Биология борщевика

бощевикОчень крупное (до 3 метров в высоту), многолетнее растение.

Стебель бороздчато-ребристый, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета.

Корень, толщиной с руку уходит под землю до 2 м. Причём от одного корня произрастают несколько побегов. А это означает что если вы выведите борщевик у себя на участке, но у соседа он будет расти буйным цветом, то каждый сезон соседские растения будут проползать корнями на вашу территорию в попытке произрасти там и залетать семенами.

Весной появляется один из первых, быстро раскидывая большие листья – лопухи до появления других трав.

Цветёт борщевик в июле – августе. Крупными соцветиями – сложными зонтиками до 40-50 см в диаметре.

Плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды маленькие, 10—12 мм и шириной до 8 мм, серенькие, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками.

Зимой в местах, где произрастает борщевик остаются высокие высохшие стволы с зонтиками.

Распространение чужеродных (инвазийных) видов признано главной угрозой аборигенным растениям, местообитаниям и экосистемам, а вслед за ними —  производству продуктов питания и здоровью людей.

Стратегия борьбы с борщевиком Сосновского и другими гигантскими борщевиками на территории Беларуси  исходит из того, что:

— искоренение данного вида на территории республики длительный процесс, требующий значительных затрат;

— стратегия должна базироваться на серьезной научной базе, включая методы математического моделирования и компьютерной оценки как поведения вида, так и последствий проводимых мероприятий;

— осуществляться поэтапно, причем каждый этап направлен на достижение определенных показателей по снижению степени опасности борщевика как для населения, так и природных комплексов страны;

— носит комплексный характер и включает целый спектр методов и действий;

имеет свою специфику для того или иного региона страны.

Стратегия борьбы с борщевиком Сосновского и другими гигантскими борщевиками на территории Беларуси  включает:

— превентивные меры;

— меры по ограничению распространения и борьбы;

— меры контроля.

2. Превентивные меры.

Чтобы эффективно препятствовать распространению гигантских борщевиков и рационально расходовать отведённые на это средства, необходимы превентивные меры в тех регионах, где появление данного вида наиболее вероятно.

2.1. Карта распространения гигантских борщевиков.

2.1.1. В первую очередь,  необходимо создать карту распространения гигантских борщевиков, особое внимание уделяя территориям, прилежащим к заражённым.

2.1.2. Наиболее часто заселяемыми территориями являются пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоёмов, лесные поляны и т.п., в то время как земли, возделанные под сады или поля со злаками, не являются привлекательными для данного вида. В целом, гигантские борщевики предпочитают солнечные места, мало используемые человеком, с влажной плодородной почвой.

2.1.3. Зоны, в которых наиболее вероятно появление гигантских борщевиков, следующие:

• находящиеся на незначительном расстоянии от заражённых мест и не отделенные преградой (возможен занос семян ветром);

• находящиеся по течению рек ниже, чем зоны, занятые борщевиками;

• обочины дорог и железнодорожного полотна в случае, если менее чем в 2 км произрастают борщевики;

• территории, прилежащие к местам, где специально выращиваются гигантские борщевики.

2.1.4. Используя собранную информацию о местах возможного распространения гигантских борщевиков и зная способы распространения их семян, определяются наиболее вероятные зоны заражения.

2.1.5. В соответствии с «Планом действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского», принятого Советом Министров Республики Беларусь 4 октября 2008 г. № 06/214-383,  компьютерный банк данных, конкретные карты и перечень выявленных популяций борщевика Сосновского создается в НАН Беларуси на основе государственного кадастра растительного мира и передается в Минприроды по мере развертывания кадастра.

2.2. Воспрепятствие распространению семян гигантских борщевиков.

2.2.1. Над зонами, подверженными вторжению растений, необходим постоянный (ежегодный) интенсивный контроль. Следует внимательно наблюдать за незасеянными полями, особенно там, где почва оголена, обочинам дорог и берегам рек..

