел Беларуси вызывает сбыт на территории республики поддельных 100-долларовых купюр США, изготовленных с помощью специальных клише на Северном Кавказе. Практически каждая пятая выявленная поддельная сто долларовая купюра имеет дагестанский след. Отличить такую фальшивку достаточно сложно без специальных знаний, навыков и спецтехники.

Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратиться в милицию. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаруживший подделку, пытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.

При покупке валюты «с рук» за незаконные валютные операции граждане несут административное наказание, предусмотренное ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин, те же действия, совершенные повторно влекут наложение административного взыскания в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин.

Отличительные признаки поддельных расчетных билетов Республики Беларусь:

— отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

— отсутствие или имитация защитной нити и цветных защитных волокон в толще бумаги;

— отсутствие рельефности в красочном слое в цифровом обозначении номинала и в аббревиатуре «НБРБ»;

— отсутствие или имитация скрытого изображения;

— отсутствие изменения цвета краски OVI при наклоне банкноты;

— бумага на ощупь мягкая;

— очертания расплывчатые;

— неровные края купюр;

— несовпадения изображений лицевой и оборотней сторон.

Иностранную же поддельную валюту сложно отличить от подлинной, поэтому чтобы уберечь себя от фальшивок, ее следует приобретать только в обменных пунктах валют банков.

При обнаружении поддельных расчетных билетов:

— не возвращайте их передавшему лицу;

— если возможно, примите меры к задержанию;

— постарайтесь запомнить приметы сбытчика;

— немедленно позвоните в милицию по телефону 102.

Министерство внутренних дел за предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков гарантирует вознаграждение, анонимность, конфиденциальность.

А. Шитиков,

Вриод начальника отдела

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"