О безопасной эксплуатации бытовых котлов

газовый котелС 2009 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 50 взрывов бытовых котлов. Последние два случая произошли в котельной в соседнем, Буда-Кошелевском районе, и в Логойском районе Минской области. В результате в Логойском районе был смертельно травмирован 24-летний житель деревни, а в Буда-Кошелевском районе со многими тяжелыми травмами был госпитализирован кочегар котельной. Предполагаемые основные причины данных несчастных случаев – упуск воды и нарушение циркуляции воды в системе. Взрыв котла в Буда-Кошелевском районе, который и привел к разрушениям и травме кочегара был инициирован небольшим котлом мощностью всего лишь 40 кВт. Что такое котел 40 кВт? Да практически такой же, возможно, стоит и в вашем доме с «паровым» отоплением, в сельском Совете, магазине, административном здании вашей организации.
Так, к примеру, только в Кормянском районе из 65 котельных, подведомственных Госэнергонадзору, в 43 используются такие бытовые котлы. Наибольшее количество таких котельных находятся в предприятиях сельского хозяйства, Кормянском райпо, отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Имеются данные котельные и в отделе образования, сельских Советах и т.д.
Во избежание подобных ситуаций Кормянской районной энергоинспекцией организовывались собрания кочегаров котельных доильно-молочных блоков сельхозпредприятий нашего района, с которыми проводилась беседа, выдавались памятки по безопасной эксплуатации котельной. Работники таких котельных сельхозпредприятий КСУП «Совхоз «Кормянский», КСУП «Лепешинский», КСУП «Им. Володарского» оказались на должном уровне, что не скажешь о персонале котельных КСУП «Совхоз «Богдановичи». Котельная доильно-молочного блока «Хизов» – без присмотра, так как персонал в разъезде, котельная – бомба замедленного действия.
В ходе обследований, в беседах с людьми, которые эксплуатируют и обслуживают бытовые котлы, при приведении примеров последствий взрывов бытовых котлов, многие задаются вопросом о том, как такой «самовар» может привести к взрыву, а тем более и разрушениям. Однако факты говорят о другом. К примеру, при упуске воды стенки котла разогреваются продуктами сгорания, в результате чего прочность метала уменьшается. При подпитке водой после упуска раскаленные стенки резко охлаждаются с образованием трещин, вода испаряется и вызывает большое повышение давления, в следствие чего может произойти и взрыв.
Основные причины возникших аварий, конечно же, человеческий фактор. Посторонние лица в котельной, оставление без контроля и слабый контроль над процессом горения топлива в котле и работой систем циркуляции теплоносителя, неверные действия персонала при упуске воды и возникновении предаварийной ситуации, а так же состояние, в котором находятся сами кочегары – вот основная причина аварий. Со стороны руководства – не должный контроль за подчиненными, допуск к эксплуатации котлов без установленных на них предохранительных клапанов.
Особое внимательно к работе котельных с бытовыми котлами нужно уделить сейчас, когда заканчивается отопительный период, и бытовые котлы начинают работать в кратковременном режиме, что наиболее опасно, так как при остановках котла и понижении температуры возможны замерзание подпиточного или обратного трубопровода, в следствие чего и нарушается циркуляция теплоносителя.
Таким образом, исходя из вышеизложенного и с целью профилактики производственного травматизма, энергонадзор напоминает:
В обязательном порядке проверить исправность предохранительных клапанов, при наличии не исправных обязательно произвести их замену;
Не допускать в помещение котельной посторонних лиц, а к обслуживанию оборудования котельной (топочной) — персонал, не имеющий специальной подготовки или не прошедший обучение;
Проектирование и монтаж котлов должны выполнять специализированные организации, имеющие официальные лицензии на выполнение таких работ;
После выполнения монтажных работ, установки топочных с бытовыми котлами должны быть предъявлены к допуску к эксплуатации в Энергонадзор;
Руководителям организаций ввести строгий контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета №5 от 15.12.2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»
Соблюдение этих правил поможет избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации систем отопления.
В. Шугаев,
гос. инспектор по энергетическому надзору

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"