2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Встреча делегации Кормянского района при въезде в город
Встреча делегации Кормянского района при въезде в город

 

А.И. Морозов и Н.И. Сидорова  обсуждают проект  социально-экономического  сотрудничества  г. Клинцы и г.п. Корма
А.И. Морозов и Н.И. Сидорова
обсуждают проект
социально-экономического
сотрудничества
г. Клинцы и г.п. Корма

В Клинцах мы говорили о Союзном государстве

И не только. Мы понимали, что наш ответный визит во второй по численности населения и промышленному производству город Брянской области вносит, хотя и небольшой, но определенный вклад в укрепление Союзного государства Беларуси и России. Из таких маленьких ручейков и складывается мощная река, преодолевающая любые препятствия на своем пути. 

Встретили нас, как и полагается, с хлебом и солью, песнями о дружбе России и Беларуси.
Возглавляла делегацию нашего района заместитель председателя райисполкома Наталья Игоревна Сидорова. В нее также входили первый секретарь РК ОО «БРСМ» Светлана Валерьевна Короткевич, председатель районного координационного совета профсоюзов Любовь Владимировна Ларченко, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Александровна Вышнякова, директор гимназии г.п. Корма Анжела Петровна Яроцкая, заместитель директора по технике ККУП «Кормакиновидеосеть» Максим Николаевич Самостроенко и автор данной статьи.
Почтив память у святого для клинчан места – «Памятник Героям Отечества», нам организовали автоэкскурсию по городу Клинцы.
Из истории города
Первое письменное упоминание о Клинцах относится к 1707 году. Узнали мы, что было время, когда город входил в состав Гомельской губернии, а в 1926 году Клинцовский уезд был передан в состав Брянской губернии.
В предвоенном 1940 году клинцовские текстильщики произвели около 20% сукна, выпускаемого в СССР. Двухгодичная фашистская оккупация – август 1941-сентябрь 1943 года, нанесла городу огромный ущерб, но он быстро встал на ноги и уже в 1948 году выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня.
В 1986 году город и район, так же как и Кормянщина, подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это повлияло на снижение численности населения с 80 до 70 тысяч человек.
В настоящее время
А сегодня в городе работают 8 медицинских и 45 образовательных учреждений, среди которых 15 школ, текстильный техникум, педагогический колледж, технологический техникум, кадетская школа-интернат и 25 дошкольных учреждений. Работают художественная и музыкальная школы, станция юных техников, центр детского творчества. Две спортивные школы проводят занятия по 16 видам спорта, имеется плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, 14 коллективов самодеятельного творчества имеют звание «народный», существуют народный и молодежный театры.
Нам удалось посетить краеведческий музей, который расположен в деревянном здании, построенном еще в начале XX века. Сохранены и поддерживаются в хорошем состоянии памятники воинской славы, истории, монументального искусства.
Мы видели отреставрированные или находящиеся на этой стадии десятки зданий представляющих собой архитектуру и градостроительство XIX и начала XX веков.
В Клинцах – о Волынцах
Тысячи клинчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие погибли в боях за Родину. Семьдесят человек нашли свой последний приют в семи братских могилах на кормянской земле, из которых тридцать два покоятся в деревне Волынцы.
Об этом вспоминали на всех мероприятиях, организованных в процессе визита. Приведу пример из выступления участника Великой Отечественной войны Павла Георгиевича Степанова: «Я был на праздновании 70-летия освобождения Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков 25 ноября 2013 года. Выражаю глубокую благодарность жителям Кормянщины и деревни Волынцы, властям за их бережное отношение к прошлому, за заботу о солдатских могилах».
Присутствуя на совместном концерте патриотической и военной песни учеников и учителей в средней школе № 3 имени С. Орджоникидзе, мы буквально во всем ощущали дух патриотизма и любви к России и Беларуси. Концерт начинался Гимнами двух стран и заканчивался ими. На здании школы были вывешены государственные флаги.
О социально-экономическом сотрудничестве
Сегодня Клинцы – город с развитым промышленным потенциалом, где проживает свыше 70 тысяч человек. В нем около 800 предприятий и организаций всех отраслей экономики и социальной сферы. Здесь выпускаются автомобильные краны, поршневые кольца, швейные изделия, верхний трикотаж, бытовые и промышленные светильники, трансформаторы и многое другое. Поэтому председатель комитета по промышленности горсовета Александр Игоревич Морозов на приеме в городской администрации сразу предложил начинать и продвигать взаимодействие в экономическом плане. На что Наталья Игоревна предложила руководству города Клинцы рассмотреть подготовленный нами письменный проект социально-экономического сотрудничества, проще говоря, договор о побратимских связях городов Клинцы и Корма, на основе которого следует развивать не только экономическое сотрудничество, но и взаимодействие в сфере образования, спорта, культуры, здравоохранения.
Проект о побратимстве в городской администрации был энергично и с воодушевлением поддержан, и, как мне известно, сейчас изучается, шлифуется для последующего подписания в Корме в рамках празднования 450-летия горпоселка.
Такая постановка вопроса, о более тесном сотрудничестве во всех сферах была поддержана в выступлениях заместителя главы Клинцовской городской администрации по социальным вопросам Людмилы Дмитриевны Лубской, депутата Брянской областной Думы Татьяны Александровны Харченко, управляющей делами городской администрации Веры Федоровны Харкович, заведующей отделом по работе с молодежью городской администрации Татьяны Владимировны Банной.
О священном долге
Уже возвращаясь домой, мы остановились в деревне Лопатни Клинцовского района у дома 85-летней Анны Ермолаевны Остапенко. Несмотря на свои возрастные болячки и поздний темный вечер, старенькая бабушка ждала нас и поведала, что ее брат Савелий Ермолаевич Феськов ушел на фронт осенью 1943 года. Спустя немного времени родным пришло сообщение, что он находится на лечении в Гомельском госпитале, а после выписки Савелий Ермолаевич снова был отправлен на передовую и вскоре погиб. Семьдесят лет не знали близкие место захоронения родного человека. И только в 2013 году благодаря сотрудничеству кормянцев и клинцовской газеты «Труд» родные узнали, что их муж, отец, брат – Савелий Ермолаевич Феськов, похоронен в братской могиле деревни Хлевно Кормянского района.
Мы рассказали нашей собеседнице, что за могилой ее брата бережно ухаживают и пообещали ей, что 9 мая в день 70-летия Великой Победы мы обязательно посетим могилы и вспомним всех клинчан, погибших за освобождение Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков, возложим на них цветы и венки памяти.
Это наш священный долг двух братских народов России и Беларуси.
Алексей Степаненко,
историк-краевед

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"