2.2.2. В случае, если риск заражения велик, а земля не представляет сельскохозяйственного интереса, лучшей превентивной мерой является посадка лесополосы, которая будет препятствовать распространению гигантских борщевиков. Саженцы деревьев и кустов должны быть достаточного размера для того, чтобы стать преградой на пути семян борщевиков.

3. Выявление зараженных участков.

3.1. Если превентивные методы не дали результата, и гигантские борщевики обосновались на новой территории, для их быстрого уничтожения необходимо как можно раньше распознать новый заражённый участок. Каждому участку присваивается серийный номер для идентификации его в поле Описание точного местоположения растений, нанесение сетки распространения борщевика на карту. Население должно быть осведомлено, куда сообщать о своих наблюдениях.

3.2. Описание участка должно включать: адрес, координаты, владелец земельного участка, текущее использование участка, доступ к территории, размеры популяции, площадь, плотность (количество растений на 1 м2), дату.

4. Определение тактики по ограничению распространения и борьбе с борщевиками.

4.1. В тех районах, где имеются отдельные, единичные небольшие местонахождения гигантских борщевиков (от 1 до 10), уничтожению подлежат все популяции данного вида (как правило ручным или механическим путем).

4.2. В районах со средней численностью местонахождений гигантских борщевиков (от 11 до 30) применяют комбинированный метод, сочетающий как полное уничтожение периферических и одиночных популяций ручным или механическим путем, так и ограничение распространения и уничтожение крупных очагов, с применением пестицидов.

4.3. В районах со значительной численностью местонахождений гигантских борщевиков (более 30) в первую очередь уничтожают одиночные отдельные популяции, постепенно локализуя центры концентрации гигантских борщевиков, а затем и уничтожая наиболее крупные популяции.

4.4. Заражённая зона, включая и прилежащие территории, куда могли попасть семена (например, нижнее течение реки, в верховьях которой произрастают борщевики) должна быть под наблюдением на случай возникновения новой поросли. Поскольку семена могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, такие наблюдения должны проводиться как минимум в течение 5 лет. Уже на следующий год обнаружить растение будет много труднее, этим должны заниматься специалисты. Все изменения (например, появление новой поросли или исчезновение борщевиков) должны заноситься в базу данных.

5.  План мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

5.1. Для каждого района или отдельной территории составляется план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, включающий:

— Проведение обследования земельных участков с целью выявления всех мест локализации колоний и зарослей борщевика и определения занимаемых ими площадей.

— Подготовка перечня мест произрастания борщевика и перечня мероприятий по каждому местонахождению с учетом площади, характера произрастания и специфики ландшафта.

— Регулярное уничтожение зарослей борщевика различными методами.

— Расчет общей суммы на проведение мероприятий отдельно по территориям общего пользования и бесхозным для внесения предложений в местный бюджет.

— Подготовка и представление предложений по объемам финансирования мероприятий по уничтожению борщевика.

— Проведение разъяснительной работы с населением о необходимости проведения своевременного скашивания или применения других методов уничтожения борщевика через средства массовой информации.

— Контроль за проведением мероприятий плана.

— Подготовка отчета в Минприроды о ситуации с борщевиком в районе.

6. Методы борьбы.

6.1. Для борьбы с борщевиками существуют различные методы:

—              ручное или механическое уничтожение,

—              кошение,

—              выпас скота,

—              использование гербицидов,

—              пропашка и засев травосмесями или лесными культурами.

—              выпас скота.

6.2. Рекомендации по использованию того или иного метода опираются на ИВМС (IWMS, Интегрированная Стратегия Борьбы с Сорными Травами). ИВМС предлагает оптимальный метод, учитывающий особенности экологии и экономику региона. Выбор метода зависит от размера территории, захваченной растением, плотности его произрастания и доступа к месту.

