450-летию Кормы посвящается

кормаУважаемые читатели районной газеты, в прошлый раз мы открыли первым историческим фактом, серию материалов, посвященных 450-летию Кормы. Надеемся, что откликнутся люди, у которых есть интересные факты о нашем родном уголке, возможно, какие-то исторические подробности о развитии Кормы, постройках оставшихся, или уже исчезнувших с территории нашего поселка, но имевших какое-то значение для наших предков. Ждем от вас тесного сотрудничества с редакцией. Присылайте интересные фотографии, возврат которых, после публикации, мы гарантируем. 

Корма – от приграничного села до местечка

Впервые Корма упоминается в письменных источниках Великого княжества Литовского во второй половине XVI века. Правда, на старинные карты того периода Корма еще не была нанесена, так как на тот момент она представляла собой не местечко, а дворовое село. Подобные поселения были крупнее деревень, имели рыночную площадь, лавку, корчму.
Князья не жалели средств на укрепление инфраструктуры неспокойного восточного приграничья – строились дороги, мосты, возводились защитные крепости. Это послужило толчком к развитию торговли в Посожевском регионе, что дало возможность роста многочисленных дворищ, поселений и деревень в междуречье Днепра и Сожа.
Первое письменное упоминание о Корме появилось в Привилее короля Жигимонта II Августа на Корму и «ограничение» от 16 июня 1565 года. Привилей – это жалованная грамота, дававшаяся отдельным лицам или сословиям (напр. шляхте, горожанам) и закреплявшая их права и привилегии. К сожалению, сам старинный документ не сохранился, поэтому не имеется сведений о том, кому король пожаловал Корму.
В 1566 году в ходе административной реформы Корма была включена в состав Речицкого повета Минского воеводства. В повет вошли также территории ряда староств: Бобруйское, Гомельское, Пропойское, Рогачевское, Речицкое и Чечерское.
В 1569 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно – Речь Посполитую. Административно-территориальное деление княжества Литовского не было изменено.
В 1635 году король Речи Посполитой Владислав IV Ваза издал конфирмационный привилей на Корму с обозначением деревень. Достоверно известно, что в этот период имениями Корма и Сырск владел речицкий подстароста Василь Скаковский.
В 1772 году в ходе первого раздела Речи Посполитой часть территории Речицкого повета, в которую входила и Корма, была присоединена к Российской империи. В данный исторический период Корму уже можно смело называть местечком, на старинных польских картах она обозначалась как Большая Корма (Wielka Korma), а Литвиновичи – Малая Корма (Mala Korma).
Согласно ревизской сказки крестьян местечка Корма Рогачевского уезда Могилевской губернии, данный за 1816 год, населенный пункт принадлежал дворянке Марии Милькевич из рода Сабаньских.
Кормянская Свято-Николаевская церковь была построена в 1836 году уже новым владельцем местечка – помещиком, отставным штабс-капитаном лейб-гвардии Михаилом Быковским.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"