19 января – День спасателя

DSC_0006Спасатели спешат на выручку

В современных условиях государство не может обойтись без действенной универсальной службы, способной оперативно устранять аварии на самых разных объектах, ликвидировать их последствия, бороться с природными катаклизмами. В Республике Беларусь – это отделы, подразделения, управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Общество высоко ценит самоотверженность тех, кто постоянно находится на боевом посту и готов рисковать собственной жизнью во имя спасения других. Когда случается беда или люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они набирают «101» в надежде на быструю помощь. И она приходит незамедлительно. Несколько минут ожидания и уже слышны сирены пожарных аварийно-спасательных автомобилей. У спасателей нет выходных и праздничных дней, спокойных, безмятежных ночей – они всегда начеку. Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали об очередной катастрофе или стихийном бедствии. Опустошительные лесные пожары, разрушительные ураганы, наводнения, авиакатастрофы, взрывы – вот далеко неполный перечень «сюрпризов», преподносимых природой, «господином» случаем, порой – человеческой беспечностью.
Все сотрудники отдела по ЧС отлично подготовлены и в любой чрезвычайной ситуации не теряют силы духа и профессионально справляются со своими обязанностями. Многие за долгие годы несения почетной службы получали высокие награды от вышестоящего начальства.

Под руководством заместителя начальника Кормянского РОЧС по оперативно-тактической работе майора внутренней службы Р.В. Борисенко на высоком уровне организовывается профессиональная подготовка личного состава РОЧС, что позволяет поддерживать высокую боеготовность подразделения при тушении пожаров и ликвидации ЧС.
Благодаря целенаправленной профилактической работе в районе отмечается значительное снижение количества погибших на пожарах. Однако прошлый год был для спасателей довольно напряженным: 26 боевых выездов в жилой сектор; 6 торфяных пожаров на общей площади 1,32 га; 8 травяных пожаров на общей площади 20 га. Оказывалась помощь населению во время паводка. При этом много спасенных жизней. Так, 9 мая 2014 года в 10.06 на пульт центра оперативного управления Кормянского РОЧС поступило сообщение о возгорании квартиры в г.п. Корма по ул. Ильющенко, 49. По прибытии ПАСЧ-1 к месту происшествия происходило горение квартиры на 5 этаже. Благодаря профессиональным действиям начальника караула лейтенанта внутренней службы В.В. Ходановича и старшего пожарного сержанта внутренней службы В.В. Гордеева была спасена хозяйка квартиры. Это все говорит о том, что будь то боец или кто-то из руководства, важна работа в команде, взаимовыручка и плечо коллеги.
Отлично несут круглосуточную службу у средств связи диспетчеры центра оперативного управления. Основной их задачей является прием от граждан и организаций сообщений о возникновении чрезвычайных ситуаций. Диспетчеры должны знать наиболее опасные объекты района, расположение водоисточников, кратчайшие пути следования к месту вызова. Диспетчерская центра оперативного управления является координирующим органом с момента получения сообщения до полной ее ликвидации.
С целью предупреждения пожаров и гибели на них людей, сотрудники Кормянского районного отдела по ЧС проводят регулярно проверку жилого сектора, разъясняют правила жизнедеятельности, выдают предписания с указанием сроков для устранения выявленных нарушений, наказывают домовладельцев, невыполняющих замечания.
Много добрых и благодарных слов заслуживают все работники РОЧС, ветераны, которые на протяжении многих лет стояли и будут стоять на защите людей от огня и делать все возможное, чтобы уберечь от пожаров жизни людей и народное достояние, оказать всю необходимую помощь при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ю.А. Шугаев,
начальник Кормянского РОЧС

