РОДНИК

Изображение палы 2015 002Горит трава – сгорает жизнь

Новостные ленты информагентств пестрят заголовками о чрезвычайных ситуациях, которые возникли в результате выжигания сухой травы в Хакассии, Приморском крае, Забайкалье Российской Федерации. Самые страшные жертвы в угоду человеческой беспечности, разгильдяйству были принесены огню в Хакассии. Сорок уничтоженных деревень, около двух тысяч сгоревших домов, в пожарах погибло 15 человек, среди них – дети. Чей-то бездумный преступный поступок стал результатом трагедии. Нередки случаи такого характера и у нас в Кормянском районе. Укоренилась в сознании некоторых людей мысль, что выжигая сухую траву, мы делаем благо будущему урожаю, мол, почва удобряется, освобождается. Но никто не задумывается о горьких последствиях. Каких? Об этом мы попросили рассказать главного специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилу Михайловну Бондаренко

– Кормянская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории области запрещены.
Нет ничего опаснее для природы, чем огонь. Выжигание сухой растительности приводит к обеднению видов трав и животных. Там, где прошли палы, уже не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие люди даже не подозревают, что весенние палы являются экологическим бедствием.
В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90% растительного и животного разно-образия луговых экосистем.
В огне погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухой растительности вызывает гибель кладок и мест гнездовий кряквы, чибиса, бекаса, овсянки, жаворонка и других птиц, гнездовой период некоторых птиц начинается в начале апреля.
Как известно, процесс горения при весенних палах растительности сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, с остатками удобрений и ядохимикатов. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. Все это приводит к загрязнению атмосферного воздуха на уровне дыхания человека и животных.
Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных массивов, а значит к уничтожению ценных пород древесины, гибели диких зверей и птиц, ягодников и грибниц.
Поджигая траву, каждый человек должен помнить и знать, что он сжигает наш общий дом, в котором мы живем.
Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон не только природе, но и человеку! Сколько было случаев, когда вместе с травой огонь «пожирал» и жилье, а порой и самого человека.
Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь. Статья 98 Закона республики Беларусь «Об охране окружающей среды» трактует выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов как нарушение в области охраны окружающей среды. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, за подобные нарушения предусмотрены и более строгие меры ответственности: уголовная (статья 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и материальная (компенсация причиненного природным ресурсам ущерба).

70529484_56004941_8857881e0788Пусть  первоцветы  радуют в природе

После каждой долгой зимы истосковавшиеся по солнцу и теплу люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, особенно много радости доставляют нам первые весенние цветы — «подснежники».
Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но они быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Первоцветы — украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.
К первоцветам относятся растения, включенные в Красную книгу Беларуси.
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются. Действие положений Закона не распространяется на культивируемые растения, относящиеся к редким или находящимся под угрозой исчезновения видам.
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений (ст.15.27) в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов — дело каждого из нас.

DSC08099«Золотой» мусор

Тему сбора, складирования твердых бытовых отходов газета развивала неоднократно. Много раз на страницах публиковались материалы о проблеме несанкционированных свалок. Но несмотря на карательные меры, которые применяются к тем, кто захламляет территорию, подъездные пути к полигонам, стихийные мини-свалки появляются то здесь, то там. Другой раз возникает чувство, что «хламосоздатели» выигрывают «битву» у тех, кто призван с этим бороться. Однако борьбу не то что останавливать, ослаблять нельзя, задействовать необходимо все органы, оперировать различными методами, даже такими, как просмотр содержимого куч. Да, грязно, да не совсем удобно, но часто – эффективно. Как рассказала главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Михайловна Бондаренко, именно таким образом удалось выявить и наказать немалое количество людей. В кучах мусора, который не довезли до полигона, удалось обнаружить квитанции с именами, даже кредитные документы, выданные банками с указанием имени, фамилии, паспортными данными. Все засорители окружающей среды были оштрафованы на солидную сумму. Может быть следующий раз, когда надумают сваливать или вывозить мусор, остановит воспоминание о штрафе. Чтобы отходы не стали «золотыми».

IMG_5219Нейтрализовать ртуть

В конце марта Кормянский районный исполнительный комитет издал распоряжение о создании пунктов приема ртутьсодержащих отходов. Сделано это в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 июня 2009 года № 327 «О государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы» и в соответствии с указанием Гомельского областного исполнительного комитета от 8 июля 2013 года «О создании пунктов приема». В соответствии с этим рай-исполком обязал КЖПУП «Корма», Кормянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, центральную аптеку №25 создать пункты приема отработанных люминесцентных трубок, энергосберегающих лампочек; ртутьсодержащих поврежденных термометров, в том числе промышленных, ртути; целых ртутьсодержащих измерительных приборов (градусники).
Стоит отметить, что самыми экипированными в сборе, изоляции и транспортировке опасного жидкого металла является Кормянский РОЧС. Мы побывали в отделе, где нам продемонстрировали многочисленные емкости, спецсредства, контейнеры, рассказали о их применении, методах демеркуризации ядовитого металла. В аптеке для сбора ртутьсодержащих термометров приспособлена отдельная емкость – бикс.

Выпуск подготовил Виктор Ильющенко
совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"