450-летию Кормы посвящается

Кормянщина - край хлебный
Кормянщина — край хлебный

Кормянщина 1950-х: на старте к мирной жизни

Отгремела война, стихли артиллерийские канонады и разрывы авиабомб, в белорусских селах больше не слышен говор немецких солдат. Однако общий размер материального ущерба, который причинили сельскому хозяйству Кормянского района немецко-фашистские захватчики, по оценке районной комиссии составил 36 миллиардов советских рублей. Сельское хозяйство было разрушено, скот почти весь вывезен в Германию. Хлеба в деревне не было, люди ели лебеду, щавель, мерзлый картофель, мякину и прочее. Тяжелую продовольственную ситуацию усугубила засуха 1946 года, которая уничтожила и без того скудный урожай хлеборобов.
Восстановление народного хозяйства в БССР потребовало колоссального упорства и труда от сельских тружеников. Вчерашние фронтовики становились трактористами, кузнецами, плотниками, строителями. Их новая задача была не из легких — предстояло победить голод и разруху и обеспечить сытное существование своим детям и внукам…
Серьезный прорыв работники сельского хозяйства Кормянщины совершили в 1950-х годах, заложив в этом десятилетии прочный фундамент для будущих экономических побед региона.
В этот период в районе действовало 14 колхозов и 12 сельхозартелей. Одним из лучших хозяйств на Кормянщине в ту пору был колхоз им. Сталина, который находился на территории Струкачевского сельсовета.
К.К. Никитину – председателю этого передового хозяйства, в 1958 году было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, также он являлся депутатом Верховного Совета БССР. Его колхоз держал высокую планку — ниже 12 центнеров с гектара урожай зерновых не опускался. Урожай картофеля составлял не менее 100 центнеров с гектара, льноволокна – 7, а зеленой массы кукурузы – свыше 450 центнеров.
Сельхозартель им. Лепешинского, колхозы «Родина» и «Советская Беларусь» также были в списке лучших, т.к. перевыполняли планы продаж государству молока и мяса. А вот сельхозартели им. Карла Маркса, им. Жданова, «Большевик» и «Рассвет» значительно отставали. Урожай зерновых там был по 3-4 центнера с гектара, а картофеля не превышал 50 центнеров.
Увеличение производительности животноводческих хозяйств позволила колхозам района уже в 1958 году продать молока государству в 2,2 раза больше по сравнению с 1954 годом. Лидерами района в молочной отрасли были колхозы «Победа», «Родина», «Советская Беларусь», им. Сталина и сельхозартель Лепешинского. Кстати вышеуказанная артель была ничем не примечательным хозяйством, пока ее не возглавил П.А. Недбайлов. Новый председатель в короткий срок сумел вывести сельхозартель в пятерку лучших хозяйств района. В середине 1950-х годов в артели был введен в строй типовой птичник, в котором насчитывалось свыше 400 кур, около 200 уток и полсотни гусей. Производственный объем яиц составлял не менее 12.000 штук в год.
Почти каждое хозяйство сеяло и сдавало лен. Основным льнозаготовителем в районе считалась артель им. Жданова. Артель сдавала ежегодно льноволокна государству на сумму не менее 60 тысяч рублей.
Работницы свинофермы колхоза «Победа» только в 1958 году откормили и сдали государству 146 голов свиней общим весом свыше 16 тонн! А общий доход колхоза-победителя составил 1 миллион 204 тысячи рублей.
Колхозы им. Володарского и им. Димитрова делали упор на выращивание овса. Собирали они данной культуры по 12-13 центнеров с каждого гектара.
Самовывоз органических удобрений хорошо оплачивался хозяйствами. За каждую тонну удобрений, вывезенную в поле на конных подводах, колхозы выплачивали работникам не менее чем по одному рублю. Правда лошадей в те годы в частном владении было немного и здесь стоит отдельно упомянуть о том, как решались проблемы тягловой силы в нашем регионе в послевоенное время.
В районах, побывавших под немецко-фашистской оккупацией, конь был редкостью. Пока страна восстанавливала машиностроительную промышленность, живая тягловая сила становилась единственным выходом в деле подъема хозяйства на селе. Колхозы и сельхозартели на рубеже конца 1940-х — начала 1950-х г.г. временно превратились в коневодческие фермы, пополняя таким образом свой «конный парк». Как свидетельствует районная газета «Авангард», почти каждое хозяйство Кормянщины выписывало советский журнал «Коневодство». Разведение коней в атомный век фактически прекратилось только после поступления в район тракторов ДТ-54, С-80 «Сталинец», МТЗ-1 и 2 «Беларусь» и комбайнов С-4.
За вывозкой удобрений на поля, ходом посевной кампании и уборочных работ зорко следило бюро райкома КПБ. Руководителям отстающих хозяйств доставалось, как говорится, «по-полной». Причем при Хрущевской оттепели простые труженики любили покритиковать своих нерадивых председателей и бригадиров через статьи в районной газете. Правда подобная практика прекратила свое существование в Брежневские времена.
Следует отметить, что и учащиеся учебных заведений также принимали посильное участие в сельскохозяйственных работах. В районе были созданы школьные производственные бригады, которые отвозили на поля органические удобрения, собирали пепел, куриный помет, организовывали звенья по выращиванию сельскохозяйственных культур. Самых лучших отправляли на каникулах на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.
Надо отдать должное руководителям хозяйств района в том, что они не забывали и о культурном досуге своих работников. Колхозы и сельхозартели активно строили не только колхозные электростанции и технические мастерские, но и клубы. Например сельхозартель «1-е Мая» построила собственный клуб с читальней в д. Колюды. Причем строительные работы велись силами комсомольской бригады.
Еще одна интересная деталь из жизни сельских тружеников той эпохи — Советская лотерея. Всесоюзную лотерею, известную своей щедростью, сельчане любили и охотно раскупали пятирублевые билеты. Случаи выигрышей не были редкостью в Кормянском районе. Например, в одном 1959 году член сельхозартели им. Сталина С.Ф. Токарев стал счастливым обладателем автомобиля «Москвич-407» стоимостью в 25.000 рублей, остальные колхозники получили на выигрышные билеты по ручной швейной машине и диван.
Напомним, что за 1 трудодень в хозяйствах Кормянского района в среднем платили по 5-7 рублей, плюс давали несколько килограммов зерна или овощей.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"