За безопасность на воде

Гибель людей на воде – актуальная проблема. Не умеет некоторая категория граждан культурно отдыхать на водоемах, стараются отыскать какой-нибудь «дикий» пляж, да где поглубже, народу поменьше. Лезут в воду в разгоряченном состоянии, в нетрезвом виде. Оставляют без присмотра детей. Когда же случается непоправимое – приходит осознание, что время повернуть вспять уже нельзя.
В течение всего разговора с начальником водолазно-спасательной станции Павлом Николаевичем Хлыщенковым красной нитью проходила мысль, что самоуверенность многих во время пребывания на реках, озерах – никогда до добра не доводила. Так и есть. Только за 2014 год на водоемах области погибло более 80 человек, из них, что очень печально, 7 детей. Гибнут купающиеся в нетрезвом виде, рыбаки. Последние игнорируют элементарные правила поведения на воде. Как сказал Павел Николаевич, предусмотрены наказания за езду в автомобилях без ремней безопасности, на мотоциклах без шлема. Но пока не предусмотрено наказание за неиспользование на плавсредствах спасательных жилетов. Во время проведения рейдов совместно с сотрудниками РОВД, РОЧС, редакции районной газеты, ни у одного из владельцев лодок не было в наличии спасательного жилета. У нас же в районе на 40 км используется 80 лодок. Приходилось применять меры административного воздействия на тех, кто находится на неохраняемом водоеме. За это предусмотрен штраф до двух базовых величин.

Кроме спасения людей на воде, профилактических мерах, работники спасательной станции занимались перевозкой через реку Сож во время поло-водья, учителей, аварийных групп электриков, газовиков, почтальонов, продуктов питания и многого другого. В это время принимаются все меры предосторожности, чтобы исключить несчастные случаи.
В завершение разговора, Павел Николаевич отметил, что к своему профессиональному празднику водолазно-спасательная станция подошла с неплохими результатами. Сформировался хороший коллектив. В данное время штат укомплектован четырьмя водолазами, взяли еще ученика водолаза. Определенные проблемы с обеспечением квалифицированными кадрами есть. Ведь не каждый психологически, физически может осуществлять спасательную деятельность под водой. Подготовить же хорошего водолаза не так просто. Для этого необходимо года три. Поэтому на водолазно-спасательной станции работают только те, кто влюблен в свое дело, небезразличен к чужому горю, может быстро прийти на помощь.
Виктор Ильющенко

DSC_0007Быть нужным людям

Геннадия Викторовича Михайлова можно назвать старожилом водолазно-спасательной станции. Начал он здесь служить мотористом в 1997 году. После двух лет работы на этой должности, его направили на учебу водолазному делу. Как он говорит, тянуло его к воде, любил плавать и делал это мастерски, да и привлекала возможность быть нужным людям, спасать горячие головы от беды, предотвращать несчастные случаи. Нелегкое это дело спускаться в кромешную тьму, на большую глубину, особенно летом, когда вода мутная, обзор ограничен. Продвигаешься медленно, ищешь утонувшего, понимаешь, что уже одной жизнью на земле стало меньше. Но надежда еще теплится, а вдруг вот он, здесь и есть возможность откачать, спасти. И когда это удается, испытываешь огромное удовлетворение. Геннадий Викторович убежден, что самое главное в их работе – профилактика. Поэтому все работники станции стараются разъяснять купальщикам, как вести себя на воде, какие она таит в себе угрозы, как оказать первую помощь спасенному.
У Г.В. Михайлова замечательная семья, отличная жена – Оксана и два парня-богатыря. Старший, Евгений, уже проходит профессиональное обучение в Гомеле. Младший – Сергей учится в СШ№1.
Виктор Ильющенко,
Фото И. Остапенко