6.3. Уничтожение растений следует начинать ранней весной (в самом начале периода роста) и не прекращать в течение нескольких лет, до тех пор, пока не будут полностью уничтожены все корневища и семена, находящиеся в почве. Стоимость борьбы с борщевиками зависит от того, какой метод применяется. От оборудования и стоимости работ будет зависеть «лучший выбор».

6.4. При проведении мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского необходимо учитывать размер территории, захваченной растением, плотность его произрастания и доступ к месту. В соответствии с этим можно предложить три подхода по борьбе с борщевиком Сосновского:

— 1 подход – для популяций, занимающих малые площади; малочисленных популяций (до 200 растений); единичных особей – уничтожение растений вручную;

— 2 подход – для крупных популяций, находящихся в труднодоступных местах для техники – ручное кошение и обработка гербицидами;

— 3 подход – для крупных популяций, находящихся в местах, которые доступны для проезда техники – механическое кошение, обработка гербицидами, с последующей запашком, залужением или лесопосадком.

6.5. Уничтожение растений вручную.

6.5.1. Уничтожение растений вручную осуществляется путем перерубания корней обычной лопатой с заточенным концом. При использовании этого метода происходит истощение корневой системы растения, а также невызревание семян, если уничтожение растений производится до начала цветения и плодоношения, поэтому он является очень эффективным, но он требует больших затрат труда.

6.5.2 Применяется при 1 подходе. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см.

6.5.3. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать.

6.6. Ручное кошение.

6.6.1. Популяции, занимающие малые площади, малочисленные популяции (до 100 растений), а также единичные особи необходимо скашивать, если территории, на которых они произрастают, подпадают под регулярное скашивание, которые имеют место, например, вдоль автомобильных трасс, в городских парках.

6.6.2. Скашивание проводить не менее 3 раз за сезон, начиная с весны.

6.6.3. Скашивание необходимо применять до начала цветения растений, что избежать образования семян.

6.6.4. Неприемлемо также проведение скашивания в момент начала цветения, т.к. при этом семена могут дозреть уже на скошенном растении.

6.7. Механический покос.

6.7.1. Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена.

6.8. Удаление только цветущих растений во время цветения.

6.8.1. Осуществляется специальным инструментом для борщевиков, который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.

6.8.2. С помощью этого метода за несколько лет можно добиться искоренения популяции с минимальными затратами труда.

6.8.3. Самое подходящее время для удаления соцветий — когда крайние цветки начали распускаться

6.9. Обработка гербицидами.

6.9.1. Обработка гербицидами производится ранней весной.

6.9.2. Для обработки может использоваться:

—  глифосат и Раундап, 36% в.р.; (внесены в «Каталог пестицидов, разрешенных для применения в Республике Беларусь в 2000-2010 гг.»);

— триклопир;

— Ураган, 36% водный р-р (в.р.);

— Торнадо, 36% в.р.

— Анкор-85,  240-350 г/га и другие препараты, содержащие группы  дикамбы кислоты, глифосата кислоты.

6.9.3. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Расчет дозировки и кратности применения гербицида производится с учетом плотности произрастания борщевика, целей, на которые будут использоваться участки после освобождения их от борщевика и т.д.

6.9.4. После опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную.

6.9.5. Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания.

6.9.6. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.

6.9.7. В местах естественного обитания, например, по берегам рек, не рекомендуется использовать гербициды перед высаживанием трав.

6.10. Запашка.

6.10.1. После обработки гербицидами возможно применение глубокой запашки (более 24 см) с целью обеднения банк семян борщевика Сосновского, находящихся в верхнем слое почвы, если плотность стояния растений в популяции очень велика и отсюда на зараженной территории потенциально может находиться большое количество семян.

6.10.2. Запашка помогает контролировать степень заражённости гигантскими борщевиками сельскохозяйственных земель. Наилучший результат будет достигнут, если перед запашкой воспользоваться механическим, либо химическим методом контроля.

