Родная земля и кормит, и утешает, и позволяет познать радость жизни. Так считает Адам Панюшенко

IMG_5593Здесь родился, здесь и пригодился – так можно сказать о бывшем механизаторе совхоза «Староградский» Адаме Панюшенко. Более 40 лет проработал он в хозяйстве, сменяя трактор на зерноуборочный комбайн, в зависимости от сезона.
Юность Адама Гавриловича пришлась на начало 60-х прошлого столетия – время созидания и расцвета советской страны. Молодежь была полна романтики, стремилась строить города, осваивать просторы. Мечтал о высоком, а именно, подняться в небо, и Адам. После окончания школы он поступил в Даугавпилское военное авиационное училище. Однако внезапная тяжелая болезнь матери, единственным кормильцем которой он был, подрезала ему крылья в прямом смысле слова. Пришлось писать рапорт об отчислении и думать не о небе, а о земле.
Вот так и остался в Задубье Панюшенко. Поучившись на курсах трактористов, которые действовали тогда в Корме от Костюковского училища, получил удостоверение и устроился в совхоз «Староградский».
Но, как говорят в народе, не место красит человека, а наоборот. Все зависит от отношения к делу и чувства самоуважения. Не стал молодой механизатор расстраиваться и жалеть о несбывшемся, тем более, что характер имел неунывающий, веселый, что позволяло ему во всем видеть хорошие стороны, а весь отдался работе. С годами техника менялась, усовершенствовалась, и он, имея склонность к механизмам, быстро осваивал ее, вникал во все тонкости, сам занимался уходом, наладкой и ремонтом. Вначале был колесный трактор, потом энергонасыщенный гусеничный, а затем мощный «Кировец». Комбайны тоже: СК-4, «Нива», «Дон». Все ему было по плечу, трудился так, что его ставили в пример другим, каждый год – Грамоты, подарки, премии.
Сейчас, будучи на пенсии, он вспоминает то время с ностальгией:
— Тяжело работали, но с огоньком и задором, стремились сделать больше и лучше.
Сожалеет лишь об одном: не успел с компьютеризированной техникой нового поколения ознакомиться.
— Мы сутками не уходили с поля, ночью кутались в телогрейки – холодно было, днем раздевались – жарко. И пыль кабину забивала. Теперь уже такого нет. Мою технику, как я ушел, сразу списали. Интересно было бы поработать на современной, в комфорте, посменно. Изучить ее возможности.
Что касается личной жизни, то складывалась она у него не очень-то легко. Долго ухаживал за больной матерью, из-за чего и с женитьбой задержался. Но не унывал, юмор выручал его во всех обстоятельствах. Он и сейчас дружит с шуткой, хотя возрастные проблемы и недомогания уже дают о себе знать. Лишь через два года после похорон матери привез из соседнего района большеглазую девчушку Татьяну, гораздо моложе себя — сверстницы-то давно уже были замужем.
— Обманом взял молодую, — смеется он. – Позвал картошку копать, да и не отпустил. Ох, и боевая она была, как раз по мне.
Жили дружно, Татьяна Матвеевна тоже пошла в совхоз, сначала в полеводство, потом в животноводство. Родили восьмерых детей. Чтобы одеть и прокормить их – держали большое хозяйство, обрабатывали много земли. А чтобы всем хватило места, построили огромный дом, который в настоящее время для них двоих слишком просторный. Но когда все съезжаются – дочки, сыновья, зятья, невестки и 15 внуков, то становится даже тесно, зато дружно и весело.
Адам Гаврилович давно понял, что лучше и красивее родной земли нет. Теперь уже не представляет, как бы жил без нее. И рад, что не получилось взмыть в небо.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"