Руслан Викторович БорисенкоОперативность, тактика…

С термином «оперативность» знакомы многие. А вот «тактика» – немногим понятна. Словарь С.И. Ожегова дает трактовку этому слову следующую: «совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели». И оперативность, и тактика присущи всем сотрудникам Кормянского РОЧС, а службе, которую возглавляет заместитель начальника РОЧС по оперативно-тактической работе Руслан Викторович Борисенко – особенно. Быстро, точно, а главное вовремя прийти на помощь попавшему в беду, сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия той или иной ситуации – всем этим спасатели обладают.
Мой собеседник Р.В. Борисенко в разговоре заметно волнуется. Не любит он внимания к себе. Хотя спокойно может выступать перед большой аудиторией с лекциями о возможностях преодоления сложных ситуаций. А вот различных фото, видеокамер, диктофонов сторонится. Но постепенно беседа выравнивается и мне удается разговорить собеседника.
Спасать людей – мечта детства. Родился и вырос он в областном центре. Несмотря на это уже давненько несет службу в нашем отделе по ЧС. А почему бы и нет: достойная служба, хорошая должность, красивая, крепкая семья. С женой Светланой воспитывают двух замечательных парней. А что еще человеку для счастья нужно? Я не говорю про бытовые всякие устроенности. Хотя и с этим у Борисенко все нормально.
Закончив в 2008 году Гомельское инженерно-командное училище, он по распределению приехал в Корму. В начале его назначили на должность инспектора государственного пожарного надзора, затем – начальником дежурной смены. Поступив в 2008 году на третий курс уже высшего инженерно-командного училища, проучившись год, его назначили на нынешнюю должность. Данная служба подразумевает полную ликвидацию аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций. И его бойцы с этим успешно справляются. А случаи бывают разные, например, приходилось вызволять из беды собаку – любимицу хозяев. Но самые радостные и приятные воспоминания, когда удается спасти людские жизни, перехитрить огонь и вызволить человека из беды.
Виктор Ильющенко,
Фото автора

Дмитрий Евгеньевич ЛашкевичОбеспечить отдел квалифицированными кадрами

Такая задача стоит перед заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению майором Дмитрием Евгеньевичем Лашкевичем. А еще в его деятельности важным является идеологическая составляющая в работе. Он должен знать практически все о каждом сотруднике отдела, поддерживать моральный дух в коллективе, распространять политическую грамотность. Все это используется в практической деятельности Дмитрием Евгеньевичем.
Меня интересовало, кроме профессиональной, личностная сторона. Почему выбрал службу по линии МЧС? Семья. Получилось ли сагитировать сыновей избрать для себя такую же профессиональную стезю, которую избрал сам?
Д.М. Лашкевич – наш земляк, родился и вырос в Корме. После окончания школы поступил на заочное отделение в летное училище г. Минск, затем перевелся в Гомельское пожарно-техническое училище на дневное отделение. На вопрос, почему променял авиацию на пожарную службу, ответил, что специализация в летном была также связана с тушением пожаров. Появилась возможность оказаться ближе к дому. Окончил учебное заведение в 1999 году. Его направили в Корму в районный отдел. С 1999 по май 2005 года – он в должности начальника караула. Затем был назначен на должность старшего инспектора отдела кадров. Затем эта должность стала называться заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению. Интересуюсь, удается ли обеспечить отдел кадрами, есть ли проблемы?
– Они периодически возникают, – отвечает Дмитрий Евгеньевич, – но мы их стараемся оперативно решить. Проводим беседы в школах, на встречах с молодежью у нас налажена профориентация. К нам обращаются многие молодые люди, но они должны проходить тщательный отбор. Служить в РОЧС могут физически крепкие, психологически устойчивые, работоспособные люди. Поэтому необходимо кандидатам в спасатели-пожарные сдавать физическую подготовку, проходить медицинскую комиссию и не одну, собеседование, проверку не привлекался ли к административной или уголовной ответственности, военно-врачебную комиссию в г. Гомель. Только после комплектации дела и согласования в областном управлении, принимается решение о зачислении в штат РОЧС.
Д.Е. Лашкевич – женат. Кстати, с супругой Еленой он познакомился в отделе. Она служила инспектором по пропаганде и агитации. У них трое детей: два сына и дочь. Мальчишки, особенно старший, собираются связать свою дальнейшую судьбу со службой в МЧС. И это похвально. Значит работу по профориентации Д.Е. Лашкевич проводит не только с молодежью района, но и внутри семьи. Создается преемственность профессии, возможно – и династия.
Виктор Ильющенко,
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"