Таковы законы войны…

Трофим Власов

Трофим Власов, второй генерал – уроженец нашего района, родился в 1901 году в деревне Хизов. О море он начал грезить еще в детстве, хотя воочию еще его не видел. Бескрайние голубые просторы манили его, поэтому, окончив сельскую начальную школу, Трофим поступил в Петроградскую школу юнг. Мечта его сбылась, он стал мореходом.
Революционные события закрутили его в своем вихре. С юношеским максимализмом он радовался происходящим изменениям. В 1919 году, по достижении совершеннолетия, Власов добровольно пошел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Молодой стране Советов требовались грамотные и в то же время преданные офицеры, и Трофима, как уже имеющего определенное образование, а также показавшего свою доблесть в борьбе с белогвардейцами, направили в артиллерийскую школу красных командиров, в 1924 году – в Ленинградское артиллерийское училище.
После окончания этих учебных заведений, получивший новые профессиональные знания, Власов стал подкреплять их делом. С блеском выполнял задания командования, был там, где нужнее, куда посылала Родина. Служил в артиллерийских подразделениях Московского военного округа. Участвовал в польском походе РККА и советско-финской войне. С декабря 1940 года командовал артиллерией 16-й армии Забайкальского военного округа.
Начало Великой Отечественной войны Трофим Леонтьевич Власов встретил в Перми. А вскоре был направлен на Западный фронт для приема войск, перебрасываемых с Дальнего Востока.
Фашисты стремительно наступали на всех фронтах. Обороняясь до последнего солдата, истекая кровью, Красная Армия вынуждена была отступать, но не сдаваться. Отважный генерал-майор считал своим долгом быть всегда впереди, грудью встречать опасность, а не прятаться за спины бойцов.14 июля 1941 года в районе деревни Хохлево командующий артиллерией 16-й армии Трофим Власов получил смертельное ранение осколком снаряда и скончался по дороге в госпиталь. С воинскими почестями похоронен на Покровском кладбище Смоленска, где после войны был открыт мемориал.
Обстоятельства его гибели известны из письма его вдове Марии Владимировне, написанного 20 ноября 1941 года, вероятно, ординарцем генерала. Копия его хранится в музее Великой Отечественной войны в Смоленске. Есть в нем такие строки: «…. 14/7 на рассвете, когда противник подходил к г. Смоленску, он ставил задачу одному из наших разъездовских (разведовских?) Фирсову. Во время обстрела противника осколками от разрыва снаряда оба погибли… таковы уж законы войны…».
Галина Лисименко
(По материалам, предоставленным центральной районной библиотекой)