450-летию Кормы посвящается

кормаТрудовые баталии ушедшей эпохи

Крылатое выражение «Битва за урожай» впервые появилось в стране Советов. После революции, гражданской войны и продразверсток за урожай действительно предстояло биться.
Новая Экономическая Политика вдохнула вторую жизнь в малые населенные пункты молодой советской республики. Щадящее налогообложение и свобода реализации домашней продукции по рыночным ценам очень скоро сделали Кормянскую волость одной из передовых регионов Гомельской губернии. Это подтверждает резолюция VIII Рогачевского уездного съезда Советов от 3 декабря 1923 года о вознаграждении сельских тружеников волости трактором за успехи в организации сельского хозяйства.
Даже педагог-реформатор П.Н. Лепешинский с энтузиазмом подключился к сельскохозяйственной эстафете и не безуспешно. Организованная соратником Ленина артель со временем превратилась в достаточно крепкое хозяйство. На вырученные средства от продажи агропродукции артельщики даже купили дорогостоящую паровую мельницу. Это позволило производить достаточное количество муки, чтобы построить и открыть в местечке волостную хлебопекарню.
Перед Великой Отечественной войной экономика Кормянского района стабилизировалась и успешно развивалась, занимая передовые позиции в Гомельской области. К этому времени на Кормянщине уже насчитывалось 106 колхозов.
В послевоенное время району опять пришлось заново восстанавливать народное хозяйство. Положение в Кормянском районе было настолько тяжелым, что, со слов старожилов, плуг таскали на своих плечах, т.к. коров почти не было. В открывшемся поселковом магазине товары можно было пересчитать по пальцам: керосин, спички, соль и хозяйственные инструменты.
Руководитель страны Иосиф Сталин ввел в разрушенной стране артельную деятельность. Так НЭП уже во второй раз спасала разбитую экономику Советского государства. Газета «Зара над Сожам» той эпохи превратилась в боевой листок сельскохозяйственного фронта, на передовицах которой освещались трудовые свершения местного масштаба. Благодаря ударному и кропотливому труду жителей района уже к 1970-м годам Кормянский район по основным сельскохозяйственным показателям области имел впечатляющие результаты. Экономика региона восстанавливалась, а вместе с ней налаживались жизнь и быт населения.
К XXVI съезду КПСС, который состоялся в 1981 году, в Кормянском районе уже вовсю работали крупные комплексы по откорму крупного рогатого скота. В одном совхозе «Кормянский» содержалось около 5 тысяч голов. С нарастающими темпами работала птицефабрика «Сож». По результатам республиканского соревнования район был вознагражден переходным Красным Знаменем ЦК КПБ и Грамотой Совета Министров БССР за выполнение планов продажи мяса государству. Не случайно в этот период вовсю трудился колбасный цех пищекомбината, выпуская полукопченую колбасу в кольцах.
Когда в стране начались перебои с гречневой крупой, колхоз «Победа» принял решение сделать упор на выращивание гречихи и не прогадал. Кроме денежной прибыли колхоз получал за тонну гречки 7 тонн комбикормов дополнительно.
Во второй половине 1980-х годов пульс Компартии СССР начал значительно слабеть и «битвы за урожай» стали стихать. И хотя цифры надоев молока и сданного мяса не снижались, показатели по-прежнему говорили о стабильном повышении, магазинные полки красноречиво пустели, а товары народного потребления становились дефицитом. И несмотря на то, что Советский Союз все еще мог выпускать одну подводную лодку, сотни танков и десятки самолетов в неделю, продовольственный кризис положил конец одной из мощнейших империй 20-го века…
Е. Семенков,
научный сотрудник

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"