Свой долг исполнил до конца

Павел Борисович Морозов
Павел Борисович Морозов

На стол легла аккуратная стопка документов: военный билет, трудовая книжка, наградные листы, удостоверения об окончании школы механизации, депутатской деятельности, справка о ранении, фотографии… Владимир Павлович Морозов бережно хранит свидетельства военного и трудового прошлого своего отца. Его уже нет в живых, но сын помнит рассказы и воспоминания, которые особенно сейчас приобретают для него остроту. Ведь в молодости мы, чаще всего, не придаем значения своей родословной, и только в зрелом возрасте начинаем задумываться о том, какими были наши родители, деды и прадеды и что они нам заповедали.

Павел Борисович Морозов прошел через всю войну, с первых и до последних дней. Более того, свой воинский долг он продолжал исполнять уже в мирное для страны время, возвратившись домой только в августе 45-го.
Уходил он из д. Зятковичи 10 июля 1941 года, лишь два месяца успев побыть в статусе мужа. О том, что в декабре у него родился первенец, Виктор узнал лишь в 1943-м, когда освободили Кормянщину, и письма от родных стали приходить на фронт. К этому времени уже многое было за плечами у бойца. Начались его ратные будни в 453 стрелковом полку, куда он был зачислен пулеметчиком. А через два месяца стал курсантом Орловского танкового училища. Поскольку выпуск готовился ускоренный, предпочтение отдавали людям, знающим механизмы, и тут пригодилась его гражданская профессия комбайнера.
Война вносила свои коррективы и в учебный процесс. Фашисты настойчиво пробивались к Орлу, и училище было вынуждено эвакуироваться в г. Майкоп. Но и там занятия прервались боевыми действиями – слабо подготовленных молодых людей бросили на защиту азербайджанской нефти, к которой так стремились враги. Половина курсантов осталась лежать на подступах к «черному золоту». Те, кто выжил, продолжили учебу. За участие в этой операции Павел Борисович был впоследствии удостоен медали «За оборону Кавказа».
Красная Армия нуждалась в пополнении не только рядового, но и офицерского состава, и «свежеиспеченный» лейтенант был направлен в 59 особый танковый полк 1 танковой армии, получившей почетное звание Гвардейской и прошедшей от Москвы до Берлина. В тяжелых кровопролитных боях на Курской дуге он сражался командиром танкового взвода, получил контузию и множественное осколочное ранение. Можно сказать, он весь был нашпигован осколками. После лечения в Тбилисском госпитале, признан годным к строевой службе и выбыл в часть. Признанием его подвига послужил орден Красной Звезды. После очередного ранения в боевых действиях уже участия не принимал. В отдельном учебном танковом полку занимался подготовкой танкистов.
Войну он окончил в звании старшего лейтенанта. К вышеозначенным наградам добавились медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени.
Дома победителя встречали жена и уже подросший первенец. Отправляла Евдокия молодого мужа здорового и крепкого, а назад получила инвалида 2-й группы, но, главное, живого. И это было счастье, недоступное многим женщинам. Сама она тоже немало перенесла лишений в годы оккупации: убегала от облав карателей с грудным ребенком на руках в лес, пряталась в заброшенных блиндажах, терпела нужду, голод и холод.
Несмотря на инвалидность, Павел Борисович трудился наравне со всеми, поднимал сельское хозяйство. Окончив курсы, работал счетоводом в колхозе «Красный пахарь», бухгалтером в колхозе «Советская Белоруссия», директором маслозавода в Рудне. В начале 50-х продолжил образование в сельскохозяйственной школе г. Гомель, после чего был агрономом и бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. Ворошилова. В течение двух созывов избирался депутатом Литвиновичского сельского Совета. Вместе с женой Евдокией родили и воспитали 7-х детей. Заповедали им быть честными, трудолюбивыми, отзывчивыми.
Такие наши люди: и в бою, и в труде, и в общественной работе, и в семье – всюду первые!
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Свой долг исполнил до конца: 2 комментария

  • 15.09.2015 в 7:16 дп
    Permalink

    Это мой татка.Любимое словосочетание(в т.ч.ругательное)-«Бумажная душа».Всё у него было ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ-и душа, и мысли,и поступки.Действительно соль земли нашей!

  • 09.09.2015 в 10:38 пп
    Permalink

    Очень приятно осознавать, что этот Человек — мой дед

Обсуждение закрыто.