Дорогие прихожане храма Святителя Николая Чудотворца нашего городского поселка Корма! В этом предпраздничном выпуске православной странички «Свет веры Христовой» обращаюсь к вам со словами благодарности

Изображение 608Дорогие прихожане храма Святителя Николая Чудотворца нашего городского поселка Корма! В этом предпраздничном выпуске православной странички «Свет веры Христовой» обращаюсь к вам со словами благодарности. В этом году исполняется 15 лет моего служения Богу и людям в сане священника. Более 13 из них я являюсь настоятелем Кормянского православного прихода. И искренне считаю, что мы стали по-настоящему близкими друг для друга. Ведь очень много людей приходит в наш храм по радостным и печальным поводам. За 13 лет совершено более трех тысяч Крещений, но, к сожалению, мало венчаний. Мы вместе за это время с многими из вас проводили в последний путь около четырех тысяч жителей Кормянщины. Каждую субботу и воскресенье нас объединяют богослужение и молитва, вместе отмечаем церковные праздники и памятные дни. У нас появилось много прекрасных традиций. Мы воспитываем духовно наших детей. Вместе строим новый храм и заботимся о том, в котором собираемся сейчас, чтобы он и дальше мог служить нашим общим домом. И, надеюсь, в это же время в следующем году мы будем готовиться к праздникам уже в новом здании. Оно стоит на нашей земле, нужно лишь приложить усилия и сделать внутренние работы, благоукрасить, и можно наполнять его жизнью, духовной жизнью. Думаю, нам это под силу!
За то, что мы вместе, я благодарен Богу и вам, дорогие кормянцы! Впереди у нас еще немало добрых и важных дел. Прошу вашей поддержки и всей душой молюсь в эти особые дни преддверия Светлого Христова Воскресения о том, чтобы Господь хранил нашу землю и всех нас, наши семьи от бед, благословлял наши труды, отвечал на искренние молитвы. Желаю каждому почувствовать в эти дни близость Бога и уделить больше внимания своей душе и делам милосердия. Чтобы с радостью встретить долгожданный Праздник. Мира вам и благоденствия!
С любовью о Господе, священник Виталий Лехнович

От Вербного воскресенья до Пасхи

С этой субботы для всех верующих православных христиан начинаются самые долгожданные дни духовных праздников. Уже завтра со всей Церковью мы будем отмечать Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. День памяти того события, которое положило начало Крестным страданиям Иисуса Христа. Вспомним их в Страстную неделю, а затем все вместе будем радоваться Светлому Христову Воскресению, достигнув Пасхи. Как видно из расписания богослужений, эта неделя очень насыщенно проходит в православном храме.
Но на некоторых днях давайте остановимся подробнее.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными, Он знал, что Ему придется испытать.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной. А на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. Потому праздник стал называться Вербным воскресеньем. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий.
Благовещение – празднуется 7 апреля (нов ст.), совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.
По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марию, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Праздник отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.
Для большего удостоверения Пречистой Девы Архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божия теми же словами, в каких предсказал об этом событии пророк Исаия: «И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Церковь знаменательно воспевает праздник: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь, глас 4-й).
Этот праздник в нынешнем году приходится на Великий вторник страстной седмицы и в нашем храме он пройдет очень торжественно: Божественную литургию 7 апреля возглавит епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Приглашаем всех на богослужение!
После Благовещения продолжается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.
Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель, повелев, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов, установил Таинство Евхаристии.
Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы – чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.
Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя. Плащаница с изображением снятого с креста спасителя полагается на середине храма, прикладываясь к ней верующие как бы прощаются с земной жизнью Богочеловека. Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет начало Дня Господа нашего и придет эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом: Он воскрес; Его нет здесь.
Уносимая в алтарь перед Пасхальной службой Плащаница олицетворяет переход Христа в Царствие Небесное, где он каждого человека ожидает, как любящий Отец. Мы веруем, что Господь воскрес, принимаем жертву Спасителя, тем самым надеемся, что и наша временная земная жизнь всего лишь часть пути, а ведет он в жизнь вечную с Богом.
Радость и надежду на это дарит нам Воскресение Христово, наша Пасха. Ее мы будем отмечать уже всего лишь через неделю, 12 апреля. До встречи в храме!

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"