О чрезвычайных ситуациях при пользовании газом в быту

газГомельское областное управление Госпромнадзора информирует, что в 2014 году при пользовании газом в быту произошло 15 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадало 24 человека, в том числе со смертельным исходом – 3. Так, 22 января 2014 года произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим пожаром в жилом доме по ул. Луговая в д. Волковичи Витебской области. При самостоятельной замене газового баллона, по просьбе собственницы жилого дома, ее сосед не перекрыл вентиль отсоединительного баллона и допустил утечку газа, а герметичность соединения после замены проверил огнем. В результате два человека, в том числе пятилетний ребенок, погибли. 2 февраля этого же года в жилом доме по улице Щорса в д. Залужье Брестской области произошло отравление угарным газом двух человек, в том числе один – со смертельным исходом. Собственник жилого дома заблокировал в положении «открыто» автоматику безопасности по тяге, и при отсутствии тяги в дымоходе отопительный котел продолжал работать. В результате продукты сгорания выходили в помещение дома, что и привело к отравлению угарным газом.
Справочно: при сжигании как природного, так и сжиженного углеводородного газа выделяются продукты горения, а при неполном сгорании – невидимый и неосязаемый СО-окись углерода, или угарный газ. При работе проточного водонагревателя или отопительного котла, углекислый газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако, если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение и в организм человека, что может привести к летальному исходу.
Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций, произошедших в 2014 году при пользовании газом в быту явились: самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования и вмешательство в работу автоматики безопасности; эксплуатация неисправного газоиспользующего оборудования; эксплуатация газоиспользующего оборудования при неисправных дымовых и вентиляционных каналах (отсутствие (опрокидывание) тяги дымовых и вентиляционных каналов); применение газоиспользующего оборудования не по назначению (обогрев помещений, сушка вещей и т.д.).
Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией оборудования жилищного фонда, собственникам жилых или нежилых помещений и (или) их представителей запрещается: пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги и запахе газа; использовать для обогрева жилых помещений газовые плиты; не сушить вещи над горелками газовых плит; производить самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования, его перестановку, разборку и ремонт; применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газового оборудования.
В.Г. Лугина,
ведущий государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"