6.11. Засев травосмесями.

6.11.1. Результатом вышеприведенных мероприятий является очистка территории от борщевика, и как следствие этого земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и повторному зарастанию растениями. Поэтому следующим этапом является засев земель различными по составу травосмесями.

6.11.2. Для засева лучше всего подходят травосмеси на основе видов трав, которые присущи данному региону, могут расти вместе и хорошо идут в рост после покоса. Среди таких «травяных смесей» можно назвать, например, Dactylis glomerata и Festuca rubra (50:50), Lolium perenne, Festuca rubra и Poa pratensis  (12:35:53), или Dactylis glomerata, Festuca rubra и Poa pratensis (40:30:30).

6.12. Лесопосадки.

6.12.1. Лесопосадки – особый приём, применяемый в борьбе с сорными травами, такими как гигантскими борщевики.

6.12.2. Край леса, опушки образуют открытые пространства, которые быстро зарастают борщевиками. Если же эти места снова засадить деревьями, они дадут тень, и у борщевиков не будет возможности расти.

6.13. Выпас скота.

6.13.1. Использование больших территорий, заражённых борщевиками, под пастбище не менее эффективно, чем покос. Животные уничтожают наземные части растений и, препятствуя фотосинтезу, обедняют корень.

6.13.2. Овцы и мелкий рогатый скот предпочитают молодые свежие растения, так что период начала роста – самое эффективное для уничтожения борщевиков время. Животным нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть к борщевикам и начать регулярно есть их. Однако уже скоро они предпочитают их другим растениям и быстро уничтожают.

6.13.3. Выпас скота зависит от плотности насаждений и времени года. Весной рекомендуется большее количество животных (20-30 овец на га), в то время как летом его следует сократить (5-10 овец на га), поскольку растения слабеют, и их биомасса существенно уменьшается.

6.13.4. Выпас скота – дешёвый метод, применяемый на больших огороженных территориях. Он же рекомендуется и для небольших территорий, если на прилежащих участках выпасают скот, который ненадолго можно перевести на борщевики. Если это возможно, на отгороженной территории должны произрастать не только гигантские борщевики, но также и другие виды растений, пригодных для поедания животными. За скотом нужно ежедневно внимательно наблюдать, при необходимости – подкармливать другими видами корма. Следует также периодически проверять изгородь.

8. Меры борьбы с гигантскими борщевиками на особо охраняемых природных территориях.

8.1. В соответствие с законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» (от 20 октября 1994 г. N 3335-XII) установлены следующие категории и виды особо охраняемых природных территорий:

—              заповедник;

—              национальный парк;

—              заказник;

—              памятник природы.

Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения.

Заказники и памятники природы могут быть особо охраняемыми природными территориями республиканского или местного значения.

8.2. Поскольку основной целью объявления территорий особо охраняемыми природными территориями является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, искоренение гигантских борщевиков на этих территориях является первостепенной задачей.

8.3. Возможности применения пестицидов и ядохимикатов определяется в соответствие с положением об особо охраняемой природной территорией. Как правило, использование пестицидов и ядохимикатов на данных территориях запрещено. В связи с этим, здесь применяют ручное или механическое уничтожение борщевиков.

9. Меры борьбы с гигантскими борщевиками на водоохранных зонах.

9.1.   Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. №377 «Об утверждении Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в  водоохранных  зонах  устанавливается  специальный  режим хозяйственной   деятельности,  которая   должна   осуществляться   с соблюдением  мероприятий, предотвращающих загрязнение,  засорение  и истощение вод.

9.2.   В пределах границ водоохранных зон запрещаются применение    пестицидов,   внесение   минеральных    удобрений авиационным методом; а в пределах прибрежных  полос применение всех видов удобрений и выпас скота. В связи с этим, здесь применяют ручное или механическое уничтожение борщевиков.

10. Ограничения по применению пестицидов для борьбы с гигантскими борщевиками в коммунальном хозяйстве.

