Человечество живо одною круговою порукой добра…

pozdravlenie_s_dnem_medsestriВ недалеком прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия, и это как нельзя лучше характеризует их работу, в которой кроме знаний требуются сострадание, участие и полная самоотдача. Недаром пациенты в первую очередь зовут на помощь медицинскую сестру, доверяют ей свои секреты, советуются по вопросам здоровья. О ней слагаются стихи, ей посвящаются песни, в ее честь учрежден Международный день медицинской сестры. В этом году он проходит под девизом: «Медицинские сестры расширяют возможности и доступность помощи, повышают достойность и праведность».
В Кормянской ЦРБ трудятся 137 средних медицинских работников. С каждым годом растет их образовательный уровень. Так, 125 имеют квалификационную категорию: первую — 96 человек, вторую — 29. Это составляет 91,2 % при среднеобластном показателе 74,5 %. Все, как опытные, так и молодые, достойно несут свое звание, служат здоровью жителей района.

IMG_7175Опыт и мудрость

Она очень хотела стать медицинской сестрой и поступила в 1969 году на двухгодичные вечерние медицинские курсы Красного Креста. Было их четыре девчонки из Кормы. Вместе они снимали квартиру, днем осваивали профессию в Буда-Кошелевской райбольнице, а после окончания рабочего дня бежали на занятия. Внутривенные инъекции и перевязки учились делать друг на друге, потому что от неопытности и страха у них дрожали руки, и они опасались навредить пациентам. Все получили распределение в Кормянскую ЦРБ. Уже давно троих разбросала жизнь по разным уголкам страны, а Тамара Жлобо так и трудится здесь, даже будучи уже девять лет на пенсии.
Начинала она в терапевтическом отделении. В первое время очень волновалась, старалась не допустить ошибок, а они, как назло, так и случались. Помнит до сих пор, хотя прошло уже 44 года, как накричала на нее старшая коллега за то, что она разбрызгивает новокаин, набирая его в шприц. Как горько она плакала дома, решив, что из нее ничего не получится. Сколько с тех пор сделано уколов, продезинфицировано шприцев и систем для переливания крови и растворов, а науку помнит всегда.
Первые восемь лет Тамара Владимировна отработала в терапевтическом отделении постовой медсестрой. Дежурили по два человека, рядом была и процедурная медсестра, и каждая готова была поддержать. Поэтому она быстро втянулась, обрела уверенность, стала применять на практике все, чему учили. Когда в 1979 году перевели ее в инфекционное отделение, расставалась с коллективом с трудом.
Здесь на сутки была одна медсестра, и это поначалу казалось непривычным. Все процедуры нужно было делать самой. Но опыта уже было достаточно, хватало и сноровки, а главное – желания облегчить страдания пациентов, сделать все от нее зависящее для их выздоровления. Ради этого она постоянно занималась самообразованием, повышала свой профессиональный уровень, понимая, что наука не стоит на месте, появляются новое оборудование, медикаменты. И в 2000 году ей была присвоена вторая квалификационная категория, в 2004 – первая.
За служение своему долгу Тамара Владимировна неоднократно награждалась Грамотами и Благодарностями разных уровней, была участником районного слета передовиков, получая звание «Лучший по профессии», портрет ее размещался на районной Доске почета.
Сейчас Т.В. Жлобо – «патриарх» больницы. С ее мнением считаются и средние медработники, и врачи. В коллективе ее уважают, пациенты – любят. Она все так же подвижна, энергична, стремится всем помочь и любит дело, без которого не мыслит своей жизни.

IMG_7189Молодость и стремление

Алеся Чекалова – медицинская сестра нового поколения. Окончив Борисовское медучилище на рубеже двух веков, уверенно вступила в новый, двадцать первый. А это значит – современные технологии и оборудование, большие возможности в сохранении жизни и здоровья людей.
— Направили меня в Гомельскую областную больницу, в отделение недоношенных детей, — рассказывает Алеся Николаевна. – Я когда увидела этих крошек, помещенных в специальные кюветы, была поражена: такие маленькие, совершенно невесомые, с тоненькими ручками и ножками. И одновременно мне стало их жалко, так захотелось, чтобы они быстрей набрали вес и подросли.
И она старалась все для этого делать. Привыкла к их размеру и весу, совершала положенные процедуры и отдавала им любовь. Все ей здесь нравилось, но тянуло на родину, в Кормянский район. Когда через полгода представилась возможность перевестись по запросу администрации в Кормянскую ЦРБ, она ей воспользовалась.
Назначили ее детской медсестрой родильного отделения. И вот, впервые взяв на руки в родзале новорожденного, она изумилась тому, какой он тяжелый, активный, громкий. Нужно было приноравливаться заново. Что она и сделала довольно быстро, и прикипела к ним душой. С этими детьми уже была совершенно иная, но тоже интересная работа, очередной этап ее профессионального пути.
Через пять лет пришлось Алесе перестраиваться заново, теперь уже на взрослых. Но такой резкий переход не обескуражил старательного и добросовестного специалиста. Этим перед ней открывались новые горизонты и тонкости профессии.
Уже десять лет она работает участковой терапевтической медсестрой районной поликлиники, обслуживая полторы тысячи человек. Не только помогает на приеме доктору, но и осуществляет патронаж, как плановый, так и по срочным вызовам. А это – походы из дома в дом, беседы, иной раз и продолжительные, когда больной человек хочет выговориться; измерение давления, инъекции.
Трудности А. Чекалову не пугают, она любит свою работу, какой бы беспокойной она ни была, потому что мечтала о ней с детства. И постоянно учится, узнавая новое, что позволяет ей повышать квалификации. Так, в 2011 году она выдержала экзамен на первую категорию. А это высший результат для средних медицинских работников.

Галина Лисименко,

фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"