Член семьи партизана, сын председателя колхоза, погибшего на фронте, он трудился так, чтобы земляки гордились им

IMG_5637Почетная грамота Кормянского райкома партии за достигнутые успехи в весеннем севе – 1972 год, орден Трудовой Славы 3 степени – 1976 год, занесение в Книгу почета совхоза за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великого Октября – 1977 год, Почетная грамота Гомельского обкома партии за достигнутые успехи, выполнение и перевыполнение планов и социалистических обязательств – 1977 год, Почетный диплом за высокое мастерство и качество работы, победу в республиканском социалистическом соревновании работников ведущих профессий – 1979 год, Почетная Ленинская грамота Кормянского райкома партии за самоотверженный труд и выполнение 5-ти летнего задания к 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина – 1980 год, Почетная грамота Верховного Совета БССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, – 1981 год, Бронзовая медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства – 1982 год, орден Трудовой Славы 2 степени – 1982 год. Это свидетельства служения делу механизатора совхоза «Староградский» Константина Сергеевича Портенкова. Многие ли сейчас могут похвастаться таким количеством поощрений и наград? И не потому, что раньше чаще и охотнее благодарили за труд, просто работать в полсилы он не умел, хотя и техника, и условия были не в пример сегодняшним. Да и время – сложное, послевоенное.
Поучившись после освобождения несколько лет в школе, в 1949 году поступил на курсы трактористов. Имеющаяся техника вся была сосредоточена на машинотракторной станции в д. Богдановичи. Туда он и пришел на работу, и доверили ему быть на гусеничном тракторе ДТ-54 прицепщиком. Теперь в сельскохозяйственных предприятиях даже названия такого не знают, а тогда эти обязанности выполняли именно молодые и сноровистые ребята и девчата, и бегали они целый день между трактором и прицепными орудиями, отсоединяя, да вновь прикрепляя их вручную, на ходу. Да и тракторов-то таких давно нет, один остался, на постаменте в качестве памятника, в филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис». И только через три года, после возвращения из армии, получил он в самостоятельное управление этот же самый ДТ-54, но в разобранном виде, на который уже не находилось охотника. Восстановил и трудился на нем 8 лет.
После этого были ХТЗ-универсал, МТЗ-1 и современный, с двумя ведущими мостами, МТЗ-52. Это уже был, по выражению Константина Сергеевича, «смак».
Но настоящий трудовой подвиг начался, когда ему поручили картофелеводство, назначив бригадиром. Тогда эта культура была в чести, засаживали ей большие площади в Петравичах, Задубье и Старограде. Только в д. Петравичи – 150 га. Здесь до войны его погибший на фронте отец был председателем колхоза, и Константин Сергеевич старался поддержать в людях добрую память о нем.
После того, как Портенков поднял на высоту эту отрасль, его направили на заготовку сена. Его звено за сезон обкашивало 1000 гектаров неудобиц и более семи лет держало первенство в республике.
– Работал от души, как совесть диктовала, – говорит Константин Сергеевич.
Кроме Грамот и медалей он регулярно получал за свой героический труд ценные подарки, которые и сейчас еще греют ему душу, но до сих пор помнит, как обошли его с мотоциклом. В самый последний момент отдали другому, за гораздо меньшие показатели.
– Обидно за несправедливость, – подчеркивает он.
А руководство совхоза, тоже задетое таким решением, за счет хозяйства вручило ему в счет морального возмещения телевизор «Горизонт-107», тоже дорогостоящую вещь.
К.С. Портенков давно на пенсии, но с удовольствием вспоминает трудовой коллектив, энтузиазм, царивший в нем. А еще – жизнестойкость и отважность соотечественников, поразившие его в детстве. Когда фашисты выгнали всех жителей засыпать убранный с полей картофель в бурты и накрывать их, они, рискуя жизнью, буквально на глазах у врагов, сделали это так, что при первых же морозах он превратился в ледышки. Зато бурты достояли до освобождения, и из гнилого картофеля люди приспособились жарить оладьи, спасшие в первую голодную зиму. Так разве мог он, будучи свидетелем такого выражения патриотизма, плохо трудиться на благо района!
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"