Условия конкурса заинтересовали учителя белорусского языка и литературы Барсуковского ДССШ Екатерину Ивановну Кондратенко. Особенно близкой ей показалась тема «Живым не верится, что живы…» и она решила испытать свои силы

DSC_0003В конце прошлого года Могилевским городским отделением Республиканского общественного объединения «Русское общество» и Могилевским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» был объявлен Международный литературный конкурс, посвященный памяти Константина Симонова и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проводился он при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры (г. Минск) и поддержке Могилевского городского совета ветеранов, средств массовой информации.
Целью его являлось привлечение внимания современников к событиям Великой Отечественной войны, к единению народов в борьбе за мир во всем мире.
Были предложены номинации: «Малая проза» и «Поэзия», а также тематика: «Спасибо за Победу! Спасибо за мир на Земле!»; «Живым не верится, что живы…» по различным возрастным категориям.
Условия конкурса заинтересовали учителя белорусского языка и литературы Барсуковского ДССШ Екатерину Ивановну Кондратенко. Особенно близкой ей показалась тема «Живым не верится, что живы…» и она решила испытать свои силы.
И сразу – значимый результат. Ее работа в эпистолярном жанре была удостоена Диплома 2 степени в номинации «Малая проза» в возрастной категории от 18 до 35 лет.
Немного о дипломантке:
Екатерина Ивановна Кондратенко (Шаферова) окончила Литвиновичскую среднюю школу, затем Речицкий педагогический колледж. Сразу же она поступила на заочное отделение Гомельского государственного университета им. Скорины. Вела уроки белорусского языка и литературы в Задубском ДССШ, а с 1 сентября 2014 года – работает в Барсуковском ДССШ.
Представляем вашему вниманию произведение Екатерины Ивановны Кондратенко.

Живым не верится, что живы…

Каждый из нас немного философ. Мы пытаемся познать мир, задавая себе и окружающим вопросы: есть ли жизнь после смерти, в чем смысл жизни, что такое счастье, кто создал мир? Так или иначе, все они связаны с понятием «жизнь». А что есть жизнь? Кем и зачем она дается?
В толковом словаре можно найти сухое определение нескольких значений: жизнь — деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях; реальная действительность. Но разве может небольшая словарная статья раскрыть смысл, а точнее, множество смыслов этого понятия?! Наверное, сколько людей на земле, столько и значений может иметь это прекрасное слово. Ведь каждый из нас обладает жизнью, поэтому каждому есть, что рассказать о своей.
Жизнь – это великое чудо! Свою жизнь нужно принимать как великую ценность, беречь, любить, а также уважать и ценить чужие жизни. Жизнь – это счастливый лотерейный билет. Но выигрышем нужно уметь правильно распорядиться, чтобы он принес счастье. Стремясь к своему счастью, мы с детства мечтаем, ставим цели, ищем пути решения задач.
У каждого возраста свое счастье. В детстве настоящее счастье – новая игрушка, в юности – первая любовь, в зрелости – новая квартира или повышение по службе. Человек строит свою жизнь, словно столяр мастерит лестницу. Ступени – это наши мечты. Чем больше ступеней и чем выше человек взобрался, тем большего он достиг. Хотя мечты у всех свои, свои способы их достижения.
Жить – как ни странно на первый взгляд, звучит – большой труд. Жизненный путь человека нелегок. Все мы сталкиваемся с трудностями, опасностями, все переживаем тяжелые моменты. Радости сменяются печалями, светлые дни – мрачными и горестными. Есть черные и белые полосы. Трудность заключается в том, чтобы черная полоса не сбила человека с верного пути, не обессилила его и не заставила возненавидеть жизнь, отказаться от нее. Каким бы огромным ни было горе, оно всегда проходит, боль затупляется временем и новыми надеждами. Что бы ни случилось, нужно искать силы и жить дальше. Жизнь – это движение, постоянное развитие, поиск. Мы чувствуем, что живем, когда занимаемся спортом, учимся, становимся родителями. Жизнь только тогда наполняется смыслом, когда человек видит результат своего труда, чувствует свою значимость, незаменимость, необходимость и полезность другим. «Есть незримое творчество в каждом мгновении». Мы сами творцы своей жизни. Чтобы картина жизни оказалась яркой, гармоничной, каждое мгновение нужно трудиться над ней.
Иначе жизнь превращается в тихое, даже мучительное существование. Тогда поиски смысла жизни становятся безрезультатными. Жизнь превращается в монотонное повторение дней, лет. Она не приносит радости. Теряется вкус к жизни. Что может помочь? Только резкие перемены, то есть движение.
Но не всякое движение приносит ощущение счастья. Современный ритм жизни очень динамичен. Мы всё время куда-то спешим, стремимся что-то купить, куда-то съездить, что-то увидеть, заработать больше денег, хотим быть в курсе всех событий, следим за последними новостями – крутимся-вертимся…собираемся кем-то стать, чего-то добиться и начать жить счастливо. Но, зачастую, в этой суете, в погоне за счастьем мы забываем о самом важном – жить нужно каждый момент, каждое мгновение. Не стоит ничего откладывать на потом, чтобы не потерять драгоценное время. Мы лишаем себя радости общения с родителями, с детьми, подавляем свои чувства, потому что на все это не хватает времени. Мы ограничиваем себя в желаниях, чтобы потом было лучше жить. Но в гонке за призрачным счастьем прожигаем жизнь напрасно. Наступает «потом», а жизнь прошла, уже нет сил куда-то стремиться, нет ощущения счастья, потому что оно много лет подряд было где-то заперто, спрятано от самих себя. Ведь счастье складывается из многих маленьких и больших радостей. Чем больше ими наполняется жизнь, тем счастливее себя ощущает человек. Поэтому каждый день, каждая минута жизни должна быть наполнена смыслом, в любом поступке должна быть заложена цель. Подтверждением этих мыслей могут стать строки из стихотворения А.С. Пушкина:

Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

…Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Кроме того, жизнь – это возможность самовыражения человека, шанс сделать, совершить великое открытие, заявить миру о себе. Каждый человек индивидуален и уникален. Но лишь единицам суждено стать всемирно известными, увековечить свои имена в истории. Лишь немногие совершают великие открытия, пишут великие произведения. В этом состоит их предназначение. Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников тоже видел в своей жизни великое предназначение: он посчитал себя вправе распоряжаться чужими жизнями, вершить суд над другими во имя социальной справедливости. Герой посчитал себя Богом, но оказался простым человеком, он понес за свое преступление душевное наказание. Никто не вправе уничтожать чужую жизнь, какой бы благой ни была цель.
Так что такое жизнь? Наверное, смысл кроется в самой жизни, в таинстве ее зарождения и таинстве смерти, в ее продолжении в потомках. Жить – это прекрасно!
Иногда я размышляю по поводу того, к какой цели стремится человечество в своем развитии? Неужели бытовые удобства, комфорт, красивые вещи – это и есть цель прогресса? Или быстрое передвижение на машинах и самолетах? Есть ли нечто духовное, чего достигает человечество на пути своей эволюции?
Мне кажется, что такое существует. За последние десятилетия очень много людей на планете стали ценить жизнь. Жизнь обычного рядового человека. О ее ценности стали говорить, увы, только после войн с массовыми жертвами. Первой мировой, Второй мировой, и еще многих других.
К людям, наконец, пришло понимание того, что нельзя ничем оправдать убийство или насилие над ближним. Ни корыстными интересами, ни красивой идеей. И исправить зло тоже нельзя, ведь у человека только одна жизнь.
В прошлом веке руководители тоталитарных режимов вообще не учитывали ценность отдельной человеческой жизни. И в нашей стране тоже. «Незаменимых людей не бывает» — такое правило придумал Иосиф Сталин. Но теперь у нас понимают истинный смысл гуманизма, человечности.
К сожалению, во всем мире еще не все люди приняли гуманные взгляды. Некоторые считают геройством драку и другое насилие. Иногда война считается праведным, даже священным делом.
Обесценить человеческую жизнь, я думаю, можно не только расстрелом или отправкой в концлагерь. Не ценит человеческое достоинство и тот, кто навязывает всем вокруг свои политические или религиозные взгляды. Вообще, тот, кто не дает другим выбора, как им строить свою жизнь, как распоряжаться своим шансом жить.
Человек – это целая Вселенная. Это уникальная картина окружающего мира, человечество в миниатюре. «Под каждой могильной плитой лежит мировая история» – так писал немецкий поэт Генрих Гейне. И поэтому к отдельной человеческой жизни следует подходить с большим уважением, как к величайшей драгоценности.
Фото В. Ильющенко

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"