Зинаида Петровна Быкова: немцев впервые увидела в августе 41-го

победаЗинаида Петровна, расскажите немного о себе и своей семье до начала войны?
Я родилась 11 мая 1936 года в деревне Александровка, в простой крестьянской семье. Мой отец Петр Ильич Кравцов был председателем Ворновского сельского Совета, являлся первым коммунистом в нашей местности. Мать была простой крестьянкой, работала в колхозе. В семье у нас было четверо детей – я, две сестры и брат. Дом был большим, в хозяйстве имелись корова и свиньи. Кроме моего отца у деда Ильи было еще четверо сыновей: Иван, Степан, Семен и Филипп.
Как для Вашей семьи началась война?
Сразу после начала войны Ивана, Степана и Семена мобилизовали в армию, дядя Филипп в то время являлся кадровым военным, офицером. Служил в танковых войсках. Отца на фронт не забрали. Ему было поручено на случай оккупации организовать партизанское движение в нашем районе. Его мобилизовали только после освобождения района, 5 января 1944 года он погиб под Быховом.
Когда Вы в первый раз увидели немецких солдат?
Впервые немцев мне довелось увидеть в августе 1941 года. Я вместе с другими детьми пряталась в окопе и видела, как они проезжали на своих мотоциклах.
Расскажите о наиболее запомнившихся эпизодах во время оккупации.
Это было в сентябре 1942 года. В нашу деревню приехали полицаи, и стали искать тех, кто помогает партизанам. Один из наших соседей, указав на нас с младшей сестренкой, сказал, что мы являемся детьми коммуниста Петра Кравцова. После этого один из полицаев, схватив нас, стал дознаваться, где может находиться наш отец (по-видимости они уже знали о том, что он не был мобилизован вместе со всеми). Не добившись своего, полицаи решили забрать нас с собой в комендатуру. Меня, шестилетнюю девочку, вели под дулом автомата. Мою младшую сестренку, которой было всего четыре года, один из этих извергов схватил и бросил на землю. Упав, она сломала себе позвоночник, через несколько дней умерла. После этого полицаи подожгли сарай с соломой, рассчитывая на то, что там может кто-либо прятаться. Затем, оставив меня в покое, уехали. Того соседа, который нас выдал, через несколько дней убили партизаны.
Летом 1943 года отношение немцев к местному населению ухудшилось. Потерпев поражения на фронте в июле-августе 1943 года, и в связи с активизировавшимися действиями партизан немцы стали проводить репрессии в отношении мирного населения. Готовясь дать отпор нашим наступавшим войскам, фашисты стали насильственно сгонять людей на различные работы. В основном копали окопы на берегу реки Сож. В этих работах участвовали и моя мать с сестрой. По их рассказам одного из парней, для устрашения других, немцы расстреляли.
Перед самым своим отступлением фашисты, собрав всех жителей деревни, согнали в один сарай и собирались поджечь. Однако партизаны нас освободили и увели с собой. Там мы и дождались прихода Красной Армии. Когда вернулись в деревню, в доме не обнаружили ни одного уцелевшего стекла, немцы их разбили перед отступлением. Но главное – у нас был мир.
Ваши пожелания нынешнему молодому поколению.
В первую очередь я желаю вам, дети, мирного неба над головой, чтобы вам не пришлось пережить то, что пережили мы. Не забывайте своих бабушек и дедушек, не забывайте тех, кто добыл для нас Победу в той страшной войне. Ведь память – это самое главное для любого человека.
Записал
Александр Холдеенко, учащийся
Лужковской школы

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"