10.1. В связи с ограниченной антропогенной нагрузкой в лесопарках, ботанических садах, на территориях санитарно-защитных зон промышленных предприятий, дорог автомобильного и железнодорожного транспорта разрешается за весь вегетационный период проводить одну обработку химическими  препаратами.

10.2. В городских парках, скверах, бульварах, на озелененных улицах и проспектах разрешается одна обработка химическими препаратами в минимальной норме расхода пестицидов при условии наличия санитарно-защитной зоны до жилых домов не менее 50 м.

10.3. Запрещается применение любых пестицидов на территории детских, спортивных медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания, водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, ООПТ, зон санитарной охраны источников водоснабжения, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств.

10.4. Во дворах и придомовых участках допускается только в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений выборочная очаговая обработка их пестицидами с минимальной нормой расхода препарата.

10.5. Городские зеленые насаждения обрабатываются только при помощи наземной шланговой аппаратуры.

10.6. Обработку насаждений пестицидами следует проводить в ранние утренние или вечерние часы, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках. В виде исключения допускается их проведение в пасмурные и прохладные дни в дневные часы. Предпочтение следует отдавать очаговым обработкам растений. В один прием не рекомендуется обрабатывать участки площадью более 5 га.

10.7. При обработке пестицидами различных озеленительных объектов должны предусматривать меры по охране открытых водоемов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения.

10.8. Обработки лесопарков, садов и парков допускаются только при возможности соблюдения санитарно-защитной зоны не менее 300 м между обрабатываемыми объектами и водоемами.

10.9. Перед проведением обработок зеленых насаждений городов и других населенных пунктов станции защиты растений обязаны оповещать жителей о предстоящих обработках. На границах обработанного участка (у входа и выхода) устанавливаются единые предупредительные знаки безопасности, которые убирают только после окончания установленных сроков возобновления пользования зелеными насаждениями. В эти сроки запрещается пребывание людей и домашних животных на обработанных площадях.

11.   Меры борьбы с гигантскими борщевиками на сельхозугодьях.

11.1. На сенокосных угодьях, во избежание образования семян проводить скашивание до начала цветения борщевика Сосновского.

11.2. На пастбищах интенсивный выпас скота не позволяет растениям борщевика образовывать генеративные побеги и сформировать семенной банк в почве.

11.3. На пахотных землях проведение основных мероприятий (вспашка, культивация и т.д.)  по обработке почвы практически полностью исключает появление растений борщевика.

11.4. В случае засорения пахотных земель семенами борщевика, проводится культивация для провоцирования их прорастания,   после появления  всходов – обработка глифосат содержащими гербицидами, а затем вспашка на глубину 24 см с оборотом пласта.

11.5. В случае засоренности пахотных земель растениями борщевика второго и последующих лет жизни весной сразу после появления первых листьев для уничтожения почек возобновления, находящихся в верхней части стеблекорня, проводится дискование в два следа на глубину 10 см, с последующей вспашкой на глубину 24 см с оборотом пласта.

11.6. Не допускать вывоза на поле органических удобрений засоренных семенами борщевика.

11.7. Практиковать формирование агрофитоценозов, состоящих преимущественно их злаковых трав, обладающих высокой конкурентоспособностью (ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница тростниковидная).

11.8. Практиковать севообороты с высокой долей пропашных культур.

12.   Меры борьбы с гигантскими борщевиками на придорожных полосах.

12.1. Придорожные полосы – один из основных путей распространения гигантских борщевиков.

12.2. Необходимо проводить постоянное обкашивание придорожных полос не реже 4 раз за сезон, а в местах концентрации борщевиков – не реже 6 раз.

12.3. Обкашивание производить по всей ширине придорожных полос, в доступных местах не менее 50 м от полотна.

12.3. В труднодоступных местах придорожных полос удаление борщевиков производить вручную или ручным кошением.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"