Гарант мирной жизни и созидательного труда

Untitled-1Защита Отечества – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Так гласит статья 57 Конституции Республики Беларусь – Основного Закона страны. История убедительно подтверждает незыблемую аксиому, что армии выигрывают или проигрывают сражения, а войны выигрываются народами. Именно это важнейшее методологическое положение стало основой строительства Вооруженных Сил страны, что отразилось на создании всех систем, обеспечивающих их функционирование и развитие.
В Республике Беларусь не отказались от срочной военной службы, так как ее цель – подготовка военно-обученного резерва, получение гражданами военно-учетной специальности. При этом максимально учтены интересы граждан страны. Такого количества отсрочек, как в Беларуси, нет ни в одном другом государстве.
Военно-учетную специальность можно получить и в ходе обучения на военных факультетах и военных кафедрах гражданских вузов, а также при прохождении службы в резерве.
С 2004 года в Беларуси существует уникальный вид военной службы, не имеющий аналогов ни в одной из стран СНГ, – служба в резерве, который сделал возможной подготовку дополнительного военно-обученного резерва без отрыва высококлассных специалистов от производства. В течение трех лет такие резервисты 3–4 раза призываются на полтора месяца на сборы. Подготовка организована более чем по ста специальностям.
Учитывая то, что защитником Отечества в современных условиях является каждый гражданин страны, большое внимание уделяется подготовке военнослужащих запаса. Если в течение 10 лет до 2001 года подготовка и переподготовка этой категории населения вообще не проводилась, то за 2002–2014 годы на военных сборах побывали десятки тысяч военнообязанных.
Кроме того, в белорусской армии существует смешанный принцип комплектования. Около 10 тыс. человек служат по контракту, и это число постоянно растет.
Необходимость  этого вызвана рядом объективных причин, в том числе совершенствованием и усложнением вооружения и военной техники. Контрактную службу на должностях солдат и сержантов проходят, прежде всего, те специалисты, которые уже имеют необходимую квалификацию. Служба по контракту также осуществляется и по наиболее сложным, в первую очередь техническим, специальностям, освоить которые за период срочной службы в полном объеме не представляется возможным.
Оборона государства – прерогатива не только Вооруженных Сил. Они представляют собой, прежде всего, не инструмент ведения войны, а ее предотвращения, фактор стратегического сдерживания. Важнейшей составной частью оборонных мероприятий и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства сегодня стала территориальная оборона. Этот путь избрало большинство стран Европы (Австрия, Дания, Германия, Италия, Польша, Франция и др.). Принципиально важно то, что территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы Республики Беларусь, их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать формулой «не вместо, а вместе».
2014 год для Вооруженных Сил был насыщенным и напряженным. Проведено около 30 учений и тренировок с органами управления различных уровней от бригады и выше, более 240 мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Одним из них стала проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. Она проводилась с января по апрель 2014 года по поручению главы государства. Важнейшие выводы проверки заключаются в том, что подтверждена правильность выбора приоритетов в совершенствовании систем управления, разведки, противовоздушной обороны, развитии ракетных войск и артиллерии, сил специальных операций.
Также следует отметить, что белорусские подразделения достойно представили Вооруженные Силы и в ряде мероприятий совместной подготовки, которые проводились в рамках международного военного сотрудничества. Наиболее значимыми из них явились учения с воинскими частями ВВС и войск ПВО на полигонах Российской Федерации, совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих контингентов Организации Договора о коллективной безопасности.
В 2015 году большое значение будет иметь совместное оперативное учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015», которое состоится в сентябре на территории Российской Федерации. В рамках подготовки к нему спланировано проведение ряда учений и тренировок. Всего же — более 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки (учений, тренировок, полевых выходов).
Для практической отработки задач подразделениями соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будут использоваться полигоны Российской Федерации (Ашулук и Телемба), где пройдут учения с боевой стрельбой расчетов зенитных ракетных систем, в том числе тактические учения с боевой стрельбой Объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2015».
Таким образом, в Беларуси сформирована эффективная система обороны, которая по большинству параметров соответствует европейским стандартам. Оптимизированы численность Вооруженных Сил и их управление. Значительно вырос престиж военной службы. Усилена дисциплина в войсках, что помогло преодолеть негативные тенденции роста числа правонарушений в армейской среде. Сформирована национальная система военного образования. Военнослужащим гарантирована высокая социальная защита. Белорусская армия обеспечена современным вооружением.
Вооруженные Силы и впредь будут надежно обеспечивать мир, стабильность и безопасность нашего Отечества, гарантировать мирную жизнь и созидательный труд белорусских граждан.
А. Сечко,
военный комиссар Кормянского района

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"